一旦美俄在叙利亚开战,战争能持续多久?特朗普做梦也想不到

近日,随着伊德利卜战役的爆发,叙利亚的冲突再次成为全世界的焦点,但我们关注的并不是叙利亚这个国家本身,而是美俄两大国的军事较量。我们都知道美俄是世界上军事力量最强的两个国家,他们一旦真正打起来,后果不堪设想,一场局部冲突随时都有可能升级为世界范围的全面核战争,也就是第三次世界大战,给人类带来的毁灭性后果不言而喻。因此美俄在叙利亚几乎是不可能真打起来的,那么我们不妨就大胆地试想一下,一旦两国在叙利亚开战,战争将持续多久呢?

此前《国家利益》曾发表了一篇文章称,叙利亚的冲突导致美俄关系持续紧张,一场新的冷战正在悄然进行。相比美苏冷战时期,这场新的冷战并不是一场势均力敌的较量,美国还是那个强大的超级大国,而俄罗斯不再是那个称霸世界的苏联了,其军事实力已经大打折扣,在常规武器领域已经不再是美国的对手。

美国军事专家认为一旦开战,战争只用持续一周,整个俄罗斯就会投降。按照美国专家的设想,这场战争仿佛是规划好了的,首先是凭借美军在电子战的绝对优势,使俄军通信指挥系统全线瘫痪,随后对其发动第一轮空袭,紧接着出动航母战斗群实施近海封锁,进行48小时的高强度打击,最终切断战场上的电力系统和自来水供应,迫使俄罗斯投降。这就是美国专家给出的答案,听起来怎么这么熟悉呢,这不是海湾战争吗?

这样的答案恐怕特朗普自己做梦都想不到,如果美俄两国在叙利亚进行一场常规战争,结果或许真的就是这样的,俄军不到一周就会崩溃。但是俄军为什么要进行一场常规战争?小规模冲突爆发后如果没人出来调停,那就打全面核战争吧,要么停战要么一起毁灭。这也印证了普京再接受美国媒体采访时所说的,美俄之间爆发冲突的结果就是没有一个人能活着。总而言之,美俄在叙利亚爆发正面冲突的可能性不大,双方都知道战争的结果意味着毁灭,谁不想给自己留点后路呢?