大西洋的最后一滴眼泪 新疆试驾2018款汉兰达

9月中旬,正值初秋。北京终于走出了夏日的炎热,感觉是秋高气爽。不过这里忙碌的人群与拥挤的车流却依旧是让人感到焦躁不安。而当我来到距离北京3000公里外的新疆伊宁后,看到连绵起伏的山脉、蔚蓝的天空和有着“大西洋最后一滴眼泪”之称的赛里木湖,这些壮美绝伦的景色立马冲洗掉了城市中的所有烦恼和疲惫,令我尽情地置身于新疆的广阔之中。

说起汉兰达这款车,其实大家都非常熟悉了。在7座中型SUV中,汉兰达毫无疑问是标杆车型。不论是质量、空间、驾乘感受还是保值率,汉兰达的综合实力一直是非常出色。虽然有很多同级别车型在上市之初都喊出了“吊打汉兰达”的口号,但是也一直都没打起来。可见汉兰达在消费者心目中的地位是很难撼动的。

这次我们在新疆试驾的是今年3月份进行了中期改款的2018款汉兰达。新车采用了新的前脸造型、两驱和四驱均增加了一款尊贵版车型、并且大部分车型都配备了TSS智行安全套装。不过2018款汉兰达取消了原有的3.5L发动机,但是这对于大部分消费者来说也并不是很重要,毕竟3.5L车型在中国市场也并不是销售主力。

我们从酒店出发,在新疆的高速公路和美丽的山路上行驶170公里后来到了著名的赛里木湖。赛里木湖是新疆面积最大、海拔最高的高山湖泊。清澈的湖水就仿佛一块蓝宝石,既神圣、又神秘。再加上远处宁静的雪山,仿佛这就是天堂。

从最近丰田推出的新车来看,丰田的造型设计已经在中庸迈向激进的路上走得一发不可收拾,这点大家应该已经见怪不怪了。不过中期改款的汉兰达外观变化倒是没有那么夸张。最大的变化在于前脸造型,大尺寸的梯形进气格栅加上镀铬饰条,摆脱了原来那种人畜无害的憨厚造型,变得非常有攻击性。

汉兰达的前脸根据车型的不同也会有一些细微的差别,比如精英版和豪华版车型采用的是哑光前格栅,至尊版是镀铬前格栅,而尊贵版会有一个专属镀铬格栅。所以全新汉兰达光从前脸就很容易分辨出是高配还是低配,不过相比之下我反而觉得低配车型的哑光格栅显得更好看。

大灯方面,除了顶配车型配备了自动大灯和LED近光灯之外,其余车型配备的都是卤素大灯。在灯光配置上汉兰达跟同级别车型相比实在是有些落后。

车侧造型没什么变化,不过在尺寸上有细微的调整。前悬部分增加了35mm,车身高度降低了5mm。更长更低的车身让新款汉兰达看上去更修长动感。

车尾的变化也不大,只是尾灯的内部结构进行了调整,视觉效果变得更简约了,示宽灯和刹车灯也换成了LED光源。

比如中控台下方左右贯穿的储物格,随手放些零散物件非常方便,还有超大的中央扶手、大号水杯架,储物空间非常丰富。

来到后排,在乘坐空间和舒适性方面汉兰达也一向是有口皆碑。全系车型的后排座椅靠背角度和坐垫都可以进行调整,你可以在汉兰达的后排上找到一个非常慵懒的坐姿,也可以牺牲一些腿部空间来照顾到第三排的乘客,这种灵活舒适的乘坐体验非常符合汉兰达的定位。

汉兰达的第三排座椅空间在同级别的SUV中算是不错的,不过也只能是短途乘坐,长时间乘坐很快就会感到疲劳。

对于汉兰达这个体型的SUV来说,后备箱空间是肯定够用,也配备了电动后备箱。还有一个小细节我比较喜欢,汉兰达的后备箱玻璃可以单独打开,这样的话在狭小的空间拿行李会非常方便。

这款2.0T发动机的出力非常线性,再加上调校平顺的6挡手自一体变速箱,开起来还是很有自然吸气发动机的感觉。动力日常使用基本上比较够用,只不过在高速上中后段的动力输出就比较乏力了。而且我们这次试驾的路线海拔有2000多米,在高海拔的地区这台2.0T发动机也还是会感到动力不足。不过为了应对国内的法规,目前这个级别的SUV大部分都会使用2.0T发动机,所以动力表现不会有太大的差别。

总的来说,汉兰达这款车平顺、舒适的驾驶感受再加上出色的视野,会让你感觉非常好上手,开起来完全没有大车的笨重感。只是如果你要激烈驾驶的话,那么这个温柔的变速箱在降挡速度方面会有一些延迟。不过,有谁会开着汉兰达激烈驾驶呢?

刹车方面,在刚开始试驾的时候一直感觉汉兰达这款车的刹车偏软,似乎制动力不太足。但是后来发现其实是因为汉兰达的刹车踏板行程比其他车型长很多,所以会有“已经踩得很深了但还刹不住”的感觉。实际上如果你即继续往下踩的话,汉兰达的制动力还是非常充足的,而且刹车整体的感觉也非常线性。

全系大部分车型都配备的TSS智行安全套装也是2018款汉兰达的一大亮点。这个TSS智行安全套装其实就是主动刹车、车道偏离预警、自适应远近光和自适应巡航。

这次试驾我们无法测试主动刹车,所以主要在高速路段体验了自适应巡航系统。不得不说在长时间高速行驶的时候自适应巡航还是非常实用。只要你设置好车速和跟车距离,那么车辆就会根据前车的速度自动进行刹车,驾驶者只需要看路以及控制好方向就可以了,很大程度上缓解了高速的疲劳。不过有自适应巡航之后你的脚是可以放松了,但是还是要保持注意力。

还有就是车道偏离预警,在长时间驾驶的时候难免会难以保持注意力,不小心就偏离车道。汉兰达的车道偏离预警系统能在判断出偏离车道之后发出警报声,并对方向盘进行轻微修正。也是一个长途驾驶非常实用的配置。

总的来说,2018款汉兰达还是大家熟悉的那个丰田。外观虽然变得激进了一些,但不论是空间、舒适性、还是驾驶感受,你会感觉它非常善解人意。而且新款车型在安全配置方面的提升也进一步加强了汉兰达的竞争力。所以我认为在25-30万这个价位,汉兰达依然是最值得购买的7座SUV。同时我也非常期待未来使用TNGA平台的第四代汉兰达,将会有什么出人意料的变化呢?