竹林七贤七日谈:阮籍,留不完的眼泪,停不下的白眼

上回说到,恰逢40岁生日的职场新人山涛,决定组织一场竹林聚会,邀请六位贤弟同乐。

请柬寄出之后,与山涛绝完交的嵇康,在打铁时收到了。本来赌气不想赴宴的他,在向秀的劝说下,还是决定带着珍藏多年的酒,踏上了赴宴之路(详情请戳? 竹林七贤七日谈:喝不完的酒,绝不了的交)

不久,阮籍也收到了同样的请柬。为人猖狂不羁,没事就爱哭,还掌握独门“青白眼”绝技的他,又会如何筹备山涛的生日礼呢?

阮籍的选礼故事我们就讲到这里明天来看看嵇康和阮籍的头号粉丝“大实在”向秀会给山涛准备什么礼物呢?

明天也要记得追更哟

漫画中涉及到的《竹林七贤录》

1、阮籍的穷途之哭

在《晋书·阮籍传》里曾记载:“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反”,意思是阮籍经常信马由缰,走到路的尽头,当他想往前走也没法儿走的时候,就大哭一场,然后掉头走掉。阮籍这种行为在常人看起来多少有点怪,不过后世学者都将其解读为这是他心中苦闷的一种释放。

2、独门绝技“青白眼”

在中国历史人物中,只有阮籍,能仅凭眼神,就留下一个流传千年的段子,并给汉语增加了一个“青眼有加”的成语。

《晋书·阮籍传》中记载,“籍又能为青白眼。见礼俗之士,以白眼对之。及嵇康来吊,籍作白眼,喜不怿而退;喜弟康闻之,乃賫酒挟琴造焉,籍大悦,乃见青眼”。阮籍会一种“青白眼”的绝技,如果遇到不喜欢的人,他不仅不和你讲话,而且会把眼晴一翻,露出“白眼给你看;如果遇到喜欢和欣赏的人,他就不翻白眼,而是表现出温暖如春的“青眼”。阮籍母亲去世后,在守丧期间,嵇康的哥哥嵇喜去吊丧,阮籍看不上他,就翻白眼看他,看得嵇喜浑身不自在,匆匆离开。后来,嵇康来了,还带着美酒和古琴,阮籍大喜,转以“青眼”待客。