雷军重塑小米?老臣逐渐隐退新军“十大金刚”崛起

小米不再年轻?并非如此!

9月14日,雷军发内部邮件,宣布了小米集团最新的组织架构调整和人事任命,新设参谋部和组织部。这是小米上市后的首次重大调整,也是小米成立以来最大的组织架构变革。

集团参谋部将协助雷军制定发展战略,并督导各个业务部门的战略执行,由联合创始人、高级副总裁王川任参谋长。另一位联合创始人刘德将改任组织部部长,负责中高层干部的聘用、升迁、考核等。

除此外,雷军的另一个大动作是将电视部、生态链部、MIUI部和互娱部四个业务部门,重组为十个新的业务部门,并任命多位80后少壮派掌权。

在重组前,电视部、生态链部、MIUI部和互娱部负责人分别为王川、刘德、洪锋、尚进。重组后,电视部、生态链部都将由新人执掌,王川、刘德去向上文已述。

MIUI部和互娱部将重组为四个互联网部门,也全部启用新人。原MIUI部负责人洪锋将出任小米金融董事长兼CEO,此前他在执掌MIUI平台时,就已经负责金融业务。原互娱部掌门尚进,将负责小米产业园区及各个区域总部的规划、建设等。

据小米发布的2018年二季报显示,集团二季度实现营收452.36亿元,同比增长68.3%。其中,智能手机占比为67.4%,loT与生活消费产品占比22.9%,互联网服务(广告、金融等)营收占比仅有8.8%。

以此为参照,贡献营收最多的手机部门仍由集团“二号人物”林斌执掌,外界寄予厚望的小米金融业务则由洪锋专业负责;电视部直接启用新人,同时还要孵化空调等新业务;生态链部则一拆为五,MIUI部和互娱部重组为四个部门,同样由少壮派执掌,并直接向雷军汇报。

互联网分析师葛甲告诉时间财经,新生代已经崛起,势必要摒弃过去一些老派的做法。小米若要循序渐进地实现新陈代谢,不出现人才断层,就只能一步步往前走,在这个过程中一般不会使用过于激进的方式。

老臣逐渐隐退

早在2018年4月、小米IPO前夕,雷军就曾对集团人事进行巨大调整。两位联合创始人周光平、黄江吉均辞去公司职务,同时任命首席财务官(CFO)、新加坡人周受资担任公司高级副总裁。

小米于2010年成立,由创始人雷军,联合创始人林斌、刘德、黎万强、洪锋、周光平和黄江吉七人共同创办。2012年11月,小米收购了王川创立的多看科技有限公司,王川成为第八位联合创始人。

周光平毕业于美国乔治亚理工大学,之后在摩托罗拉、戴尔等公司任职。2010年,周光平接受雷军邀请,成为小米科技联合创始人,负责手机研发和供应链等业务。普遍认为,周光平的离职与2015年左右小米供应链屡屡出问题有关,但也有分析认为,周光平目前年龄已超过60,所以选择急流勇退。

另一名联合创始人黄江吉是香港人,毕业于美国普渡大学,熟悉的人都叫他“KK”。 2010年加入小米前,黄江吉一直供职于微软,之后负责小米云、路由器等业务。2017年11月,雷军进行人事大调整,身为联合创始人的黄江吉并没有和其他联合创始人一样升任高级副总裁,而是在两个月前被改任战略副总裁,处于隐退状态。

除周光平、黄江吉外,其他五位联合创始人林斌、刘德、黎万强、洪锋、王川也有不同命运。林斌现任小米总裁,被外界视为公司“二把手”。据此前披露的招股书显示,林斌持有小米科技11.3%的股份,是雷军外唯一持股两位数的创始人。同时,林斌还兼任小米最重要部门—手机部总经理,负责小米手机研发及供应链等工作。

黎万强在小米科技的持股比例为3.24%,现任公司高级副总裁、品牌战略官。今年8月,小米旗下多家子公司将法人代表由黎万强变更为王川。此举引发市场猜测,黎万强是否要步周光平、黄江吉后尘?早在2014年,黎万强就曾“离开”小米一段时间,后于2016年“回归”。

小米此次人事调整涉及的联合创始人主要为洪锋、王川、刘德三人。根据雷军公开信,洪锋将出任小米金融董事长兼CEO。据此前招股书显示,截至2017年末,小米金融的收入及税前净利润分别占小米集团业务收入及税前净利润约0.7%及不足0.2%”。尽管如此,外界仍对小米金融业务充满期待,并将其与京东金融进行类比。

另外两位创始人王川、刘德则分别负责新成立部门参谋部和集团部。对此,雷军的解释为,“小米要收为万亿营收的公司,首先要做的就是增强大脑能力,将经验丰富、年富力量的核心高管集中在总部工作”。

谁是大赢家?

根据雷军公开信,小米集团新组建的十大业务部门分别为:

组建电视部,李肖爽为总经理;

组建生态链部,屈恒为总经理,赵彩霞为副总经理;

组建笔记本电脑部,马强为总经理,刘新宇为副总经理;

组建智能硬件部,唐沐为总经理;

组建Iot平台部,范典为总经理,陈波、赵欣然为副总经理;

组建有品电商部,高自光为总经理;

组建互联网一部,李伟星为总经理;

组建互联网二部,仇睿恒为总经理;

组建互联网三部,于锴为总经理;

组建互联网四部,白鹏为总经理;

时间财经查阅发现,上述雷军任命的“十大金刚”中,毕业自北京航空航天大学的有两位,分别是电视部总经理李肖爽、互联网四部总经理白鹏;“清华系”也有两位,分别是Iot平台部总经理范典、有品电商部总经理高自光。

此外,小米初创员工有三位:生态链部总经理屈恒、Iot平台部总经理范典、互联网一部总经理李伟星;出自“多看系”王川“旧部”的也有两位:电视部总经理李肖爽和互联网二部总经理仇睿恒。

值得一提的是,智能硬件部总经理唐沐与有品电商部总经理高自光均为腾讯旧部,二人在腾讯有约十年的工作经历。

在公开信中雷军称,“没有老兵,没有传承。没有新军,没有未来”。他期望有能力、有冲劲的年轻人,能在战争中快速成长,并喊出十年做到万亿营收的目标。从千亿到万亿,“十大金刚”能帮雷军圆梦吗?(北京时间 胡飞)