苹果的AirPower无线充电底座究竟怎么了?

本文由腾讯数码独家发布

苹果的AirPower一直处于“隐身状态”,甚至可以看成苹果基本上已经从现有的产品险中将它进行了“雪藏”。AirPower当初所展示的技术,其实很难做到完美,而且里面包含的元素和技术条件,远远要比我们第一眼看上去复杂的要多得多,下面我们来告诉大家究竟是什么原因。

如果你期待苹果的这款AirPower无线充电底座,那么这很正常。因为它在刚刚落幕的iPhone Xs系列新旗舰和Apple Watch Series 4智能手表的发布会上并没有与我们见面。苹果在2017年、也就是去年的iPhone X发布会中带来了AirPower,并且表示这款无线充电底座将在2018年推出,甚至还向我们展示了它在开启后的实际演示效果以及具体的工作原理。

但是,苹果似乎已经把它从自己的产品计划中“抹去”,同时在舞台上也没有任何提及。我们尝试联系苹果的内部人士和其他相关人士,试图就此事提出疑问,不仅没有得到回应,还遭到了明确的拒绝。

所以,很明显,有什么地方不对劲。

在iPhone 8、iPhone X、iPhone Xs、iPhone Xs Max以及iPhone XR中,苹果在产品中集成的无线充电标准其实很容易执行,这取决于充电底座制造商想要做的选择,以及他们希望充电底座拥有怎样的表现。

苹果选择了一条更加艰难的道路,并且有属于自己充分的理由。

AirPower是独一无二的

目前,最常见的Qi标准无线充电设备,允许实现一个设备连接一个底座进行充电。在一个充电底座上可以同时为多种设备,这是自从AirPower无线充电底座发布以来,外界已经出现了大量的模仿者,证明这个想法其实非常成功。

但是在苹果AirPower上,无需为设备指定特定的充电区域,而一些山寨产品则无法做到这一点。Apple Watch Series 3或Apple Watch Series 4系列,以及尚未正式发布的AirPods无线充电外壳,还有就是多款新iPhone,都可以放在AirPower的任何地方上,而且无需局限于特定的位置或设备区域。

这是由Qi无线充电标准所能实现的,而Qi标准说明如何在理论上做到这一点。看起来,目前还没有人能像苹果公司那样做,但只是现在而已。

Qi标准工作原理

Qi标准依赖于两个线圈之间的感应,或者类似的结构,将电源输送到需要充电的设备上。基站包含一个发射线圈,它产生一个振荡的磁场,它在接收场中引发交流电。

在任何一个引导的定位中,线圈都需要相互对齐的,这依赖于用户将设备放置在特定的位置和区域中,或者通过硬件的规划来进行指定位置标记。

在大多数充电底座中,自由定位技术是被使用得最多的,通过相对较小的调整,由磁定位或其他机械设备所制造的设备厚度可以不到四分之一英寸。

在这一点上目前市面上有许多充电底座配备了多个物理线圈。然而,苹果似乎正朝着一个不同的方向发展。

Qi规范还允许通过在接收线圈的位置上引入多个合作通量发生器来实现自由定位的效果。通过放置在一个底座上的多个设备可以识别它们的位置和身份,并且这个能量场是由在设备下的通量发生器在一起工作的。

苹果似乎是通过使用这种方法来完成为三种设备同时充电的任务,这些设备可以按任意顺序排列,并且是在任何位置上。苹果从2017年开始的亲自演示展示这一点,而国外媒体也测试过以任何顺序将多个设备放在AirPower的任何地方上。在这样做之后,AirPower可以与充电底座进行通信,而平板电脑上的iPhone则显示了其它设备充电的信息。

两个因素造成AirPower推迟上市

带有实际线圈而非通量发生器的Qi标准,在软件方面只需要很少的过程,而需要数据传输的解决方案要复杂得多。此外从工程的角度来看,由通量发生器产生的热量更容易控制,因为你知道,物理充电线圈是固定的距离,而且永远都是这样的距离。

承诺太多、交付太少

苹果公司表示,当他们发布AirPower时,它有可能改变整个无线充行业的现状。在近距离的条件下放置三款设备并且同时充电,之前是完全没有实现过的效果,但是AirPower的技术可以做到,前提是苹果能在短时间内完成这项工作。

但这又引出了另一个问题。一年前,即使苹果自己认为已经接近了目的,但依然迟迟没有正式公布。当然,这是一个失败的尝试,但从公众的角度来看,这是一个更糟糕的情况,其实苹果也不是必须要这样做。

其实今天我们讨论的内容究竟对错并不重要,但可以肯定的是,苹果现在没有能力实现非常紧密的排列三个简单线圈的设计,因为这显然不是苹果想要做的事情,而这些都是可以避免的。

我们确信,苹果公司在他们的研发工厂里已经测试了几十种产品和可能性,具体是多少我们不知道。

这显然是一个难以攻克的难题,不过一旦这种产品问世,消费者一定会有这样的感觉:“真香”。

来源:appleinsider