到2020年这些前沿技术将出现在我们的身边

本文由腾讯数码独家发布

紧跟科技世界意味着要了解所有最新的研究成果,但要真正了解它们将如何影响世界,你就要在它们发展和繁荣之前了解这些革命性的技术。作为一个从事升级客户软件系统几十年的从业者,我看到了几次科技革命的到来,但真正重要的是知道接下来会发生什么。

即将对未来产生革命性影响的技术今天仍在发展中,但从我们了解的情况来看,目前的情况表明在不久的将来,有一些领域已经显示出改变世界的潜力。下一代“科技领袖”们将打破我们所能想象的极限,今天的好奇心将成为明日的必备品,而这些项目目前正准备在2020年及以后成为改变世界的技术。

运输

自动驾驶汽车可能不会成为许多人心目中预测的革命性技术,但汽车领域正经历着没有自动驾驶技术所带来的影响。电动汽车,一度只属于严格的环保意识形态中的产物,但现在我们预计它将成为主流的标准,并且在2020年的几年内,几乎占所有新车销售的六分之一比例。由于复杂的资源、政治和对全球石油的依赖环境,电动汽车的便利性、速度和可持续性是一个有潜力的选择,它甚至会扰乱整个全球汽车市场的格局。作为一个生活在“汽车城”底特律的人,我可以告诉你,很多大型汽车公司已经意识到,这是交通运输领域不可避免的未来发展趋势,你也应该这样做。现在的问题已经不是对错,而是何时。

数据安全

虽然很多关于加密货币的炒作都被夸大其词,但在它的表面之下正在孕育着一场更大的革命。尽管比特币等货币工具的长期经济增长潜力值得怀疑,但隐藏在背后的技术已经开始改变在线安全、记录保存和可靠性等领域。

简单地说,区块链是一种分布式数据分类帐,它非常强大,而且可以抵御黑客的攻击。在区块链技术内部的加持下一切是加密的,以保证它的安全。与此同时,它被存储在一个巨大的网络中,并且没有像普通服务器那样的容易出现核心故障点。我在公司的几乎每一个客户,都通过量子点解决方案,都关心他们系统的安全性,是否使用先进的保密和密码技术,而通过区块链技术这些担忧已经不复存在了。区块链已经被很多大型银行和数据存储公司融入到了部分交易过程,它的全部潜力可以被用来保持我们的选票安全、确保艺术家们得到属于自己的音乐报酬,并在互联网上提供长期需要的数据完整性。

计算能力

没有比人类大脑更高效、更复杂的“计算机”了,大脑比最好的超级计算机还要快了上千倍。多年来,科学家们慢慢地了解了大脑中不同的部分是如何工作的。然而大部分潜在的过程现在依然是一个谜。但从现在到2020年,这种情况可能会发生变化。

模拟我们大脑的自然思维过程的神经形态计算机芯片已经在开发中,并且可能最终成为自微芯片诞生以来处理器技术的最大转变。英特尔和其他制造商能迫切的希望将这些芯片推向市场。虽然不像最先进的芯片那样强大,但它们的效率有可能被用于制造人工智能技术或设备,预测者们预计它将成为“改变世界的技术”。

纳米技术

“纳米”这个词,我们已经听了很多年,所以如果你现在已经厌倦了“纳米技术”这个词,这可以理解。但是如果你现在选择忽略它,那么就是你的不对了。在未来几年,纳米技术终于有望从概念研发转向广泛的商业用途,从医疗保健到制造业,几乎每个领域的领先企业都将很快被纳米技术所恩惠。美国政府机构也并没有被动的等待这种情况的发生,这使得纳米技术已经成为NASA、国防部、能源部和其他机构的标志性项目。美国并不是唯一一个计划在2020年实现纳米技术大范围应用的国家。这项技术有望迅速成为0国家经济的主要驱动力,因此竞争非常激烈。虽然你可能会觉得你以前经常听说这种说法,但当纳米技术真正进入市场时,我们会看到这种技术的真正威力。

移动支付

随着物联网(IoT)的进一步发展,我们接触到的几乎所有东西都会有一定程度的联网功能。这对我们的钱包意味着什么?好吧,首先我们已经不再需要它们钱包这种东西了。在过去的几年中,像Venmo和Square Cash这样的移动支付服务在出现了爆炸式的增长,并且没有任何放缓的迹象,也没有将我们的资金从传统的信用卡和现金中分离出来。在未来的几年里,“购物”和“支付”来呈现一个全新的含义,虽然无现金社会的发展步伐还比较缓慢,但未来想想亚马逊的产品,不用再像Echo的方式那样带着你离开沙发,我们很快就会带着我们的支付信息,通过智能眼镜或手表成为我们生活中不可分割的一部分。想象一下,在你下车之前,先付停车费,或者从货架上取下物品,然后从商店里走出来,为他们买单。这些知识物联网和数字支付在2020年之后实现普及时最基本的应用场景。

对我们大多数人来说,这种最终预测未来看起来遥不可及,但一切转瞬即逝,在今天的发展的趋势和深思熟虑的经验中,我只是预测了这五种科技趋势,其实还有很多同样具有改变世界能力的技术,的确是很多很多。到2020年的世界,曾经只是概念的技术,几乎出现在我们周围的方方面面,而且很有可能实现科幻小说中所描述的那种场景,并且这种可能性是无穷无尽的。

来源:forbes