歼7发威!精准轰炸武装分子,已成第三世界国家的空军标配

  据外媒报道,为打击国内武装叛乱分子,尼日利亚空军代号“雷击2”的空袭行动已经进行了一周之多。就在上周,尼日利亚空军出动了多架米-35M、歼-7NⅠ及阿尔法战机针对该国东北地区的叛乱分子进行了轰炸,战果颇丰。

  据今日尼日利亚空军发布的消息表示,政府军已成功摧毁该地多个恐怖分子基地,对此他们非常感谢这次空袭的主力——中国造歼-7NⅠ。歼-7NⅠ是在我国歼-7MG的基础上进行改良的一款专门出口至尼日利亚的外贸型飞机。它的基础型歼-7MG是以歼-7E型飞机的技术改进歼-7M型飞机,而歼-7M则是我国重要的出口型号。

  歼-7战斗机是我国在上世纪60年代首飞的一款战机,制造总数1577架,属于典型的二代机。一开始,我们研制歼-7其实就是在前苏联米格-21-13型的基础上仿制的。50年代末期,我国对前苏联这款米格战机产生了浓厚的兴趣,非常想将其引进至中国。但奈何那个时候,苏联和我们的关系已经忽冷忽热了,他们并不愿意将该型号战机提供给我们作参考。

  直到1961年,苏联开始需要我们的大力支持,这才勉强跟我们签订了米格-21的生产协定,为我国提供米格-21F-13及R-11F-300发动机的全部生产技术、原材料和零配件。但随着苏联的发展,他们并没有全部履行协议,关于米格-21的大部分技术资料我国都没有得到,而真正到手的资料中又出现了很多错误。最后,还是靠着我国沈飞、成飞公司的不断钻研,才终于摸透了米格-21的核心技术,依照米格-21的样机制造出了第一架歼-7原型机。

  如今,由歼-7衍生出的多种外贸型战机已经出口至多个国家,类型高达12种,它们在亚非拉地区大放异彩,一时间成为了第三世界国家的空军标配。刚刚说到的尼日利亚空军使用的就是我国的歼-7NⅠ型战机,此外比较知名的还有歼-7A和歼-7M系列。

  巴基斯坦是全球第一个接收我国歼-7出口型的国家,1985年,我国第一次与巴基斯坦签订了20架歼-7MP型订单,它是歼-7M型的巴基斯坦改良版,对外一般称为“F-7P”。如今,越来越多的国家开始向我们采购这款战机,除了刚才提到的尼日利亚和巴基斯坦外,缅甸、斯里兰卡、津巴布韦、孟加拉、伊朗、纳米比亚等都是我国歼-7出口型的忠实粉丝。