枪王AK-47为何被淘汰?这些弊病卡拉什尼科夫都无法解决

  AK-47自动步枪刚刚问世的时候引起了全世界每一个国家的关注,其出色性能让其他国家的步枪都相形见绌,尤其是美国的M16在早期阶段被AK-47来回打脸。但是现如今,这支枪只剩下成本低廉、易于生产和皮实耐用这三个优点了。战术性能的全面落后使它被迅速淘汰,只有贫穷弱小的国家和恐怖分子才会使用它。

  

非洲土著部落的AK-47

  到底是什么让风靡全球的AK步枪沦落至此呢?稍加分析就会发现这其实是必然的。首先是其使用的弹药本身就被淘汰了,当时的7.62x39mm中间型威力弹是一种非常优秀的突击步枪弹。可是半个多世纪过去了,综合性能已经远远比不上北约的5.56毫米弹,连自家的5.45都比不上。弹药性能的落后是AK-47被淘汰的主因之一。

  

弹药太老了

  小口径步枪弹的优势是弹重更小、可携带量更大,提高火力持续性。并且在弹道性能上,小口径步枪弹的下坠小,弹道平直,而且初速要比AK使用的子弹快,说白了就是精度高很多。最要命的是精度高,威力还更大,对目标的阻滞力没小多少,杀伤力却丝毫不逊色。

  

可以看出尺寸上的差距

  其次,AK-47的人机功效放在今天只能用两个字来形容:奇差。由于它的枪托抵肩位置要比枪管的轴线低,导致没有被抵消的后坐力产生了向上的偏转,再加上AK-47的枪口动能达到2000焦耳,导致后坐力奇大。有笑话调侃,使用AK射击的时候就像是抱着一只不停蹬腿的兔子。

  

枪托角度低于枪管轴线

  当然苏联人不傻,他们也意识到了这个问题,所以通过使用平直的折叠枪托和枪口动能更低的亚音速子弹来解决枪口上跳难以控制的问题。改良后的型号叫AK-47PBS,它也是唯一一种安装消音器的AK步枪,可这种枪的泛用性又不强,不能作为主力制式装备完全替代原版。

  

AK-47PBS

  再一个就是AK-47的功能太过单一。现如今各国的步枪都拥有皮卡汀尼导轨,可以自由方便地安装多种战术工具,包括各式先进的光学瞄准镜、镭射指示器、手电、小握把等。虽然AK-74解决了枪榴弹的问题,但依然无法和北约一票模块化的步枪相比,尤其在瞄准镜上吃亏太大。美军从1994年M4服役后就结束了彻头彻尾的机瞄时代,以色列的塔沃尔系列步枪更是完全放弃了机械瞄准,只使用光学瞄准。

  

模块化的SCAR步枪模型

  俄罗斯也设计出了追赶时代潮流的AK-103、AK-104,包括最近的AK-12系列。但是AK的弊病是天生的,如果把这些问题都逐一解决,那也就不再是AK了,所以AK的淘汰是轻武器技术进步造成的必然,情怀在实用面前根本一文不值,沉迷于往日的辉煌只会让设计思路止步不前,对于俄罗斯来说改变已经刻不容缓。