耶鲁本科学院院长:在耶鲁,求异的价值是一种信仰

早上好!2022届学生、转校生们、Eli Whitney项目的学生们,欢迎来到耶鲁!

今天到场与我一同欢迎大家的还有耶鲁大学校长Peter Salovey、教务长Ben Polak,秘书长Kim Goff-Crews、人文与科学学院院长Tamar Gendler、研究生院院长Lynn Cooley、体育部主任Vicky Chun、住宿学院的院长与教务长,以及耶鲁大学院长办公室的工作人员。

我们向今天到场的家人和朋友表示感谢,正是由于你们的支持和指引,耶鲁才有幸能够接纳这些无与伦比的年轻人。

我是Marvin Chun,耶鲁本科学院院长,我很高兴今天能和你们在一起。在院长这个角色上,我的工作之一是支持校长的工作,践行耶鲁大学作为研究型大学的使命。对学生而言,这意味着我会在教室内外确保你们能获得最好的一切。

在以院长的身份发表演讲之前,请允许我先离开这个角色,进入到我的另一个角色——心理学教授。我在耶鲁大学做了18年的心理学和神经科学教师和研究员,今年春天我还将教授心理学概论这门课。作为一名教授,我先来给大家做一个测试,大家放心这个测试不会计分。

假设我们现在有四张卡片,每张卡都是一面是字母,另一面是数字。

我们的规则是,如果一张卡片的一面有个元音,那么另一面就有个偶数。为了确认规则是否正确,以下四张卡片中你需要翻哪张或哪两张?

正确的答案是选择A和数字7。这项研究最早开始于1971年,当时25人中只有1人答对这个问题。现在,我希望更多的人答对这个问题,但是如果你没有答对,也不用难过。让我们一起分析一下。

当人们做这个测试时,最正确的选择是字母A,因为如果你把它翻过来看到一个奇数,就证明这个规则是错误的。D卡是不相关的,几乎没有人会选择这个。让这个测试有趣的是,很多人确实选择了数字4,但是这张卡片也不相关。但人们仍然选择它,因为它能让人们确认规则。但这张卡不能证明这个规则是错的,唯一能让你测试规则是否为错的卡是数字7,因为如果你把那张卡翻过来看到一个元音,那就会和规则相矛盾。

人们选择数字4而不是7,这里有一个专业术语叫确认偏差这意味着人们倾向于验证他们的假设而不是测试他们是否错了。换句话说,人们总喜欢被能够证实他们所相信的证据而吸引

如果想要对抗确认偏差,我们必须寻找与我们已有的观点相反的信息。这听起来很简单,但事实是人们不喜欢那样做。

另一项研究将学生们分成两组进行调查:一组赞成死刑,另一组反对死刑。然后,向每个人都展示相同的证据,有些是表明死刑对遏制犯罪有效,有些是反证死刑无效。

你可能会认为,看到两面的证据会缓和每个人的观点,但研究人员发现恰恰相反,学生们倾向于支持自己观点的证据,而忽视相反的证据。这使双方的观点都比之前更加两极化。研究人员发现,仅仅接触多种视角是不够的;相反,我们需要看到对立的观点如何确实成立

我再次演示一张图片,请大声地说出你们看到的是什么。如果你先看到鸭子,请举手。如果你先看到一只兔子,举起你的手,你能同时看到二者吗?

这个简单的例子展示了心理学的一个基本原理:我们都以不同的方式体验世界。我们的知觉解释,我们的记忆,和我们的思想,都是大脑的构造,即使在考虑相同的对象、事件或证据时,它们也会因人而异

当你接触到与自己不同的观点时,如果你能和那些不同意你观点的人找到共同点,那将会很有益处

我们再看一幅漫画。两军对垒,除非那一方放弃兔子神,接受鸭子神,否则就不会换得和平。想象一下,对峙的军队意识到他们在为同一面旗帜效力时,会发生什么。

问问自己,“我的旗帜是什么?” 你们现在都是耶鲁大学的成员,与二年级、三年级和四年级学生,以及教员、校友和职工拥有共同的基础,那就是更深入地激发你们的求知欲和对社会的承诺,这将你们所有人带到了这里。

你们来到了一个重视差异化并积极寻找差异的地方。大学是教授和学生发现和检测知识的地方,也是培养下一代世界领袖和公民的地方。但在耶鲁大学,求异的价值不止于此,在这里它被视为一种信仰,是教室内外的基本原则之一

我希望大家来到这里不仅是为了获取不一样的生活体验,更是为了探索整个知识国界。如果是这样的话,你来对地方了。当你迈出第一步的时候,你需要适应很多不同之处,不仅仅是接纳或者隐忍,而且要坚持这一点

无论是在你将要学习的课程中,或是在你参加的活动中,或是现在正坐在你身边的同辈和同学,他们都会在你的成长过程中给予你很多指导。所有这些都是你将接受的人文教育的一部分。

今年的新生有着不同的生活方式,也会带来不一样的天赋、经验和世界观。你们中有12%的非裔美国人,22%的亚裔美国人,15%的西班牙裔/拉丁裔美国人,2%的印第安人。约1/9的学生是来自57个不同国家的国际学生。你们中大约有2/3的人上过公立高中,为了到达这里,你们克服了各种挑战。你们有不同的宗教信仰。你们在政治上是自由、保守和温和的。

你们在耶鲁的生活已经开始了,再过几天,你们就可以报名参加各种课程,加入不同社团,或者和你的团队一起训练。在你们这样做的同时,我希望你们用今天在这里学到的知识武装自己。当你发现自己成为刻板成见的牺牲品,当你在证实你已经知道的事情时,请停下来

如果你是一个鸭子的人,去找那些兔子的人,寻找与他们的共同点。如果你正在学习所有的鸭子课程,去找兔子课程,看看那些课能教你什么。当你发现自己站在一面鸭旗周围时,仔细地看一下那面兔子旗,看看周围支持兔子旗的人,同时记住你们都是耶鲁人。

2022届学生、转校生们、Eli Whitney项目的学生们,你们属于耶鲁,耶鲁也属于你们。