徐明星“维权事件”七大谜团待解,幕后有神秘推手?

非常时期,敏感事件,焦点人物。多个因素叠加,把OK和徐明星推向了舆论的风暴眼。

9月13日晚间,就近期徐明星遭遇的“围堵”、“维权”、“被调查”事件,OKCoin首次正式对外发布声明,进行全面回应。围绕整个事件的诸多细节得以曝光,也拨开了众说纷纭的各种报道下的层层迷雾。

回应称:徐明星本人从未被任何地区公安机关立案调查;部分别有用心的媒体在报道中散布徐明星“被抓”、“被捕”、“被拘留”,与事实严重不符。而除了官方声明,徐明星本人在朋友圈发表的言论则似乎又另有所指。

风波过后,回头梳理事件的来龙去脉和诸多细节,仍然有很多谜团待解。事实真相到底如何?在整个事件期间,鱼龙混杂的媒体又扮演着什么角色?真的有幕后推手吗?

OKCoin回应:未被立案调查

在备受关注的“徐明星遭围堵”事件发生三天之后,9月13日晚间OKCoin发布了官方声明。

声明称,9月10日,OKCoin币行CEO徐明星在上海出差期间遭遇陌生人非法围堵,部分媒体对此事进行了不实报道。

针对网传OKCoin币行CEO徐明星被上海警方和北京警方立案调查一事,OKCoin 币行声明,徐明星本人迄今从未被任何地区公安机关立案调查过。

部分别有用心的媒体在报道中散布徐明星“被抓”、“被捕”、“被拘留”,与事实严重不符,这些报道严重侵害了徐明星本人的合法权益,影响了个人工作和生活。

而针对维权者进行合约交易所在的OKEx平台,OKCoin在声明中称,币行作为国内最早的数字资产交易平台,设立于2013年,已经于2017年10月31日根据政府部门相关要求,主动停止交易业务,并准确清退客户资金。

根据互联网上的公开信息,OKEx是由ACX Malta Technology Company Limited经营,这是一家独立的公司,注册地在马耳他。徐明星不是OKEx网站运营主体ACX Malta Technology Company Limited的法人、董事或股东。

该声明还曝光了诸多外界所关心的细节。声明透露,9月10日晚,部分OKEx爆仓用户通过非法途径获取了徐明星本人的行程信息,并到其住所进行围堵。

警察到达现场后,将双方带到派出所了解情况,徐明星配合警方说明了情况,在警方了解完后随即离开。

部分媒体报道徐明星被指控数字货币诈骗,在上海被警方拘留一事,完全系无中生有。

而网传的OKCoin 币行上海办公室是一家从事医疗仪器检测公司的办公场所,系徐明星个人收购的一家公司。

七大谜团待解

硬币君注意到,此次事件吸引了大量媒体报道,其中不乏区块链各类自媒体,报道内容则参差不齐,众说纷纭。

有说是维权者报警,徐明星被警察叫去问话,有说徐明星被围堵,主动寻求帮助,关于“被抓”、“被捕”、“被拘留”的说法则层出不穷,甚至还有媒体曝出了“投资者凑钱给徐明星买午饭”等诸多细节。

OKCoin的回应对整个事件的性质进行了澄清,但硬币君梳理发现,其中尚存诸多疑点待解。

1.谁报的警?

外界对于此事件的认知大多数来自媒体的报道。从大部分媒体报道来看,按照媒体采访的维权者单方面说法,有维权者向公安机关报案,徐明星属配合调查。

但徐明星本人的最新回应则是:在上海遭遇陌生人敲门后报警。“有陌生人在酒店敲我的门,我就报案了,我向警方说明了情况,就这么简单。”

他还称:“任何一个公民,如果有人指控你诈骗、偷窃、抢劫或者打人,都可以向警方报案,警方也有权要求你到公安机关说明情况,这很正常。”

究竟是谁报的案?或者说是谁先报的案?成为了一个谜团。一种可能的情况是,面对陌生人的敲门,徐明星先报了案,到了派出所之后,投资者又在现场另行报案。

差别在于,如果是徐明星先报案,从而引发了后续的维权者报案,则整个事件的“偶发因素”较大。若并非如此,则只能说明整件事情似有安排。

2.维权者买的10元包子?

根据有关媒体报道:“有维权者从派出所工作人员处获悉,由于徐明星‘没钱买饭’,需要有人为其代买,派出所不会为其买单。”

该报道还称:“有维权者迅速外出为徐明星购买午餐,并由值班民警送至徐明星所在房间”。

不过,明眼人一看便知,这种说法完全经不起推敲。首先,如果真的在派出所配合调查,不可能出现这种情形;此外,期间徐明星还可以用手机,“没钱买饭”显然违背常识。

知情人士则称:“这只是部分维权者的‘无厘头行为’,却被媒体煞有其事的进行报道。”

3.带着手铐?

有媒体10日报道中描述:“根据一名在派出所做笔录的维权者描述,他亲眼见到徐明星戴着手铐”。

一位熟知公安办案流程的人士表示,依据相关规定,公安机关为了了解案件的情况,有权对相关人员进行传讯,把相关人员带到派出所协助调查常用做法。但这个过程中肯定不会出现“戴手铐”等。这也属于编造、演绎。

而从现场视频来看,“戴手铐”也属无稽之谈。

4.何时离开的?

