华为手机能否稳住全球老二

“稳了,我们十月十六日伦敦见!”北京时间9月13日凌晨3点01分,苹果秋季新品发布会刚刚结束不久,华为消费者业务CEO余承东难掩心中的激动,在微博发出了一条留言。

余承东所说的后半句“我们十月十六日伦敦见”,指的是华为年度双旗舰之一的Mate 20系列伦敦发布会,前半句的“稳了”,应该说的是华为在全球智能手机市场老二的位置。前不久,IDC、Gartner等全球知名调研机构发布的数据均显示:今年第二季度,华为智能手机的出货量首次超过苹果,仅仅排在三星的后面。

从苹果这次新品发布会的情况来看,或许是迫于资本市场的压力,苹果似乎已经走上了“利润第一销量第二”的道路:以iPhone在美国市场的售价来看,今年发布的iPhone XS起售价为999美元,与去年iPhone X的价格一样;尺寸更大的iPhone XS Max的起售价则高达1099美元。

这一次苹果还推出了一款采用LCD“液体视网膜”屏幕和单摄像头的“减配版”,并命名为iPhone XR,其起售价高达749美元,而去年发布的iPhone 8的起售价却只有699美元,明显还提价了。

正因为如此,当苹果发布会结束之后,几乎所有的安卓手机厂商都松了一口气——原来傲娇的苹果还是不屑于跟咱们玩价格战呀,500美元以下的市场还大得很呢!

不过,虽然华为在今年第二季度的出货量超越了苹果,预计第三季度的出货量也会保持领先,但是能否真正超越苹果,稳住全球出货量老二的位置,可能还得打个问号。大家可以看一下这张图:

从上图可以看出,第四季度可谓iPhone的超级出货季节:2016年第四季度的出货量占到了iPhone全年出货量的36.4%,2017年第四季度则占到了35.8%,均是妥妥滴超过了三分之一。

有意思的是,今年上半年,苹果和华为的出货量竟然一模一样,都是9350万部。从2016年和2017年两年的情况来看,华为的季度出货量比较平均,一般第四季度只是略高于前面三个季度。

今年第二季度,华为的出货量出现了明显的飙升,并且首次突破5000万部大关。不过老冀也看过一些分析报告,“荣耀”品牌的增速明显快于“华为”品牌,而“荣耀”品牌手机的增长,对iPhone的遏制作用并不大。

由此可见,今年10月16日发布的华为Mate 20系列新品,以及接下来华为P20系列的促销策略,对于华为稳住“高质量”的全球老二,作用还是挺大的。