本地高校太土味?你对它们的力量一无所知

  曾经,名字里挂着地级市名或非一线大省名字的高校,总让人有种“这学校不会太好”“格局小”的谜之嫌弃。

  都8102年了,这种思想早该被打包扔到九霄云外了。和地方政府合作共建,已成为一些高校吸引生源的方式。这些高校被当地政府高度重视,资源和资金更充足,有空间培养优势学科,而且更具本地特色,利用自身独特优势作为发展条件,前景自然也更广阔。

  和清北复交比起来,本地大学自然是土味不少。但若你因此对本地高校产生歧视,只能说你对它们的力量一无所知。

  海南大学

  地处中国最南陲,海南大学的地位却并不边缘。创办之初,海南大学就是一座举全岛之力建立的学校。政府大力推动海大和当时岛上最强的华南热带农业大学的合并,让海大顺利进入了211名单。

  身为老牌的地区合作共建高校,海大不但是211、双一流,还是中西部“一省一校”国家重点建设大学Z14联盟的重要成员。

  海南大学的学子拥有着令人羡慕的海滩和椰林。图/搜狐网

  得天独厚的气候环境,学生每天可以享受阳光与沙滩的放飞生活,更让海大成为农业科研的宝库。如今的海大拥有作物遗传育种和植物学两个国家重点学科,许多农业学科在全国名列前茅。

  不负椰子不负海,便是海大学子的最高理想。

  汕头大学

  因为创办者的特殊身份,汕头大学从2012年建立之初就受万人瞩目。汕头大学由教育部、广东省和李嘉诚基金会三方共建,也是全球唯一一所由私人基金会持续资助的公立大学。

  基金会49亿的天价捐赠,让汕头大学在2016年中国大学社会捐赠榜中登上探花之位。

  资金雄厚的汕头大学为学生提供大量走向国际的渠道。

  图/汕头大学官网

  地处三四线城市,周围也缺乏发达的工商业片区加持,却无法阻挡汕头大学国际化的一片真心。穷得只剩下钱的汕大为学生提供大量境外交流机会,从港澳的暑期学校到英美的全年交换,学生交流率高达50%,雅思考得好还可以报销,简直是出国党的乌托邦。

  资金充足使汕大避开了因扩招而资源紧张的窘迫,学生人均资源更充足,教学也更精细。说汕大是最精致的大学,也不为过。

  南昌大学

  江西省也许没有存在感,但位于省会的南昌大学,却是一个体量巨大得让人无法忽视的存在。

  在和江西财经大学旷日持久的相爱相杀之中,名头里甚至连“江西”二字都没有的南昌大学,难免时常会被看低一线。

  南昌大学的发展迅速,已经不容忽略。图/南昌大学官网

  经过1993年和2005年两次合并和近年的稳定发展,南昌大学作为全省唯一的211高校,已经顺利入选了国家“双一流”计划。化学、临床医学、农业科学等五个学科进入了ESI世界排名前1%。在全国第四轮学科整体水平评估中,食品科学与工程学科高居全国第三名。

  有校友表示,“现在许多企业来江西招聘,都只认南昌大学”。这也许有夸张的成分,但足以显示出南大人对母校的自豪。

  贵州大学

  同样是Z14的一员,中国最老的大学之一贵州大学今年也在当地政府的大力推动下,被提升为“部省(教育部和政府)合建”高校。现在的贵大由九校合并整合而成,体量庞大,构成相当复杂。

  贵州大学的校园建筑充满了年代感。图/网易博客

  贵州独特的地貌和气候也催生了贵大一批接地气的优势专业,比如进入世界一流学科建设计划的植物保护、国家重点学科农药学和国家级特色专业采矿工程、冶金工程、机械设计制造和自动化等。

