新型钠离子电池 容量是传统锂离子电池7倍

本文由腾讯数码独家发布

根据国外媒体报道,最近来自伯明翰大学的研究人员进行的一项新研究结果证明,人类似乎已经开始朝着一种新型的钠离子电池技术又取得了重大的突破,这种新技术的钠离子电池充电能力可以达到目前锂离子电池的7倍。

但正如一篇题为“新型高容量钠离子可以取代可充电锂离子电池”的文章所指出的那样,在美国化学学会杂志上发表的一篇文章中也提到,目前存在最大的问题是钠离子本身的储存问题。造成这种问题的起因是,钠离子大多不能与传统锂离子电池中的石墨碳层相匹配。之前的假设解决方案包括玻璃基板和其他材料等,这些材料暂时都没有取得成功。根据最近的一项研究显示,钠离子电池的最佳中介材料实际上可能是磷。在2016年,通过使用复杂的量子力学模型在超级计算机上运行后发现了这一结果,在随后的研究也得到了进一步体现。

这些研究表明在充电过程中,钠元素形成螺旋状,而且磷钠离子电池的最终“成分”是目前电池技术的7倍左右。根据科学家们的说法,它也可以用来解决材料的可用性和充电速度的问题。

这种情况其实不一定会让人感到惊讶,因为这两种高度活性的化学元素都很常见。磷是地球上第11个最常见的元素,而钠可以轻易的从氯化钠中得到的,也就是我们非常熟悉的“盐”,是自然中第六种最常见的元素。这也解决了为日益增长的便携式电力供应需求而采购原料的问题,因为目前使用的锂元素不仅在地理上很难实现,而且还需要大量的水资源来处理。更重要的是,在进一步的测试和研究中发现,这两种元素的结合可能意味着可以接解决与锂离子电池天然的不稳定性缺点,以及它们在着火或爆炸的迹象有关的问题。同时钠离子电池可能会对环境造成的污染更少,同时也能节省成本,最后减少对直接或间接对人的伤害。

考虑到这一点,目前仍然有大量的研究正在就进行。如果一切顺利的话,在钠离子电池为未来的电子产品提供动力之前,要进行进一笔的开发。当初的锂离子电池花了10年的时间才能够完成商业化应用,直到今天在技术上变得无处不在。参与实验的研究人员并没有指出这种新的化学融合技术是否已经准备好真正商用的准备,也没有表明任何正在进行的讨论都是为了进一步在真实世界的使用。因此,关于这个消息未来的前景,从目前来看还应该理性看待。

来源:androidheadlines