西方上百吨军火到位,叛军反攻叙最大城市!俄:核轰炸机已参战

就在俄罗斯和叙利亚联军对叛军最后控制区展开大规模空袭之际,得到西方大批军火援助的叛军却突然发起反攻!据俄罗斯卫星通讯社9月14日报道,叙利亚第一大城市阿勒颇当天遭到叛军猛烈炮击,造成大量平民伤亡。阿勒颇市民兵组织人士向俄媒体透露,多枚火箭弹击中该市尼罗河大街,当时正有很多儿童和父母一起在街上游玩。而在此前一天,俄外交部发言人扎哈罗娃刚刚发出警告,称数千叛军武装分子在装甲车和重型武器的掩护下,准备对阿勒颇和哈马地区城市进行反扑。

满目疮痍的阿勒颇市区。

俄媒体援引阿勒颇市政府人士报道称,大量叛军武装分子近日从伊德利卜出发,搭载武装车辆快速越过“冲突降级区”分界线,目前已在该市市郊完成集结。随后,叛军不断用火箭炮、迫击炮等轰击阿勒颇市内目标。由于这些火炮都安装在越野车、皮卡上,所以机动能力很强。叛军一般采取打了就跑的战术,多门火炮密集开火几分钟之后,立刻开车逃离发射阵地。

俄媒体还指出,包括美国在内的数个西方国家近期加大了对伊德利卜叛军的军事援助。当地亲政府人士向俄媒体透露,上百吨的枪支火炮和弹药物资正从海上、陆路等渠道运到伊德利卜,一些巴尔干半岛国家和中东国家起到了“物流快递”的作用。在该地区,叛军组织正在全力挖掘防空洞等地下工事,除了用以躲避叙俄空袭,也将大量西方援助的军火和粮食藏匿其中。

叙利亚叛军武装分子。

驻守阿勒颇的叙政府军和民兵虽然全力寻找叛军射击阵地却收效甚微,因为他们的机械化行军和作战能力甚至还不如叛军。对此,俄军开始调整近期对叛军的空袭策略,不惜动用战略轰炸机逐一摧毁叛军指挥部、军火库、补给点等高价值目标,以期从源头上消除叛军反攻阿勒颇的企图。同时,俄军高层认为,叛军以阿勒颇为“绝地反击”的目标,是希望通过再次占领超过首都大马士革的第一大城市,一举扭转当前被动挨打的不利局面。

据俄塔斯社13日报道,俄军在掌握叛军将反攻阿勒颇和哈马的情报之后,近日派大批图-160核打击战略轰炸机、图-22M3中远程轰炸机和苏-35战机从本土出发,多次对叛军重要目标进行精确打击。这些战机在飞赴战场的过程中,还数次接受了伊尔-78飞机的空中加油。

图-160轰炸机接受伊尔-78加油。

俄军以超大载弹量的大型轰炸机对伊德利卜叛军实施精准空袭已取得不小战果。俄媒体信息显示,在最近的一次空袭中,图-160轰炸机连续飞行约1500公里,在叙利亚境内对伊德利卜一处叛军重要指挥部发起精确制导武器打击。俄军情报人士对媒体透露,被彻底摧毁的指挥部里相信掩埋了多名叛军重要头目,其中就包括集结在阿勒颇市郊的叛军高级指挥官。

该人士还表示,俄军希望通过有针对性的重点轰炸,令叛军在相当一段时间内再得不到西方军火物资补给,不过他没有透露这方面的空袭成果。而从俄国防部和外交部近期多次发出伊德利卜局势危急的警告来看,俄罗斯方面已充分认识到叛军组织并未成规模地丧失战斗力,随时可能反攻政府军收复区域的危险性。

西方记者拍到的俄军空袭伊德利卜画面。

俄外交部发言人扎哈罗娃在最近的新闻发布会上透露,叛军组织正在伊德利卜做各种长期抵抗的准备。她表示:“武装分子积极进行集中管理的活动,对人员和物资都是如此。他们还消灭倾向于跟政府和解的一些反对派领导人。”俄媒认为,这表明很多叛军团伙仍在做最后挣扎,他们一方面保存有生力量、储备作战物资,另一方面则抓紧消除异己,以防“堡垒从内部被攻破”。