清宫戏里女子脚上穿的“恨天高”,究竟有什么特别?

《延禧攻略》刚刚收官,

《如懿传》又刷屏朋友圈,

今年的清宫剧真是火得一塌糊涂。

出门不跟人聊几句清宫剧,

好像有失自己现代人的身份。

不光剧火了,还带火了一波服装道具

娘娘的衣着服饰分分钟成了爆款,

就连她们脚底下穿的“高跟鞋”也博了一波关注度

话说这种式样的鞋子

可是清宫剧中出境率最高的道具了

今天就跟大家聊一聊清代女子脚上穿的“恨天高”

究竟有什么特别?

高跟鞋不止一种

细心的网友可能发现了,前一阵收官的《延禧攻略》里,常常在清宫剧里出现的“花盆底鞋”变成了一种类似元宝的厚底鞋。

其实在清朝,娘娘们穿着的高跟鞋可不止有花盆底鞋这一种,依木底形状可以分为“花盆底鞋”、“元宝底鞋”和“高底鞋”,依照尖纹样可分为“云头鞋”、“凤头鞋”等种类,任娘娘们随意挑选。

最高的花盆底鞋竟然有25厘米?

这些宫廷高跟鞋的跟高一般在5~10厘米左右,有的可达14~16厘米,最高的竟然可达25厘米,难以想象穿着25cm的高跟鞋,还要在宫中优雅得体的走路,娘娘们都是很skr了!还记得当年的小燕子穿着它学走路的样子么?

颜值很高

花盆底鞋除了高度让人瞠目结舌之外,颜值高才是它的另一大“必杀技”,毕竟皇宫里的贵族穿的鞋子那必须彰显皇家贵气。

花盆底鞋鞋子的木根镶嵌在鞋底中间,整个木根用白细布包裹,也有外裱白绫或涂白粉,俗称“粉底”。

鞋帮上还饰以蝉蝶等刺绣纹饰或装饰片,木根不着地的地方也常用刺绣还串珠加以装饰,精致到骨子里。

满族女人为什么穿“高跟鞋?

为了美啊!满族的妇女喜爱穿旗袍,穿起花盆底鞋来可以使旗袍不拖地,走起路来婀娜多姿。

从唐代开始以三寸金莲为美,满族女子没有裹脚的习俗,这样宽大的下摆就可以遮住了穿上花盆底鞋的大脚掌了,真心不容易。

早期满族生活在寒冷的东北地区,厚底鞋可以避免寒气从脚底快速上升到脚部,可以起到保暖的作用,美貌与实用兼备。

想不到吧,这样的高跟鞋周朝就有了!

是不是以为这样的高跟鞋出现在清朝?其实据相关史料记载,在周朝就已经有了圆头高底的鞋子。

唐宋时期宋代书法家米芾在《唐文德皇后遗履图》的记载,“以丹羽织成,前后金叶裁云饰,长尺,底向上三寸许”,大意是说唐代长孙皇后的鞋子高三寸多,下底窄小。

女俑脚下的翘高跟

明清时期,裹脚之风盛行,汉族女子多以弓鞋为主。后来就有了满族发明的“旗鞋”。

想想这些娘娘们成天穿着花盆底鞋,走在深宫之中,加之一生气动不动还要抬起“高跟鞋”踹人,可以说是很不容易了。

本文分享自东家匠人:善行良品