机场高价餐:为什么把我们当肥羊?

文 / 华商韬略 张津京

飞机出行,是现在我们差旅的常态。但在享受飞机出行便利的同时,一连串旅客对机场餐饮的吐槽也成为网络上的热词。

坐飞机的人,一般都遇到过机场贵的离谱的“天价餐”,不吃就只能饿着,吃就让钱包缩水。在两难间,旅客的心思起了万般变化。

不管如何选择,最终大家一致的感觉,就是想问机场一句话:为什么把我们当肥羊?

【机场高价餐的全面开花】

这一次,机场高价餐,爆出来的是厦门。有旅客向厦门相关媒体爆料,在机场吃一份素面要了50元,一份套餐要98元。他们一行点了几碗面和几个小菜,最终结账的时候花出400多元。“其他餐饮店一碗面也要七八十,我们逛了好久才决定吃这家,有点像食堂碟子里的小菜,让大家自取。”旅客黄先生表示,机场菜价普遍都贵,他们早有心理准备,但“坑”的是,厚实的碗里还放了一小碟子,看似菜量不少,实际只有薄薄一层。

而很让人气愤的是,不知为何,全国各地的机场餐没有最贵,只有更贵。好像大家都在进行一场没有硝烟的比赛一样。

单单媒体爆出的机场天价餐饮,2018年就有不少。

2018年8月22日媒体报道,兰州机场一碗普通牛肉面要价81元,其中78元的面,3元的筷子。就这样,让旅客马先生心意难平。“机场内外,百步之遥,为何牛肉面能翻价10倍?难道只是简单的成本问题吗?”

6月,据记者报道,济南机场二楼大厅中有一家西餐店,大排面一碗价格为58元,牛肉面一碗68元。最可气的是,一碗68元的牛肉面里只有4粒牛肉。

7月,珠海机场被自媒体爆出高价餐饮。有旅客称,在珠海机场碗兰州拉面和一杯饮料一叠黄瓜70元,让人咂舌。

这个机场高价餐饮,根本不是现在发生的。已经持续很久,成为困扰人们出行的一个难题。

2016年8月,演员刘晓庆在某机场点了一碗面条、四碟小菜及一杯饮料。面对90元的账单她大呼“惊讶”:“记得上次是78元呀,又涨了?都说我是不是把菜单拿反,数字看颠倒了……”

这并不是刘晓庆第一次对机场的“高价面”表示惊讶。2015年10月,她发布微博称,在某机场吃了一碗78块钱的面条。“平均每一根面条3块钱!欺负我们太饿了。不是吃面,这是吃钱啊啊啊。”

明星吐槽机场高价餐饮,刘晓庆绝非孤例。这几年,李易峰、黄晓明、巫启贤、黄安、何兵等数十名知名大V均表示,自己有过“机场被宰”的经历。

【为什么机场看人像“肥羊”】

那么,为什么机场会看旅客像“肥羊”?回答这个问题,可能要从机场运营上找原因。

首先,机场投入高,而运营公司是指定一家。在运营费用和投资收回的压力下,机场商铺成为现金流回收的主体。这必然让同等位置的租金,比机场外贵2-3倍,乃至更多。这些成本无形中会推高餐饮价格。

其次,机场人流密集,但是一般机场都地处郊区,周围没有商圈,处于一个相对封闭的环境中。机场商家数量相对较少,在市场竞争不充分的环境下,消费者往往没有选择余地。“别无分店”的现实状况,限制了消费者的选择权。

当然还有一个原因,就是机场人为造成的垄断。因为机场方面拥有餐饮商铺的“发包权”,可以选择提高店铺租金或承包费,当然机场也会考虑在承包商准入的数量方面作出限制,控制竞争,在一定程度上为承包商争取“有利可图”。

在机场做餐饮,竞争减小了,也不必那么担忧被淘汰,承包商面对高昂的投入,自然会选择制定高昂的售价。相对应的,消费者的选择余地就会减少,加之投诉维权的渠道少及反馈效果有限,机场高价餐饮也就越发猖獗。

三个因素多管旗下,难怪机场看人像“肥羊”

【他山之石】

怎么解决这个问题?国外机场经验值得借鉴。

他们一般都是把餐饮分级。当然有高端餐饮,价格贵得要死。但国外机场会设置FOOD ISLAND,在这里是以大众快餐和咖啡简餐为主,类似汉堡王、麦当劳、星巴克等都会在这里找到,这样的布置能让旅客花费不多就能饱腹。

一句话,国外机场运营公司更多的与知名餐饮品牌合作经营,构建高中低餐饮价格体系,尽可能给旅客带来值得回忆的美好经历。

在这种情况下,旅客有选择权,也就没有什么机场宰客的传闻。

国内其实大城市机场早就看到这一点。

首都机场、上海虹桥、广州白云等一线城市的机场,已经实行了所谓“同质同价”。一般都是引进快餐品牌,保证这些品牌的价格与市内统一或者涨幅不大,能为旅客提供基础的餐饮保障。

当然,市场规律,位置不同、区域不同,成本自然就有所不同。要想让机场餐饮价格降下来,恐怕还得机场管理方主动让利,平衡公众利益与商业利益,防止为了牟利而牟利。

另外,机场作为公共空间,其商业服务具有准垄断性质,消费者缺乏可选择余地。政府有关部门也应该行政干预,监管更是必不可少的。

——END——

图片均来自网络

识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!