压抑、残忍、恶心、震撼,看完引起我生理不适

今天表姐要推荐的这部片子,可能会引起很多人的生理不适。

很多人看完之后的评价都离不开以下关键词:

压抑、残忍、恶心、震撼、地狱、慎入。

还有人说:

看完这部电影之后才意识到,我们每个人都是这场罪行的共犯!

这让表姐觉得有责任把这部纪录片推荐给大家。

统治 Dominion

这是一部动物题材的纪录片,和BBC那种大气精致的人文自然科教片完全不同。

电影通篇几乎不存在任何精美大气的摄影,也没有那种富有人文情怀的配乐和文案,但每一帧都在拷问着观众的内心与良知。

纪录片由曾拍摄过豆瓣9.3分的《地球公民》的幕后团队出品。

在IMDb上,《统治》有9.5分。

纪录片通过无人机航拍、隐蔽摄像机等镜头,深入探讨人类与动物之间的六大领域:食物、野生动物、科研、娱乐、服装和宠物。

并由此对人类统治动物的道德性与正确性提出了质疑:

动物是低人一等吗?

人类真的有权对动物为所欲为?

这些疑问看似并不难回答,毕竟「弱肉强食」早已是自然界的永恒法则。

人类作为站在食物链最顶端的物种,理所当然地掌握着统治其他物种生杀予夺的权力;我们饲养驯化它们,然后将其宰杀为食物、皮毛做成衣服等可见的物品。

但纪录片却为观众呈现了这些被饲养的物种,从生下来到被宰杀的生命过程中所遭受的苦难。

高能提醒:以下内容可能引起不适和对肉类的不良反应,慎入。

纪录片的主要拍摄地是澳大利亚的一些现代化养殖场,这也是当今大多数现代化工业养殖的代表案例。

中国是肉食大国,对禽类和牲畜类肉制品的需求量名列世界前茅。

但你有想过——

日常生活里吃的猪肉是怎么来的吗?

作为一种最常见的肉食材,一只猪从出生的那刻起,就被宣告了死刑。

它们大多出生在现代化的养殖场中,狭小、肮脏、遍布粪便的猪栏中。

为了让母猪更好的哺育小猪,刚出生下来的小猪必须待在狭小的空间里,无法自由移动。

这些小猪从出生开始就要面临饥饿、脱水、疾病,甚至是被母猪活活压死在猪栏当中,以至于哺育期的小猪死亡率就高达10%到18%。

而那些生来就体弱的小猪,被认为对于企业的经济毫无帮助,就会被饲养员直接杀死。

处决的办法很残忍,就是提着小猪的后腿,然后用力的将猪的头部撞向地面,直到死亡。

而那些幸存下来、出生没几天的小猪,也不好过。

它们将在没有缓解疼痛措施的情况下,被饲养员剪掉尾巴和牙齿,以免它们互相啃咬。

剪掉之后的伤口,也不会做任何处理,所以很多小猪的尾巴处都会发生感染溃烂。

三到五周后,稍微长大一些的小猪们会从母猪身边被带走,性别成了它们命运的划分区。

等待公猪的是五个月后被宰杀成为超市货架上的新鲜肉食,而母猪则会重蹈母亲的覆辙,继续繁殖下一代。

这些成年的猪,大部分时间都生活在拥挤的猪栏当中。

因为到处堆积着排泄物,部分猪会患上各种严重的疾病,死在养殖空间里,被同类蚕食。

只有在送去屠宰场的时候,它们才可以逃脱这所牢笼。

猪的自然寿命是10到12年,但肉猪基本都在5到6个月的时候,就会被宰杀。

而到了屠宰场,等待那些生命们的则是各式各样的“酷刑”。

在欧洲的一些现代化国家中,虽然政府出于人道主义的原则,会发布一些屠宰行业的动物保护条例,其中就包括了动物的「安乐死」。

为了执行安乐死,人们会在宰杀牲畜之前,先将其击昏。

在澳大利亚,最常见的击昏和宰抓的方式包括:气枪、螺栓枪、电击、毒气……

尽管澳大利亚的现代化屠宰行业已经以“人道”处理而著称,但还是无法避免肉猪能够立刻死亡。

以至于很多成年的母猪在意识尚存的时候,就被割喉放血。

而这对于其他没有昏迷的肉猪而言,就是酷刑了——

在几乎清醒的状态下,看到自己的同类被倒吊着,割喉、放血,甚至是仅仅闻到地板上同类的血腥味,很多猪都会吓得往后缩。

但是它们有退路吗?

