突发事件!这艘导弹艇在大火狂烧3小时后无力回天,最终沉入海底

印尼着火的“匕首”级导弹快艇

  自航海时代开启,争夺制海权、制空权成为各个国家的重中之重,所以疯狂训练成为必不可少的海军项目,尤其是对于美国这样拥有11个航母战斗群,超过279艘现役军舰的国家,日常训练的任务就更加繁重了,毕竟维持全球霸主海上地位没有想象那般简单。

  一直以来,美国海军保持着高强度的海上训练,以至于装船事故频频发生,仅2017年一年的时间,美国又打破了海军的历史纪录,上演军舰五连撞的震撼场面,而且有媒体调侃称,美国海军每一次练习撞军舰都是认真的,从撞完的痕迹来看,霸气的一面尽显,数量和质量都达到了颠峰状态

  平心而论,美国军舰撞得虽然那叫一个惨烈,但这能及时地暴露美国海军的管理问题,能够优化美国海军的管理模式提升海军作战实力,如果是这种性质的碰撞多来几次美国也不亏。相比美国,近日有一个国家军舰发生严重事故沉到海底也没研究个所以然。

对比图

    据英国媒体9月11日报道称,一艘在印尼海军服役的“匕首”级导弹快艇,在距索龙海军司令部三号港口外约20英里的西巴布亚索龙水域巡逻时突发着火事故,在大火狂烧3个小时后,经过一天的抢救已经无力回天,最终沉入海底,不过幸运地是所有船员已经安全撤离。

  据视频画面显示,这艘导弹艇在燃烧时火焰瞬间将舰岛部分包围,在舰艇的斜上方冒出滚滚浓烟。据介绍这艘“仁聪”号导弹快艇是印度尼西亚70年代从韩国订购而来,航速可达40节,自交付服役后已有30余年,除了一门57mm口径的舰炮,每艘导弹艇可搭载4媒MM38飞鱼反舰导弹。

  据印尼媒体表示,这艘舷号为622的曼度刀级军舰最初是韩国马山造船厂根据美国60年代的阿什维尔级快艇改造而成,和印尼自主研制的国产隐身导弹艇一样,全都因火灾毁于一旦,此次印尼并没公布起火原因,表示会进一步调查。

韩国造的印尼导弹快艇

  由于这艘导弹艇服役近40年,可谓年久失修,这或许是发生火灾事故的一大起源,但从另一个角度看,这艘导弹艇和7年前韩国天安舰的情形可谓如出一辙,皆是爆炸起火,只是这次印尼爆炸没有当时惨烈,韩国当时给出的原因至今无人信服。所以这次韩国造船厂该不该背这个锅呢?在造船业韩国为了以低成本赢得市场份额,因偷工减料导致的事故绝非一次两次

  不过有人指出,这艘导弹快艇有着美国血统,经韩国动手制造,由印尼使用,韩国只是扮演了一个“技术窃贼”的角色,或许是设计缺陷也不一定,毕竟韩国没有多少东西是来自于自己的,这一点从韩国偷取中国的非物质文化遗产就可见一斑。(疆封)