印度当年为啥不买126架阵风?防长发话:我们压根就造不了

印度国防部长表示,印度和法国之间的谈判使达索航空公司相信,如果这些阵风喷气机在印度生产,那么飞机的成本会更高。由于印度斯坦航空公司无法提供可靠的担保,因此UPA主持的Rafale战机交易最终失败了。

据印度PTI通讯社报道,印度国防部长尼尔马拉?西塔拉曼周四公开表示,由于印度斯坦航空有限公司不能保证能够顺利生产阵风战机,使得印度联合进步联盟政府主导的采购126架阵风战机合同谈判最终破裂。根据之前的协议,印度斯坦航空有限公司应该与法国达索航空公司合作生产飞机。

达索阵风

西塔拉曼说到:“达索公司无法在与HAL的谈判中取得共识,因为如果这架飞机印度本土进行生产,那么它的成本会提高很多。这是一个很重要的项目,印度空军希望得到高质量的战机,但是HAL公司没有这个能力。”

2012年,印度的联合进步联盟政府开始与达索谈判购买126架中型多用途战斗机。根据当时的谈判,达索公司将提供18架Rafale喷气式飞机的整机,而HAL和达索公司将在印度生产另外108架飞机。但是,这笔交易没有成功。

阵风生产线

印度国防部长西塔拉曼表示,谈判的结果让达索公司认为如果阵风战机在印度本土生产,那么价格将会大幅上涨。即使在与HAL谈判期间达索公司也认为HAL生产的成本将远远高于法国生产的飞机,这就是现实。”

印度于2016年与法国签署了一项政府间协议,购买36架阵风战斗机,耗资近79亿欧元。西塔拉曼说到,阵风式战机预计将于明年9月开始交付。她补充到,这次采购,阵风战机的武器系统,航空电子设备和其他额外项止将之前政府谈判时的价格要更“优惠”,并且现在民族民主联盟政府支付的费用比前一届政府提出的费用要低9%。

西塔拉曼告诉印度快报,由于印度空军的基础设施和技术要求不允许装备更多数量的战机,因此这届印度政府决定只采购36架阵风飞机。每引进一个战机中队,都需要有很多其他的配套物资,所以,采购两个中队是最理想的的。”印度空军中队一般最多会装备18架战机。

阵风战斗机

但是,印度国会对防长的说法表示不满意,他们指责西塔拉曼在撒谎。党内发言人Randeep Surjewala说: 决理莫迪任意决定将126架战斗机的采购要求降低到36架,这是无法解释的。”他还指责称:“国防部长声称印度空军没有足够停放126架战斗机的停机坪和维修设施,这种说法是荒谬的,这违背了国家安全要求。”

印度的反对党一直在指责莫迪政府在采购阵风战机项目上有腐败行为。印度现政府此前一直拒绝透露采购的阵风战机单价,理由是与法国达成了一项保密协议。8月29日,财政部长阿伦.贾特利驳回了印度国会主席拉胡尔.甘地关于阵风战机合同存在违规行为的指控,并要求提供证据。