俄罗斯史上最强秀肌肉,先进装备悉数登场,抢眼亮点竟是我军

  自从美国对俄罗斯发起多轮制裁后,俄方的就一直在寻求反制的方法和手段,虽然在双边经贸关系上俄罗斯能做的事情很少,但是不妨碍人家秀肌肉啊。这不是俄罗斯在地中海的演习刚一结束,马上举办40年来最大规模的军演—“东方-2018”,参演人数达到三十万之多!而这一次,俄方还邀请了中方一起参加演习和阅兵。

  

人员和装备铺满阅兵场

  俄罗斯上一次举办几十万人的大规模军事演习已经是37年前了,当时的“西方-81”军演吓得美国差点往欧洲派兵。那次军演以对西欧平原的模拟突击为目标,号称“一个星期打到英吉利海峡”。37年后,超大规模的阵仗再次上演,只不过地点换成了远东的楚戈尔综合演习场。

  

我方指战员

  此次“东方-2018”的参演总人数虽然没有“西方-81”多,但是装备的种类和多样性比过去强了不少。俄罗斯一共调动了3.6万辆坦克装甲车辆,战斗机、直升机和无人机1000余架,甚至连太平洋和北方舰队都来了,阵容十分豪华。演习结束后,中俄举行了史无前例的联合阅兵,普京亲临现场致辞并给表现优秀的军人颁奖。

  

参演的T-90主战坦克

  这次演习中的装备不光是数量庞大,质量也非常高,可以说俄罗斯现役最先进的装备都悉数登场了。地上跑的T-80、T-90坦克,天上飞的苏-27、苏-35、米格-31战斗机和图-95、图-22轰炸机,要是图-160也来就能凑齐战略轰炸机三套车召唤炸弹之神了。

  

挂载巡航导弹的图-95战略轰炸机

  当然,最让我们关心的还是此次军演和阅兵中我方的人员和装备。我方派出的参演的部队是一支高信息化程度的装甲合成旅,由重型的主战坦克、自行榴弹炮和中型的轮式步兵战车、装甲突击车组成,参演兵力为3200人。

  

07式自行榴弹炮

  中方的参演装备包括大家非常熟悉的99式坦克、07式自行榴弹炮和较为新式的08式步兵战车、09式轻型自行榴弹炮和11式装甲突击车。当然我军在实力上有所保留,一方面是给东道主俄罗斯面子,避免喧宾夺主。另一方面吗,我们真正的的精锐部队还在国内以锉刀的身份“锻炼红军”(满广志的微笑)。

  

11式装甲突击车

  在《解放军报》第一手的采访报道中,我方指战员表示这次参演可以检验我军信息化建设与改革的成效,近距离学习俄军在指挥和训练上一些有益的经验,并且锻炼部队向陌生地域的远程机动与保障能力。走出国门,查漏补缺,提高我军的战斗力。