豆瓣9.2,这剧我竟然一口气刷了十集

万万没想到,有生之年我会被一颗红豆圈了粉。

非源于“红豆生南国,春来发几枝”,更与“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”无关。

它来自最近新出的一部国产泡面番— —

请吃红小豆吧

啥是泡面番?

泡面番指得就是一集时间很短的动画,一般三到六分钟不等,相当于大家泡一份泡面的时间,泡面泡好了,这边也演完了。

本剧也是如此,一共12集,每集3分多钟。

篇幅不大,口碑却不低。

豆瓣9.2,你是真的没看错。

B站一打开弹幕,便是迎面而来的大型认亲现场。

一开始还都是妈妈姐姐辈的?

“乖儿子,麻麻来了”

“儿砸,麻麻来看你啦”

“豆豆,姐姐回来了”

到后来,什么叔叔姑姑大姨爷爷奶奶辈的都蹦出来了。

这人气,目测一个大家族正在崛起。

主角是一只贱萌贱萌的红小豆,此生唯一梦想就是被吃掉。

它和大家一样,每天都要上班,只是它上班的地方,咱们羡慕不来。

对,就是把自己洗干净在各种各样的甜品里工作,从红豆珍珠奶茶、红豆冰,到红豆枸杞糖水、抹茶红豆蛋糕......

不少网友说,以后再也无法直视奶茶里的红豆了。

为了顺利地被吃掉,这颗红小豆真可谓不遗余力。

每天呢,和冰块、珍珠一起在奶茶杯里潜水?

和枸杞一起泡糖水澡?

再不然,就是在红豆冰沙上堆堆雪人,在抹茶蛋糕上放放风筝,困了就睡,累了就瘫。

是的,这颗红小豆很佛系,别人是在哪里跌倒就在哪里爬起来,这豆可倒好,在哪里跌倒就在哪里趁势睡一觉。

在这个过程中,它结识了很多新同事,像是芋头、芋圆、珍珠、枸杞、芦荟它们。

缘分吧,或深或浅,毕竟什么时候被吃掉可由不得它们。

比如红小豆在红豆冰上班时,它热情地跟左右两边的同事打招呼,同事立刻小声告诉它“嘘,上班不要讲话”。

结果下班了,红豆沙被消灭完了,只剩下红小豆一颗提着公文包望着空空的盘子:呐呐呐,现在不能说了。

再比如红小豆下班跟前辈一起约酒吧,红小豆大方地说:今天我请客,明天你再请吧。

前辈特鸡贼地眼睛一转瞄到了特价板,立刻说“还是我请吧”,心下还特别高兴:今天打折,我赚到了。

谁料到,第二天红小豆自己来了酒吧。

酒保问你那个前辈呢?

答曰:被吃掉了

超有意思的一幕,就是红小豆和枸杞泡糖水澡。

明明进去之前还是行走艰难的老大叔一枚,往上爬两步都会不自觉地往下滑。

结果一蹦到糖水里,没过一会儿,秒变朝气蓬勃小正太?

弄得红小豆不禁发问:先生你谁啊。

枸杞老师温馨提示:多喝水,皮肤才会漂亮哦!

看见没,这部泡面番不像别的剧,零零碎碎的就是咱们这颗一直努力被吃掉却一直被回收的“地沟豆”的小日常。

没有大格局,没有大野心,更多的可能就是我们在无数个无聊瞬间里突然冒出来的小心思、小想法,小小的白日梦。

亦如很多个时候,我们对着浴缸里的金鱼发呆,站在窗前望着天空静静伫立一样,没什么实际企图。

唯一能熬出点儿东西,也是它精华所在的,可能就像星爷说的那句话:

做人如果没梦想,跟咸鱼有何分别?

有一集,红小豆和芦荟、珍珠一起乘坐地铁。

芦荟感叹自己从小到大都没有什么存在感,吃了什么,喝了什么,甚至想了什么总是很容易就被别人看穿,都没有什么秘密。

就连乌云密布、风雨交加,似乎也只是自己一人份的。

一旁的红小豆说:我什么都不会,也没什么特点,但我还是这部泡面番的主角。

是了,甜品界闪闪发光的杨超越。

没什么特点,只是万千红小豆中的一颗,每天醒来就是把自己洗得干干净净,然后出现在各式各样的甜品中当配料,梦想有一天能被吃掉。

说实话,这梦想算不上多难,碰上我估计也就是几分钟的事儿。

可甭管大小,人家也是每天勤勤恳恳地在做好自己的本分,就像今年在金像奖上拿到“专业精神奖”的杨容莲。

不是导演,不是演员,连电影行业从业者也算不上,她就是一名负责在片场端茶送水的茶水工。

这份工作看似不起眼,也装着大学问。

一个剧组百十来号人,忙起来白天连着黑夜,谁爱什么口味,什么时候又该往前送上茶水,这背后费的是心思,看得是眼色时机。

而这份工作,杨容莲一干就是三十多年,一个普普通通的她,一杯杯她派发出去的茶水,却见证了整个香港电影的起起伏伏。

再普通的人也不一定普通,再小的事情也不一定小。

重要的,是把一件事做到尽善尽美,那么这诸多个尽善尽美合起来便足以构成一幅绚丽版图。