手持死亡儿童照片,在联合国控诉土耳其战争罪,美国到底图什么?

土耳其高层,包括埃尔多安在内,不断警告俄叙联军不要进攻伊德利卜,其主要借口就是难民问题,在伊德利卜有约300万民众,其中超过一半来自其他地区,土耳其称一旦俄叙联军发起大规模地面进攻,至少70万人会无家可归,土耳其方面已经无力接纳更多的难民:土耳其境内有约350万叙利亚难民,此外还有50万难民来自北非和中东其他国家。

在俄叙联军关闭撤离通道之前,仅有9000多人从伊德利卜省进入叙军控制区,更多的民众已经前往阿夫林等土耳其控制区躲避战乱,但土耳其拒绝难民入境,实际上,即便是土耳其支持的叙利亚自由军也无法轻易获得土耳其国籍:叙利亚自由军成员若阵亡,其家人在获得经济补偿的同时,可以全家加入土耳其国籍,若受伤,则其本人可以获得经济补偿同时加入土耳其国籍。

近日,在联合国代表大会上,美国驻联合国大使黑莉手举伊德利卜省儿童死亡的照片质问土耳其代表,指出土耳其禁止平民离开是在犯下战争罪。在另外一场联合国会议上表示如果土耳其再阻止平民离开,将会追究土耳其的战争罪,同时表示美军将会对土耳其和其支持的反叛部队采取军事行动。

据外媒报道,伊德利卜省的反对派,主要是土耳其支持的各路武装,为了躲避俄叙联军的无区别轰炸和炮击,不仅阻止数十万平民撤离伊德利卜,还将这些平民集中在反叛部队的所在占领区域,以此给俄叙联军进行施压,要求俄叙联军立即停战。

美国也联合英法德等国,警告俄叙联军不要进攻叙利亚,担心叙军会在进攻中再次使用化学武器,同时叙军惯用的围困战也会对平民造成重大杀伤,不过,除了支持曼比季的库尔德武装外,美国在叙北部并无实际利益,在叙北部,主要是土耳其和沙特等国支持了各路不同武装。