秋播逆生长的公司

红刊财经 翁开松

今年是拼多多和榨菜的好时光,头部公司崛起的趋势因此变得更为明晰。其实,连腾讯京东都很纠结,小小的抖音为何一夜之间带来如此巨大的压力。小公司更是如此,可以说是顺势而为,也可以说是随波逐流。

  

半年报出来后,市场给头部公司的“待遇”完全不同。分众传媒净利增长32%迎来跌停,因为预计前3季度增长只有23%。上海家化净利增长40%拿到个跌停,因为扣非后基本无增长。复星净利下降7%得到个涨停,因为复星上半年的研发费用11.88亿元,增长89%。总结起来,就是市场在寻找逆生长的公司。

  

笔者以为,选择逆生长公司至少有三类公司可选。第一类是增长趋势得到确认的公司,比如爱尔眼科、通策医疗,它们的净利增长分别为40%和52%。这些眼科、牙科的细分领域龙头,最大的特点是竞争力突出、增长趋势明确。类似的还有桃李面包、海天味业、烟台万华等。

  

第二类是长期利益化的公司。复星医药增长下滑,但研发费剧增,市场相信研发费用背后的含义。永辉超市9.3亿元利润,下滑11%,但营收343亿元,增长21%,如果考虑股权费用3.44亿元和云创亏损1.91亿元,永辉的实际增长应为两位数。永辉在云创的亏损是战略性亏损,是为了再造一个永辉。

  

第三类是现金流好、格局明朗的公司。福耀玻璃18.6亿元净利,增长34%,略超预期,但半年报分红10亿元,这对投资者是一种回报,更是一种鼓励。在如此低迷的经济环境下,福耀玻璃的现金流状况和全球行业龙头地位始终让投资者安心放心。

  

当然,在投资中,公司的增长趋势、行业地位、现金流都是需要重视的,而估值也很重要。如果一个好的公司叠加一个好的估值,对投资者来说就是惊喜。虽然市场目前很低迷,让人心神不定,长远看,优质公司的回报一定不菲。所以,在有些残酷和寒意的秋天更要坚定播种那些能逆生长的公司,来年一定会开花结果的。