美国、俄罗斯步兵班火力对比:每个班两挺轻机枪,我国如何?

  进入信息化时代后,各军事强国都非常注重每一个作战单元在战场上的态势感知和信息传输能力,就连步兵这种最基本的战争细胞都被整合进一体化的指挥系统。但是在信息化浪潮席卷全球的同时,大家也没有忘记给步兵提升火力,尤其是美国和俄罗斯,一个步兵班的火力都快赶上二战时候一个排了。

  

美军步枪手

  目前,美军一个标准步兵班为9人,由一名班长指挥两个四人战斗小组,每个小组还有一名组长。在一个班当中,组长与步枪手使用M4A1卡宾枪,两个机枪手使用M249轻机枪,还有两个人使用加挂榴弹发射器的M16A4步枪,班长一般也使用M4卡宾枪。

  

美军机枪手

  但是根据在伊拉克和阿富汗学到的教训,美军发现有时候步兵班还是需要一定高精度的远程射击能力,但是狙击步枪的射速和反应太慢,很多时候都不能给步兵提供有效的火力支援。他们会给步枪手配发Mk14EBR或者M110这样的精确射手步枪,既弥补了中远距离的火力精度,又不会影响其他士兵的作战效率。

  

使用PKM的机枪手

  俄罗斯的步兵班配置和美国差不多,但是在俄罗斯机械化步兵的编制中一个班只有7人,所以总体的火力烈度要比美军弱一些。不过俄罗斯步兵的火力配置和美军很像,包括4支AK-74M步枪、两挺班用轻机枪和一把半自动狙击步枪。并且,俄罗斯还在积极寻求用新的精确步枪代替老旧的SVD。

  

俄罗斯步兵

  我军步兵实现机械化后也在高速朝着信息化迈进,步兵出任务也基本都坐上了装甲运兵车或者轮式步战车,班的编制由12人减少到了9人,和美军持平。我军步兵班的特色是曲射和爆炸火力强。一个班装备2支95式步枪、两支加挂榴弹发射器的95-1式步枪、两支88式半自动狙击枪、两挺95式班用轻机枪和两具35毫米榴弹发射器,还有一人是专职的支援手,为全班携带额外的弹药,通常也装备一支95式或者85式微声冲锋枪。一般来说,步枪手还会背一具肩扛式反坦克火箭筒。

  

火力不足?不存在的

  美军和我军的步兵班在人数上多一些,能够携带更多的武器弹药,选择也更灵活,所以在火力上都要比俄罗斯强。但是这三种步兵班的火力构成却很一致,都是用步枪、机枪、精确步枪构成远、中、近的梯次火力,辅以榴弹发射器或反坦克火箭筒增加面杀伤、反装甲的多样性火力。

  

我军战士

  可以说从二战以来,步兵的火力提高了不知道多少,一个班至少两名机枪手,这在过去是完全不可想象的。我军及时的顺应了机枪火力下放到班一级的大趋势,单兵的火力、射程和弹药量都有质的提升。可以说我军步兵班的火力输出能力在全世界都名列前茅,丝毫不逊于美军。