  今年贵大的土木工程刚刚成功申请设置了博士点。一点一滴的积累中,贵大的未来值得期待。

  云南大学

  云南可不止有鲜美的菌子。2017年,云南大学进入一流大学建设名单,2018年又被列入中西部Z14之一,被网友评价为“西南地区除成都外教育资源最好的211高校”。

  云大的民族学、生态学是最新全国学科评选中的A级学科,专门史和微生物学同样是国家级重点学科。

  云南的地域特色体现在了大学的学科上。图/搜狐网

  地处边陲的云南大学的崛起,很大部分得益于“一带一路”的政策红利。云大是连结边境邻国的重要枢纽,在研究东南亚、南亚国际问题上具有其他学校无法比拟的地缘优势。

  面对西南地区对人才的大量需求,云大毕业生就业毫无压力。云南闲适的生活节奏和放养式教学、年轻活力的师资力量也让云大逐渐摆脱刻板印象,魅力值不断增强。

  三峡大学

  这个名字听起来有点山寨的大学非常年轻,阅历却丰富得能写出一部史。2000年由原武汉水利电力大学(宜昌)和原湖北三峡学院合并而来,是水利部和湖北省的共建大学。

  虽然学校名字听起来山寨,可教学水平却是杠杠的。

  图/天极网

  三峡大学先后隶属于水利工程部、能源部、电力工业部和国家电力公司。有业界大佬和湖北政府的精心培养,三峡大学的电气工程、土木工程和水利电力都是全国一流。在这些行业里,三大毕业生总会被高看一眼——因为这些专业课程的教材,就是由三大教授编写的。

  印在教科书封面上的大触,就是三大人每天共处的老师。名师出高徒,三大毕业生做起项目来,自然也特别有底气,格外有自信。顺便提一句,全国最大的单体图书馆就在三峡大学。

  上海大学

  有老梗云,中国最发达的三个城市是北京、香港、上海,因此最好的大学就是北京大学、香港大学和上海大学。

  上海大学图书馆前的“小动物”真是可爱又有趣。图/上海大学官网

  戏谑归戏谑,上海大学虽与牛校挂不上钩,综合实力也不掉线。作为上海市属高校,上大自1994年合并创建以来就享受着亲儿子级待遇。同城的复旦、交大太耀眼,正面是肯定扛不过了,上大选择以创新的教育理念打出一片天。

  大一不分专业只分大类的通识教育和三学期制,让学生可以灵活安排,充分实现自己的想法。老校长钱伟长培养“面向社会的”毕业生的准确定位,让上大学生的实习和学习充分融合,不打花拳绣腿。

  充分利用上海的优越区位,上大的商科在朝着一流学科群的方向进发。

  郑州大学

  河南是高考最难省份已经成为教育界共识:最多的高考人口争夺着最匮乏的优质高校资源。河南和另一个只有一所211高校的河北省也因此被称为“高等教育沙漠”。

  最近被纳入“部省合建”的大名单的郑州大学就是河南唯一的“双一流”高校。虽然被质疑靠“卖惨”挤进名单,却无人能否认河南急需一所擦亮招牌的高校的事实。

  郑州大学背负着整个河南省的期待。图/郑州大学官网

  郑州大学成为天选之子,和河南省教育厅一直以来的经费支持分不开。临床医学、金融学和会计学作为郑大的拳头学科,近年来也表现不俗,对得起背后那一亿河南人的热切注视。

  济南大学

  和南方那所华侨子弟众多、自带时尚气质的暨大(暨南大学)比起来,济南大学的先天就土味得多。和三峡大学同样是00后大学,济大的合并院校水平则比较一般。

  济大学生似乎也沾染了济南的佛系气息,没事瞧瞧趵突泉,看看老舍笔下的《济南的冬天》,一派与世无争的仙人作风。

  不过,作为山东省会济南的名片,济大近年来得到了政府的大力扶持,录取分数线稳步提升。现在的济大,入选了山东版本的“双一流”,材料科学与工程、机械工程和环境工程也成为了优势科目。又佛又进取,就是济大同学的真实写照。

  济南大学2016年的宣传片中,学子们确实是一派仙人作风。图/济南大学微博

  就绝对实力而言,由政府支持的本地高校自然还难以与教育部直属的老牌名校匹敌。从资源、平台、生源来看,本地高校先天不足,距离真正的成功还有很长的路要走。

  培养高校和人才从不是浇水就能开花的“速食”之事,如果地方政府和学校管理层能明白这点,尊重学术的自然生态,给这些学校慢慢进步的时间和空间,花会开的,果子也会结的。