光明时评:到底是什么样的妖魔鬼怪,总是盯着孩子们的饭碗不放

河南一小学“营养餐”只有半碗面条,与食谱严重不符的事有了回应。事发地商水县多名相关责任人被严重警告、停职、撤职处理,食品药检部门对郑州华康餐饮有限公司加工点经营情况作进一步的调查,并对相关责任人进行严肃问责。

事情似乎已经可以告一段落。但看到孩子们碗里干巴巴的半碗面条,仍然令人心疼和愤怒。这种几乎没菜的面条,连成年人都吃不下去吧?而孩子们却要想尽办法、兑点水咽下去。如果知道了教体局要求的食谱是“鸡丁60克、炒西葫芦85克、包菜85克、蒜苔60克”,孩子们以后还会信任自己的老师吗?而那些连学生的口粮都要克扣的教育者,还有资格教书育人吗?

“农村义务教育学生营养改善计划”,是国务院2011年就启动的项目,由中央财政每年拨款160多亿元,在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。2014年,这一标准提高到了每人每天4元。但是,就连这3元、4元钱都到不了学生的饭碗,真可说是“雁过拔毛”了。

遗憾的是,这并不是学生营养餐第一次出问题。不久前,江西吉安万安县部分学校学生营养餐出现疑似发霉、变质等问题,有家长反映孩子午餐后出现腹痛,有学生被诊断为食物中毒。今年6月,江西吉安遂川县一学生家长称,在当天中午学校的营养餐中,发现肉类食品变质,且有大量活蛆蠕动。家长在微信群中反映此事,反被老师解散了群。2016年,河南省周口市太康县一小学校长被曝连续2年克扣学生的营养膳食补助物资,累计克扣的物资金额达10万元……根据中国发展研究基金会的情况监测,近半数学校的营养餐没有达标。

这让人痛心,更让人疑惑,到底是什么样的妖魔鬼怪,总是盯着孩子们的饭碗不放,想方设法地从中捞好处呢?“营养餐”是要吃到孩子肚子里的,吃不饱、吃不好都会严重影响孩子的健康,而健康是影响孩子一生的事,更是影响整个社会未来的事。连营养餐都要动手脚的人,是不是太丧心病狂了?

当然,社会的运行不能仅仅靠讲道德、讲良心,更要依靠规则和制度的约束。为什么营养餐容易出问题?就是因为一些学校的管理运作不透明,一些校领导的权力不受约束;而另一方面,孩子无论在智力还是体力上都是处于弱势的群体,面对处于权威地位的师长,他们不敢、也不知道该怎么维护自己的权益。这就给了一些人“鹭鸶腿上劈精肉”的胆量,和权力寻租的空间。

所以,要保质保量地让孩子们吃上饭,就要建立起全程透明的资金使用制度。从配餐企业的招投标,到每一天的买菜、做饭、洗碗,包括水、电、煤气等开支,全都建立起清晰的账目,供家长和社会监督。此外,还要建立起完善的监督机制,这不光包括相关教育部门对学校的监督,更包括来自社会各界的监督。学校应以开放包容的心态,接受来自家委会或热心志愿者的监督,以公开透明换取家长的信任,从而消灭问题产生的土壤,重建健康的家校合作关系。

无论如何,公众都不想再听到学生的营养餐出问题了。

作者:土土绒