《镰仓物语》:一场想象力的狂欢

镰仓,一处时光倒流之所。自诞生之初,就妖气横行。正和一家世代居住在此,祖祖辈辈皆为民俗学者。

在镰仓,不时会有河童悠闲走过

正和前半生也是命途多舛。

父母在他年幼时相继英年早逝,很长一段时间里,他都认定自己会孤独终老,直到邂逅亚纪子,才闪婚进入二人世界。

这又是一个典型萝莉配大叔的组合,一个热情似火,一个静水深流,在相敬如宾之余,也在不断磨合中加深着对彼此的了解和热爱。

在镰仓,亚纪子平生第一次进入妖怪集市,并满心欢喜地买回物美价廉的松茸。当夜,屋顶的铁公鸡无故飞走,此乃不祥之兆。

镰仓的妖怪集市远近闻名

果不其然,第二天,正和在品尝含有松茸的味噌汤时,忽然倒地不起,之后就上演了灵魂出窍的惊险一幕。

好在,家佣金阿姨见多识广,用扫帚拍其后背,才使魂魄重新回归他的躯体。

原来都是因误食“魔界松茸”所致,而竭力招揽亚纪子购买此物的妖怪显然居心叵测,更大的阴谋正在孕育之中。

化身松茸贩的怪兽

再伉俪情深,也难免偶发口角。

而正和之所以长久以来甘当单身贵族,实则另有隐情。

正和的母亲,看似贤妻良母,其实却红杏出墙,与一位名叫甲泷五四朗的作家你侬我侬,两人为便于幽会,甚至共筑爱巢。而母亲总会在父亲出门后,立刻前往甲泷五四朗的居所,为其送去精心烹调的美味便当。

而这位甲泷五四朗的绝笔居然会出现在正和家中的存物间里。

由此,正和与爱妻的的柔情似水被打破,亚纪子希望正和一吐为快,但深沉如正和,对敞开心扉还需有个适应过程。

而日本先生纾解心事的惯有传统就是去居酒屋一醉方休。

日式小清新是每部日本电影的标配

而在归家途中,正和巧遇去年去世的优子,她正与亡夫在死神的陪伴下前往幻影车站,他们将乘坐丑时进站的江之电列车前往黄泉之国。

《镰仓物语》里的死神很卡哇伊

优子虽早于先生离去,但因担忧卧床不起的后者无人照料,于是向死神局提交幽灵申请,由其提供生命能量,以便陪伴爱人度过人生的最后岁月。

在征得对方同意后,正和急忙邀请闷闷不乐的亚纪子一同前往车站送别,目睹眼前这对老夫妻矢志不渝的爱情,正和也因此有感而发,不由将心底的秘密和盘托出。

人生的最后一班列车

但正和的好友山田就没有优子这般幸运。

山田因绝症撒手人寰,留下无助的妻女。他也期待死神局能让其回到从前,与家人共度难关后再荣归天国。但不料死神局近期因财务紧张,刚宣布无限期解散,无奈山田只能借助“魔界套餐”——在保有原有记忆的前提下转生为魔物来延续自己身为人夫、人父的职责。

山田转世为“青蛙侠”

日子在不紧不慢中流逝,正和与亚纪子也越发能够体会细水长流的乐趣。

两人的家静谧恬适

但也许在收获“王子和公主从此幸福生活在一起”的结局前,命运这双翻云覆雨之手依旧希望好事多磨。

在陪山田借酒消愁的酒馆,女掌柜一眼识破,正和已被瘴气缠身,唯有进行除魔,才能恢复元气。女掌柜将一“退魔符咒”交予正和,嘱托他将其贴于门口,鬼怪便可被拒之门外。

但殊不知,不能进入家门的人居然是亚纪子。

至此,悲剧开始揭开帷幕。

之前向亚纪子兜售“毒物”的妖怪果然没有善罢甘休。它施毒手令亚纪子命丧台阶,又召唤其他亡灵将亚纪子的身躯作为寄主,只剩灵体的亚纪子在“死神降临”前,只能依靠吸附正和的生命维持原样。

两人对此一无所知,直至死神光顾。

死神必须带走亚纪子,这是约定俗成,无人可以改变,正和当然恋恋不舍,但终究还是无计可施。

但死亡可以带走爱人,却带不走爱。

与亚纪子的相处虽短,却已成为生命的不可或缺。好的婚姻能让人如虎添翼,在这段转瞬即逝的姻缘里,正和感觉焕然一新。

是亚纪子让他相信:这个世界真得值得为之奋斗,而活着的终极理想就是快乐。因此,没有亚纪子的日子注定索然寡味,那么与其苟延残喘,不如绚烂燃烧。

亚纪子走后,正和失魂落魄

正和决定去黄泉国带回亚纪子。

而所借助的方法正出自甲泷五四朗在《反魂奇谭》里的讲述。

遵照文中所指,正和再次吞下“魔界松茸”,魂魄与身体分离后,迅速赶至幻影车站,准备与各路亡灵一起共同奔赴黄泉之国。

但这一未知的旅途也绝非全无把握。

临行前,金阿姨将已逝甲泷五四朗的地址递给正和,在江之电专列上,正和又与多次照面的“片区死神”不期而遇,后者在这次殊死一搏中也给予了他不遗余力的关照。

在死神的指引下,正和来到甲泷五四朗的居所,开门的居然是母亲,自己最不愿面对的一幕还是发生了。

正当正和因往事袭扰情绪即将失控时,甲泷五四朗立即戴上眼镜与礼帽,并挡住唇上胡须,正和才恍然大悟:原来甲泷五四朗就是变装后的父亲。

迫于正和祖父要求父亲必须成为学者的压力,父亲只能曲线通过“甲泷五四朗”来实现自己成为小说家的夙愿,而温柔贤惠的母亲自然全力支持。然而不料,不久母亲竟惨遭横祸,于是魂牵梦萦的父亲也像正和一样只身前往黄泉国,只可惜未能与母亲重返人间。

