红蓝大战的专属记忆 世纪拥抱和许诺无奈的笑意

前两届超级企鹅红蓝大赛,其实很多画面给我留下了深刻印象。

但是细细想来,却有两个画面从众多零散的记忆碎片中变得越来越鲜明。尽管已经过去了一年,或者两年的时间,但是事情就好像发生在昨天,给我留下了最深刻的影响。

皮尔斯,雷-阿伦的世纪拥抱;孙杨和许诺之间的男女混合篮球。

【皮尔斯阿伦的世纪拥抱】

其实我当时没看到世纪拥抱的直播画面,我看到的是皮尔斯发在自己ins上面的那张图片。

之前关于绿衫军内部不和,皮尔斯和雷-阿伦分道扬镳的一切流言,在这一刻不攻自破。留在我印象中的是他们联手夺冠的美好时光,是他们在超级企鹅相遇时相谈甚欢的融洽,是他们依然惺惺相惜的情谊。

受感动的,并不是只有我一个。

有美国球迷在皮尔斯的这条社交媒体下留言:“看到这张图,我哭了。”

我没哭,只是被沙子迷了一下眼。

【孙杨和许诺的男女混合篮球】

我其实对于孙杨最后捧杯画面的记忆并不是特别深刻,以至于看到当时留存的图片,才能够唤起自己的回忆片段。

我记住的,是孙杨和许诺之间的对抗。

一般男球员碰到女球员,手下多半是要留点情面,毕竟力量上的差距,让女球员很难在篮下和男球员对抗。但是孙杨没有,活脱脱一个愣头青的模样,在篮下支着膀子活蹦乱跳,愣是挤的许诺连手都举不起来。

许诺一脸无奈而又带着点笑意的表情,就好像是姐姐看着顽皮的弟弟一样。

当孙杨盖掉许诺投篮的时候,他似乎突然意识到了对手的性别,举起手向许诺表达歉意。可脚下去没有丝毫停止,依然朝着进攻方的位置跑去。

这种运动员之间带着点儿温情的对抗,几乎占据了我全部的回忆。

这就是超级企鹅红蓝大战,哪怕我们都“玩真的”,但是比起职业篮球场上的金戈铁马来,比赛中更多的人情味儿,给我留下了最难以磨灭的印象。