苹果笔记本遇寒冬:这时候太需要一台新款MBA了

还有几天时间,苹果发布会就要开始了,除了现在已经被爆出来的新iPhone之外,相信大家对于去全新的MacBook系列是不是也有所期待呢?

一提到苹果,相信大家最不担心的就是它的销量,的确如此,无论是iPhone还是Apple Watch都能卖到世界第一的销量,但是这个理论好像对于Mac一直都不适用。

众人皆升,苹果独降

根据之前一份苹果本年度第三财季报告,它一共卖出了372万台Mac电脑,这一数据相比于去年同期下降了13%,而这次也是自2013年之后第一次季度销量不超过400万台。而且来自Mac的营收为40.78亿美元,也同比下滑5%。这还是被库克成为“史上最成功第三财季”表现,Mac的销量更令人尴尬。

而在第二财度上面,出货量同比也下降了,从去年的419.9万台降到了407.8万台。

要知道,在这期间苹果还悄悄的发布了他们笔记本旗舰产品MacBook Pro新品,它们在处理器方面全面升级到第八代酷睿,更是推出了i9处理器版本,但是正是由于i9版本的MacBook Pro散热出现问题,所以导致了很多人对于苹果笔记本的购买出现了迟疑,信任下降也导致它们整体出货量大幅度下滑原因之一。

与苹果Mac电脑不同的是,整个PC行业在今年的出货量都出现了增长,在IDC刚刚公布的第二季度PC出货量统计上,惠普、联想、戴尔出现在榜单的前三位,而苹果则被宏碁超越仅排名第六,市场份额也由第一季度的7.7%降到了6.5%。

在这之中,惠普以1077万台占据了整个市场26.2%的份额,同比增幅高达19.7%,联想第二季出货量为820万台,同比增长了3.8%。前六位只有华硕与苹果的同比增长率降低,但是华硕要在今年第四季度才会发布新品,不像苹果已经发布了新MacBook Pro。

而我们也可以看到整体PC市场,在第二季度的出货量为4108万台,相较于前一季度大增10.2%,其中年增长率达到了2.8%。

总体来看,PC市场已经从15、16年时候的萎靡中渐渐走了出来,出现了回暖的迹象。这也是由于在整体机器性能上面的提升,导致了换机潮的提前到来,所以会有更多人选择在这个时间来更换电脑。

从这些真实的数据来看,苹果目前在PC市场上已经进入到了最低谷,而且这也不能让PC行业背锅,因为别人家都在升,你却降,还是要从自身找原因。

Mac的危机

是什么原因造成了苹果笔记本现在这个局面的呢?

其实很多人都在顾忌苹果电脑macOS系统会影响我们的使用,在前几年确实有这样的情况发生,有一些软件对于macOS的支持并不友好,但是在苹果方面的协调和投资下,大部分应用软件现在都会有macOS系统的版本,而且适配的很出色,在日常使用方面不会给用户造成影响,所以这一点并不是苹果电脑现在颓势的根本原因。

那么,接下来是一个棘手的问题,那就是价格了。说到苹果产品,价格是一定绕不过去的问题,尤其是Mac产品和它的配件。

自从MacBook Pro采用了Touch Bar的设计之后价格大涨了许多,13英寸带Touch Bar版本的起步价直接飙到了14000元以上,这对于很多人来说是难以接受的。

再来看看更小众的iMac和Mac Pro,其中视网膜版本的iMac起步价也是10000元出头,而Mac Pro更是要到20000元以上的价格。我们这里不讨论配置以及性能,因为价格就是很多人购买一件商品的前提条件。所以对于很多人来讲,这些苹果的笔记本和一体机都太贵了。

中低端产品产线的不足是造成现在这个局面很重要的原因,因为需要走量还是中低端产品。而目前在中低端只有一个已经坚持多年都未更新的MacBook Air了,而它正是有可能改变苹果笔记本目前窘境的希望。

Mac的转机

现在,很多人都希望在苹果的秋季发布会上能有一款全新的MacBook Air发布,因为它的价格足够便宜,而且也很符合现在笔记本越来越轻薄的潮流,但是它会选择什么时候发布呢?

根据之前的爆料,的确是有一款全新的视网膜MacBook Air会在9月秋季发布会推出,如果它能发布,真的很看好能改善目前苹果笔记本的颓势,但是笔者认为在9月份发布新本不是一个好时机,因为iPhone会把它的光芒完全挡住。

通过之前给出来的信息来看,全新MacBook Air将只会推出13.3英寸版本,并会采用Retina 屏幕和窄边框设计,以及更新配置,这样无论是颜值还是性能都能吸引到很多用户。而且要知道MacBook Air是苹果笔记本最便宜的产品,这才是它有可能大卖的原因。因此,预计这次的发售能引起销量的大幅提升。

但是又有一个难题推向了苹果,那就是如果MacBook Air真如预期发布,那么12英寸的MacBook就会显得很尴尬,因为这两者的功能性太像了。MacBook当时推出来就是为了代替MacBook Air,但是由于定价还是很贵,所以销量只能用一般来形容,这时候苹果是时候拿出自己最好的杀手锏了。

虽然现在苹果很难再一次改变世界了,但是一款全新的MacBook Air还是能让他们改变目前在笔记本方面的颓势。也许是,我们希望如此吧。