不考研就业难,考研后工资翻倍的大学专业,网友:时间花得值了

以前的大学生,毕业后包分配工作,完全不用担心就业的问题。现如今随着各大高校的扩招,本科毕业生越来越多。一些知名企业招聘人才的要求也越来越严格,这一点在毕业招聘会上就可以看出。一些知名企业一般都只在985、211院校当中开招聘会,这也是一个相对等的资源。若是普通院校,想要进入知名企业难上加难。学历只是一个最基本的门槛,如果连最基本的条件都没达到,想要进入企业谈何容易。

一些学生为了提高自己的竞争力,在毕业之后能够找到一份好工作,就会选择考研深造。我们都知道,如果选择考研,就意味着我们还要多花几年时间继续深造。但是有些专业不考研就业很难,但是考研后工资待遇直接翻倍。不过网友们都觉得,这时间花得很值。一起来看看到底是哪些专业?

1、医学专业

若是医学本科专业只能进一些小医院,很多条件较好的公立医院都要求是研究生毕业。若是想在毕业之后能进入一些好的医院,最好是能够考研读博。这主要是由于专业的技术性所决定的,医学知识对于操作实践性要求很高,毕竟毕业之后是直接与病人接触。不能有任何闪失。尤其是临床医学专业,这个专业在多数院校都是实行硕本连读,主要原因在于本科毕业真的很难找到满意的工作。在医学领域,你的学历越高,薪资待遇也就越高,找工作也就更吃香。

2、会计专业

会计专业毕业之后的就业范围较广,基本上无论是国企还是私企都需要会计岗位的职员。但是普通会计的工资待遇不会太高,一般都在4千左右。所以若是本科会计专业能找到的工作基本上是公司很基础的岗位,市场上真正缺乏的是会计高级人才。如果你能就读研究生,并且学好专业知识,如果有空余时间争取考取注册会计师证,该证书含金量很高。再加上有研究生学历加持,毕业之后的薪资待遇至少是本科毕业的几倍。

3、金融学专业

金融学专业一般在毕业之后,就业面较窄。很难找到一份满意的工作,但是如果考研之后含金量就会提高很多。研究生毕业就能进入一些证券公司就职。薪资待遇较高。所以我们在报考专业之前一定要对专业有所了解,不能只看这个专业的名字就判断这个专业如何,而是要去分析该专业毕业之后的就业前景与发展趋势。有些专业仅仅听名字很高大上,但是实际上很冷门,毕业后的就业前景也不怎么样。所以选择专业时,一定要选择适合自己的专业。

4、文学类专业

文学类专业主要是以学习文学知识为主,实践性和技术性都很弱。如果仅仅大学本科设置的课程与学习的内容还是很浅显的。虽然毕业之后的就业面很广阔,可以毕业后考语文老师,也可以做文员或者是编辑。但是技术含量不高,很容易被替代。如果自己不能保持不断学习的能力,岗位上升空间难度很大。但是如果选择考研,情况就会不一样了。因为研究生文学的专业设置更加精细,专业性也更强。毕业之后如果能力较强,还可以留到高校做老师。

即使是读研要再花几年时间,但是网友们也觉得值了。因为这4个专业读研与不读研毕业之后相差很大,不读研工资很一般,但是读研之后工资直接翻倍。以上这4个专业,你觉得毕业之后就业如何呢?