春秋和战国有什么区别?是如何划定的?

欢迎来到小发说历史,夏商和西周,东周分为两段,春秋和战国时期,一统秦两汉。春秋和战国合起来在历史上叫东周,为了西周区分开。东周是从公元前770年到公元前256年,是我国历史上西周后的朝代,很多诸侯拥护原来被废的太子宜臼为王,也就是历史上说的周平王,建立了东周,定都洛邑,也就是现在的河南洛阳。东周的前半期,诸侯纷纷称霸,史称春秋时期,东周的后半期,周天子虽然还在,但是没了权力,诸侯国之间互相征伐,史称战国时期。春秋和战国的区别就是,春秋在前,战国在后。

而且随着周王室走向衰亡,春秋时期诸侯国之间还在争霸,为了霸占一方,最先称霸的齐桓公任用管仲改革内政,齐国国力日趋强盛,管仲一看时机到了,就打了个尊王攘夷的口号,后来的霸主也都仿效齐国。最有名的诸侯国就是春秋五霸。到了后期,一些小诸侯国逐渐合并成了大诸侯国,脱离了周天子的管制,各自占一块地,各自为王,著名的战国七雄就是这么形成的。

最后秦国统一了六国,建立了秦朝。东周其实就是个乱世,战乱不断,民不聊生,但是之所以分出了春秋时期,有人说是因为春秋时代的形成是因为鲁国的孔子编撰了鲁国史官记录的年史《春秋》这本书而名扬天下。《春秋》从公元前722年开始,到公元前481年结束。历史上一般把周平王东迁到公元前476年之前的历史时期叫春秋时期,这段时间基本和《春秋》一书中记录的事情所跨的时间段没差多少。

春秋时期之后形成了战国七雄,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,这些诸侯国之间连年征战,当时这七大诸侯国都叫战国,到了西汉末年,刘向编撰的《战国策》一书时,把战国作为了特定的历史时期的名称,这就是史籍里战国时代的由来。是公元前475年,也就是《史记》的《六国年表》开始的一年,到公元前221年,也就是秦灭齐统一六国的那年,共有两百五十五年。感谢阅读,本文由小发说历史原创,欢迎关注,带你一起长知识。