而父亲告诉正和:想要冲破阴阳阻隔,唯一可以借助的武器就是想象力:如果你的这项本领足够强大,就能带领你的伴侣重返家园。

父亲向正和展示:在黄泉之国,想象力何等强大

正和深感动容,多年以来,他一直以为自己遭遇背叛,如今一切水落石出,内心的喜悦与澎湃着实溢于言表。

怀揣着父母的祝福,他来到囚禁亚纪子的魔窟。早前,他已从死神那里得知:化身“松茸贩”的妖怪,其首领——“天头鬼”正是这起事故的幕后黑手。

“天头鬼”的魔窟

原来,早在前世之时,“天头鬼”就对亚纪子朝思暮想,怎奈亚纪子心有所属,“天头鬼”求而不得就出此下策,意欲将心上人据为己有。

而之所以“天头鬼”会魔力无边,皆因人在转世时,会褪去欲望、贪婪、恐惧、残忍等不良意识,这些消极情绪日积月累,终有一天凝聚成新的邪恶,就变成“天头鬼”这类魑魅魍魉。

青面獠牙的“天头鬼”

因此,想要逃离魔爪,必要经历一场血战。

所幸,正和的想象力果真名不虚传,与亚纪子从楼阁中破窗而逃,木板先是化为挡板,之后又衍生出一座栈桥,而气急败坏的“天头鬼”也原形毕露,它穷追不舍,吐出的粒子使“想象而成”的归途列车不断被鲸吞蚕食。

原形毕露后的“天头鬼”对两人穷追不舍

眼见即将功亏一篑,但至善至纯的亚纪子再次让两人绝地逢生。

曾有一段时间,正和与亚纪子诸事不顺:腌好的鲳鱼在炉中无故起火;杯子被打翻在桌,茶水浸湿稿纸;后又被告知工作安排有误,千辛万苦写就的成稿不予采纳;正和无奈中本能捶打桌面,结果多米诺骨牌效应立竿见影。

原来是“贫穷神”从中作祟。

但亚纪子不仅对垂垂老矣又潦倒落魄的“贫穷神”不予追究,还极尽宾主之宜,使后者不免感激涕零。作为回报,“贫穷神”将自己的“古董碗”赠与亚纪子,谁承想,千钧一发之际,小小瓷碗竟变身“旋转陀螺”,带正和夫妇越过高山、跨越海洋,飞上云端,沐浴霞光,最后安全着陆。

日子终于恢复如初,第二天清晨,之前远走他处的铁公鸡也重又驻足原处。

显而易见,与国内漏洞百出、逻辑混乱的奇幻题材不同,《镰仓物语》情节丝丝入扣、高潮迭起。这当然与日本电影惯有的细腻雅致,从业者的技艺精湛难分难舍。

片中堺雅人与高畑充希的默契十足贯穿电影始终。

蜜月归来,年轻的妻子对于能否成为偶像的灵魂伴侣还缺乏自信,倒是前辈正和先好言宽慰:我现在幸福得难以置信。

亚纪子希望正和再把柔情蜜语重复一遍,但后者却在欲说还休中连连推脱:好话不说两遍。妻子不依不饶,两人的亲密互动羡煞众人。

而堺雅人本人的经历本就是日本人一切尽在不言中的点滴浓缩。

十年龙套生涯,一夕爆红,沉默时如秋叶之静美,爆发时如夏花之灿烂。堺雅人最特立独行之处是能将知识分子的优雅与搞笑巨星的夸张合二为一,这在《镰仓物语》中也有绝佳展示。

而本片导演兼编剧山崎贵同样也是位视效大师,《镰仓物语》里美轮美奂的特效处理,让受众模糊了现实与梦幻的边界,仿佛遁入仙境,与主人公一起经历了一场生死轮回。

正和依靠想象力抱得美人归,而《镰仓物语》也堪称是一场梦与狂想的视觉盛宴。

由正和担任顾问的镰仓警署,办案时会进行招魂仪式,通过灵魂附体让受害者自己讲述事件发生的经过。

而为寻回妻子丢失的身体,正和的警署同仁以水晶球作为指引,后又借助“狐仙”稻荷警官的敏锐嗅觉,最终成功锁定目标。

为破案,“狐仙”的动作幅度有点大

而当看到遗孀有了新归宿,变身后的山田一面说着有人照顾总归是好,一面怒火中烧到面目全非,但最后还是选择放下、成全。

怒不可遏的山田君最后还是选择成人之美

的确,爱是《镰仓物语》的底色,而当爱插上想象的翅膀,便可绽放异彩、永不褪色。

文|浮光掠影

--END--

【第一制片人服务影视创业者】

2013年6月创立,微信内创建最早、人数最多、影响最大的影视商业圈平台

关注中国最具创造力的制片人

汇聚能够引领中国电影未来成长的商业力量

中国影视人学习、创作、 交流、宣传、交易的必要工具

传递影视人和商人们最新动向和信息

组织国内外各种培训、沙龙、论坛等行业分享

帮助影视人获得更多信息、资源并达成各种合作

公司、项目合作◇diyizhipianren

项目、影视宣传合作◇ dyzpr816

我们在一起, 看看将来影视业是个什么样