超人变黑人?DC宇宙可能要泡汤

号脉影像经络,洞察文娱风潮

什么,超人要换人了?

根据外媒最新消息,超人的扮演者亨利·卡维尔和华纳之间的合作出现问题,或因档期原因退出后续影片的拍摄,不再饰演超人,另有消息称华纳可能会找一位黑人演员来代替。

粉丝们刚刚还沉浸在看到亨利·卡维尔在《碟中谍6》里大展拳脚的喜悦中,突然来了这么一个消息,着实让他们懵了好一阵子。

眼红《黑豹》之爆

超人变身黑人?

亨利·卡维尔饰演的超人大概是史上最帅气的超人。当然了,超人的帅与不帅是一件很个人审美的事,加上粉丝滤镜的介入,本身就是一件纠缠不清的问题。

自从亨利·卡维尔开始扮演超人以来,先后在《超人:钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》和《正义联盟》三部影片中亮相,次数谈不上多,对超人这一角色也没有产生极具个人化的影响,但是他扮演超人的时间——2013年,却显得非常微妙。

2013年,漫威推出了《钢铁侠3》和《雷神2》两部单体超级英雄电影,考虑到前一年刚刚推出《复仇者联盟》,事实上漫威推行的“漫威宇宙”已经布局到了第二阶段。

为了应对漫威的扩张,华纳推出了超人单体电影,这带有更多的对抗色彩,可以说亨利·卡维尔身上寄托着华纳的厚望。不过再多的厚望都随着换角而云散烟消。

消息传出之后卡维尔的经纪人发声说:我们跟华纳未来还是好朋友,华纳会发声明的。总之你好我好大家好,媒体朋友们不要搞事情。但是事实摆在眼前,亨利·卡维尔已经签约了Netfix的新剧《巫师》。不出意外,明年的《雷霆沙赞!》应该是见不到亨利·卡维尔了。

在《好莱坞报道者》里,华纳发表了回应称:“我们对亨利·卡维尔的深厚感情最终不会改变,此外,我们对于即将到来的超人电影还没有作出任何决定。”华纳给出的回应四平八稳,满满的官腔之余让人觉得,好像也没说什么实质性内容,也许,华纳还在犹豫。

另一些传闻似乎更具真实性,替换亨利·卡维尔可能是位黑人演员。考虑到隔壁漫威的《黑豹》票房口碑双丰收,华纳继续跟进的可能性也是非常之大。

DC英雄里有换人传闻的也不止超人一位,蝙蝠侠也面临换人的处境。蝙蝠侠的扮演者本·阿弗莱克常年沉迷酗酒,身体状况严重不佳,华纳换掉他也在情理之中。

超人和蝙蝠侠是DC宇宙最核心的两位英雄,如果全部被换下,这或许意味着华纳对于过去一段时间建立的DC宇宙基本坍塌,另起炉灶的可能性极大。

好在盖尔·加朵饰演的“神奇女侠”、扎克瑞·莱维饰演的“沙赞”、杰森·莫玛饰演的“海王”等几位超级英雄还没有传出换人的打算,要不然DC宇宙还没有建立就真的要散伙了。

DC坎坷改编路

错的不止一步

提起改编电影,DC可谓是有说不尽的牢骚。DC漫画改编电影的历史,就是一部血泪史。

在漫威改编电影风生水起发大财的过程中,DC的改编屡屡失误,坐拥超人、蝙蝠侠等资源的华纳简直是在捧着金饭碗要饭,要知道漫威的很多版权都被卖出去了,而华纳坐拥DC所有超级英雄的版权。

面对漫威的火爆,华纳也不是没有动心过,但是由于手头拥有《哈利波特》和《魔戒》两大系列,使得华纳高层觉得DC无足轻重,加上《蝙蝠侠与罗宾》和《超人归来》都失败了,谁会再搭理那些赔钱货呢?

可当两大系列完结,漫威宇宙基本成型之后,华纳终于按捺不住了,以2013年的《超人:钢铁之躯》为先导,DC的漫改之路又一次重启。在经历了几部单体超级英雄电影的试水之后,华纳在2017年推出了《正义联盟》,这是DC试图正面集结对抗漫威的首部尝试。

在这部电影里,正义联盟的创始人超人、神奇女侠、蝙蝠侠、火星猎人,以及二代闪电侠和绿灯侠,DC集结了如此大的阵容,就是为了追赶漫威越走越快的脚步,趁“漫威宇宙”还没有一统江山之前,赶紧奠定DC宇宙的半壁江山。

然而,《正义联盟》扑街了,IMDb评分7.1,豆瓣评分6.5,远远低于预期,在豆瓣评分区,到处是幸灾乐祸的漫威粉。喊了那么多年“我行我上”之后,DC英雄们的初次集体亮相本欲露脸,结果把腚露出来了。

这一问题的根源来自华纳对自家英雄定位的误判。如果说漫威主打英雄们的光环,那么DC的魅力就在于形形色色的反派。相比漫威被讥讽为“爆米花电影”,DC粉普遍认为自己更有深度一些,在对于人性的反映和阴暗面的触及上,哪有比得上DC系列的超级英雄电影?

事实上也确实如此,在诺兰执导的蝙蝠侠三部曲里,对人性的洞察和人心黑暗面的反思达到了极高的深度,特别是小丑一角的塑造,几乎达到了同类反派的巅峰境界。

打造邪魅反派这一招鲜就能走天下了吗?别忘了在《正义联盟》之前还有《自杀小队》,这部的预告片出来之后备受期待,小丑女一角更是十分惊艳。可正片一上映,立马恶评如潮,可见急功近利的改编有多么毁原作。

本来DC的漫改之路应该稳扎稳打,发挥自己的优势。你漫威正,那我DC就邪,道高一尺架不住魔高一丈,可是眼红漫威热度的华纳在电影改编上还是太心浮气躁了,既扔了自己的优势,又没学来别人的长处,DC和漫威电影超级英雄电影的距离是越拉越远。

换人能解决问题么?或许会有效果,但是如果不重新反思DC系列的整体定位,总是“头痛医头,脚痛医脚”的改变策略,DC恐怕会在扑街的道路上越扑越远。

【文/忠犬七公】

The End

出品 | 北京独舌文化传媒有限公司

监 制 | 李星文

主 编|杨文山