房产地税加速面世,对这些人影响最大

惊喜预告:中秋节马上就要到了,我为大家准备了相当丰厚的礼物!

Kindle电子阅读器

小米运动手环小米蓝牙音箱

请锁定我们下周一(9月17日)的推文,参与活动吧,千万不要错过哦~~

大家好,我是阿历。

最近我有个朋友,赚了点钱,想在北京买第三套房做投资,问我能不能买。

我告诉他别急。

为啥?

01

房地产税有最新消息了。

最近房地产税加快了立法的速度,相关法律最快今年年底就会和大家见面。

征税标准很大可能因地制宜。但像是在北京这样的地方,第三套房有大概率会被收税。

02

房地产税说了这么多年,为什么这两年突然加快了立法速度?

主要是为了解决地方政府的财政问题。

目前,很多城市土地资源开发力度过大,新增住房资源严重不足,不少地方已经进入存量房交易时代。

这意味着依靠卖地来增加收入的空间越来越小,房地产税的重要性越来越突出。

03

房地产税会怎么征?

之前讲过几次,各地可能会因地制宜,制定适合当地情况的征收政策。

上海和重庆早在2011年就开始试点征收房地产税了。

上海是怎么收的?

如果是上海户口,从第二套房开始收,外地户口从首套房开始收。

对超过人均60平免征面积以上部分征税。并且按房屋价格是否高于上年均价的2倍,分两档税率,0.4%和0.6%。

而在重庆,是对所有的高档住宅、别墅和“三无人士”的二套房收税。

“三无人士”就是在重庆没有户籍、没有工作、没有企业的人。说白了就是两类人,富人和单纯炒房人士。房子越好越贵越大,税率就越高。

未来各地可能会参照或结合这两地的征收方式。

04

房地产税实施前怎么买房?

需要说明的是,房地产税不一定会让房价下跌。

因为还要看供需和政策等因素。

对于刚需来说,如果是生活在一二线房屋供不应求的城市,随时上车。

如果是生活在三四线城市,房屋供应充足,可以继续观望,未来会有很多捡漏的机会。

对于投资的朋友,尤其想买第3套房以上,真的要慎重考虑一下房地产税的成本,计算在内综合考量。

手上有2套或者3套小户型的,也尽量置换成比较大的一套房。降低被收税的可能性。

05

阿历准备了一篇短文详细介绍了上海和重庆两地的房产税。

感兴趣的朋友可以关注财富词典的微信订阅号,回复“房产税”,全文献上,推荐大家来看一看。

为什么有的人钱越花越多?因为他们在融贝网上投资了呀!