不会有人来关心正等待被宰杀的它们的心理感受。

这些送入屠宰场的动物,被现代养殖体系定义成一种经济消费品,换句话说,它们不再被当作是一条生命。

宰杀过后。

猪的皮、骨头、内脏和脂肪被作为废弃物,会被送进加工厂制作成猪油,用以加工成为食物、肥皂剂、润滑剂和燃料。

而猪肉则将被送上第二天早上的超市货架上,明码标价之后,等待顾客来挑选。

可悲之处在于——

这不仅仅是被嫌弃的“猪”的一生,也是绝大多数人类食用的家禽和牲畜的共同命运。

在现代化流水线式的工厂养殖业中。

刚出生的小牛犊,就会被饲养员强行带走,而母牛会在车后面紧追不舍。

因为母牛只有在分娩时才会产奶,而牛奶正是人类所需要的。

母牛一边要忍受丧子之痛,日夜哀嚎;一边又要送入挤奶棚中,每天至少两次挤奶。

而刚出生的小牛呢?

它们没有了本该属于自己的牛奶,只能靠粉末状牛奶代替品来喂养。

而刚出生的小牛就会被剪去牛角,然后用刀或者套环将它们阉割,目的是为了防止营养流向生殖系统浪费饲料,这样可以让牛的体型成长得更快。

为了防止肉质变老口感变差,一般的肉牛长到18个月时,就会被送去屠宰场。

要知道,它们原本至少能活20年。

同样被加速繁殖和生长的还有下蛋鸡。

对于蛋鸡养殖场来说,公鸡没有下蛋能力,自然被视为无价值的废物。

所以那些刚生下来的雄性鸡仔,破壳之后就会被施以人道的“安乐死”——

直接送进绞肉机。

活下来的母鸡们,则要在余生的几个月里生活在拥挤的鸡棚中,不停的下蛋。

等到数月之后,作为肉鸡再被送进屠宰场,同样的酷刑再次轮番而上,直到成为明天货架上的商品。

除了被作为食物之外,人类还会为了利益而肆意虐杀生命。

为了获取动物的皮毛并保持皮毛的光泽度,在动物还活着的时候,生生剥下一整张皮。

为了满足人们的优越感和好斗心,把动物培养成供人耍弄的对象,马术、斗牛、赛狗,这样的文化经久不衰。

但对于那些动物们来说,这些项目不仅风险极高,而且一旦动物失去竞技的能力和作用就被即刻处死。

看这部纪录片的时候,婊姐一次次被冲击着固有的认知——

那些曾经被我们习以为常当做商品的牲畜们,它们的生命在统治它们的人类面前几乎毫无尊严可言。

在影片的导演看来,片名《统治》这个字眼的背后,意味着一个群体对另一个群体施加控制、权力或权威,统治者相信自己有这样做的权利。

纪录片中给出了一个惊人的数据:

牛,每年宰杀量,澳洲870万头,美国3100万头,中国4900万头。

猪,每年宰杀量,澳洲490万头,美国1.18亿头,中国7.15亿头。

鸡,每年宰杀量,澳洲6亿只,美国89亿只,中国95亿只。

纪录片中出现了大量的特写和全景镜头,在那些现代化流水线式的厂房里,所有的生命被放置在拥挤的牢笼中,这里俨然就是——

动物们的奥斯维辛集中营。

在这些动物面前,人类都像侵略者一样,无底线的放纵自己的欲望。

当然,纪录片作为导演的一种表达抨击现实的手段,观点和视角有其偏激的地方,这点表姐也是不认同的。

问题不是在于吃肉不好,而是这种工业化屠宰场对待动物的方式,是否真得符合所谓的“人道”?

在表姐看来,人之所以为人,是因为我们拥有情感和思想。

我们可以感受到同类的爱和痛苦,但却对其他动物遭遇的痛苦视而不见。

纪录片提供的正是这样一种一直以来被蓄意隐藏的视角——

它的用意其实并非说提倡以后人人吃素穿麻衣,而是希望了解真相之后的人类能够反思自己。

孟子曾经说过“君子远庖厨”,但很少有人知道这个典故之前还有两句:

君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。

就像纪录片开头所说的两句话一样:

林中、野外和巢穴中的野兽会鄙夷我们的冷漠;

哭泣和呻吟在见证人类匮乏的灵魂。

表姐希望人类在科技发展更成熟之后,能够更科学的养殖,给动物们更好的环境。

即使不能改变现状,至少也能做到逐渐改善。

我们不能给予动物们天堂,起码不要再给它们炼狱。