头顶四面相控阵雷达,齐射288枚反导拦截弹,美军不敢随意出动

第二批圣安东尼奥级船坞登陆舰正在设计中,美海军已经花费了2亿设计费,高昂的价格使得这批战舰备受瞩目。美海军发现,虽然自己花了2亿美元设计,但成本依然达到每艘15亿美元,从LPD 30开始,圣安东尼奥级将转变作战方向。除了干老本行外,还兼顾了另一种业务,这就是反导拦截。

排水量2.5万吨的圣安东尼奥级第一批13艘已经完成大部分建造,但对美军而言是个巨大的灾难。因为圣安东尼奥级设计于20世纪90年代,融合了许多新功能,比如隐身能力,但问题也很多,本来每艘成本约8亿美元,结果硬生生花了单舰16亿美元之巨,最后两艘圣安东尼奥级直接飚到20亿美元才签了合同。而且还出现建造拖延的情况,预计在2020年初才能服役。

LPD 17是第一艘圣安东尼奥级,在2002年投入使用,接下来的4年处于维修状态,一直到2006年才勉强服役。圣安东尼奥级的问题在于造船厂管理不善和海军监管不力,因此美海军在第二批建造中,试图要避免这个问题。

第二批圣安东尼奥级给出了一个反导方案,头顶四面相控阵雷达,探测距离在上千公里以上,采用MK57垂发装置,一共18个模块,每个发射模块有16枚导弹、因此全舰就有288个垂发单元,理论上可齐射200多枚反导拦截弹,按照一秒间隔发射。

四面AMDR相控阵雷达非常显眼,而且天线尺寸很大,比伯克级上的天线还大,因此能够探测弹道导弹。在近程防御方面,就是21联装的防空导弹。这样的火力作为反导战舰,美军也是战战兢兢,因为一艘反导型圣安东尼奥级造价至少在20亿美元以上,一旦损失就得不偿失了,而且2.5万吨的排水量,也是一个巨大的靶子。

反导型圣安东尼奥级可不是随意出动部署的,还需要伯克级作为护航舰,因此这样一艘舰的行动也不是很方面,无法单独作战。而非反导型圣安东尼奥级配置就不一样了,最多可搭载5架MV-22、14辆新型两栖攻击车、两辆LCAC、两座近程防空系统。本身有400名船员,外加运载500名海军陆战队员。