飓风对海军舰船危害有多大?美军核潜艇为保命被迫陷入河底淤泥

由于地理和气候的原因,美国东南部城市每年都会遭受飓风的侵袭。今年9月份,飓风“佛罗伦萨”逼近了美国东海岸,弗吉尼亚州诺福克海军基地的近30艘军舰不得不离港躲避,而正在港口维修的军舰则被要求采取额外的防护措施避免遭到损坏。实际上,美国海军资产遭受飓风袭击早有先例!

独角鲸号

1989年9月,飓风“雨果”袭击了美国东南沿海地区。人们匆忙为风暴的到来做准备,美国海军也不例外。南卡罗莱纳州查尔斯顿海军基地(现为查尔斯顿联合基地)的所有潜艇都紧急出航,但是一些正在进行或等待进行重大维修的潜艇却无法逃脱“雨果”的猛烈攻势,其中包括了美国海军第100艘核潜艇独角鲸号(SSN-671)。

指挥舱

9月22日,四级飓风“雨果”登陆南卡罗莱纳州,部分沿海地区遭受了20英尺的风暴潮和10英寸的降雨。独角鲸号的艇员当时正在潜艇上,而当风暴中心接近查尔斯顿海军基地时,潜艇的核反应堆已经关闭,等待着在干船坞进行复杂的检修工作。为了应付强劲的飓风,独角鲸号的系泊索得到了加强。这艘314英尺(95.7米)长的潜艇被九根双绞线和两根三英寸粗的船缆牢牢的固定好。可当暴风雨来袭时,9条系泊索里的8条都断开了,潜艇开始向库珀河漂去......

独角鲸号的艇员试图阻止核潜艇被卷走,可他们无法与呼啸的狂风和汹涌的水流对抗。随着第二次飓风迅速逼近,独角鲸号的指挥官不得不做出决定,让核潜艇在河中央下潜,之后任由核潜艇随波逐流。

SSN-671

当时艇上没有柴油燃料,而且反应堆冷却,仅靠电池供电。潜水警报声响起后,独角鲸号艇员执行了命令,放下锚,注满了压载舱,向河床沉去。当时潜艇只有潜望塔和桅杆露出水面,艇员们坐在潜艇里,除了紧急照明设备外,其他地方都黑漆漆一片。他们只能等待暴风雨的结束,透过潜望镜的狭窄视野,看着飓风以150英里的时速呼啸而过。

幸运的是,指挥官什么都不做的大胆计划奏效了,第二天早上,一艘拖船将它从淤泥里解救了出来,核潜艇轻微受损,而艇员毫发无伤。潜艇进行了改装,之后又继续服役了10年时间,到1999年才退役......