大多数媒体的报道称,徐明星在进入派出所配合调查24小时之后离开,离开时间也就是11日晚间。

徐明星的公开回应则对离开时间模糊处理,为“向警方说明了情况后离开”。

在众多围堵的投资者看来,一直未见到徐明星离开,以至于在徐明星离开派出所之后,甚至还有维权者认为徐明星仍在派出所。

5.上海办公室人去楼空?

早在徐明星前往警局之前的当天中午,便有媒体报道称“OK集团上海办公室人去楼空”。OK方面回应则是:“现场是为了开业而布置,开业完毕之后撤下相关物料而已”。

事后,又有媒体报道:“记者发现,OK集团上海办公室不仅人去楼空,而且比之前拆得更干净。”

OK方面则回应称“如大家所知,近期事务繁忙,工作人员外出处理相关事务,怎么就成了人去楼空?”,“公司刚刚搬过来,前期很多设施都没有完善也很正常,开业临时用的招牌被撤下,正式的还没挂上去,办公室收拾的井井有条反而被说成是‘拆的更干净’,真是无稽之谈。”

据悉,该办公地为徐明星旗下另外一家公司的名义所租赁。

6.哪些人在维权?

有媒体报道,“9月11日当天在场的维权者中,有人损失了几十万,有人损失了上千万,据记者粗略估计,总的经济损失在3亿人民币上下。”

具体的爆仓金额外界也不得而知。不过,有知情人士则指出,维权人士当中,还夹杂着非爆仓者,更是有“职业维权者”存在。

知情人士称,在“维权者”中有一类很特殊的人,没有炒币,没有亏钱,但却很乐此不疲地组织“赌徒”们去“维权”,企图利用“赌徒”们组建一支“维权大军”,用博取同情、营造舆论、绑架道德等方式给交易平台施压以攫取利益。

有索赔者,有跟风者,有搅局者,维权队伍鱼龙混杂,各怀鬼胎,真正目的恐怕也只有自己清楚了。

7.是否定点爆仓?

维权者一边称“愿赌服输”,一边则高喊“被恶意爆仓”。

OKEX方面对当时的市场解释则为,“受全球市场普跌、短时间行情剧烈波动的影响,大量用户集中在短时间内涌入合约交易操作,流量10倍于平常情况,受到恶意攻击致使服务器出现拥堵状况,影响了部分用户。”,

在OK内部人士看来,“流量10倍于平常情况”,也是有人恶意为之。而在业内人士看来,作为一个头部交易所,OKEX不存在“作弊”的主观意愿。

幕后有“推手”?

行业面临监管的当下,任何风吹草动都容易引发联想。更何况是徐明星这样的行业内“大佬”,而且还被部分媒体解读为“接受公安机关调查”,甚为敏感。

无论是何种原因,在徐明星“出事”之后,引来大量媒体争相报道,其中还不乏全天候直播等。报道的内容则五花八门,有八卦,有猜测,有关于维权者的各种各样的说法,也有“被捕”、“立案”等夸张演绎。

但最终,风波中的徐明星最终被证明平安无事,“徐明星出事了”的说法不攻自破。

在OKCoin声明之前,9月13日,徐明星在朋友圈直言不讳:“‘友商’对我太好了,设计各种局防不胜防,各种黑稿铺天盖地,各路水军整装上阵,还请了‘财经小说’作家写出这么戏剧化的文章?”

作为事件当事方,徐明星的这则朋友圈似有所指,直接引爆了一则“惊人内幕”:难道幕后有推手?!

徐明星还透露:“据说要不惜成本,推到100家媒体。”

按照徐明星的说法,设局,黑稿,水军……这是一条完整的链条。

细思极恐!

有业内人士称,徐明星本人在圈内的分量,加上当下风声鹤唳的政策环境,事件本身关注度就比较高,媒体的大量报道无可厚非。但梳理部分媒体的报道倾向,不得不说存在极大争议。

“某种程度上,既然有了这种身份和角色,在报道上应该更加客观,但从事实来看,明眼人一看便知,主观色彩非常浓厚。这也不得不令人产生更多联想。”

而除了部分被贴上标签的媒体之外,更是有众多鱼龙混杂的行业自媒体倾力报道,各种演绎,极尽夸张。

值得一提的是,同行之间“互黑”,表面貌合神离,暗地却针锋相对的情形在币圈并不罕见,尤其在部分交易所之间,早已是心照不宣的公开秘密,这也成为币圈一种奇特的畸形存在。

区块链媒体则成为抹黑同行的重要手段,这种“乱象”甚至一度被公开化。

两个月前,某知名交易所负责人便曾在各大媒体群中怒怼某区块链媒体,并直接点名该媒体背后的“金主爸爸”,措辞犀利,毫不留情。

她直言不讳的称:“作为媒体人,还是给媒体两个字留点尊严吧;(某交易所)圈子里买黑稿大家心知肚明,被拒了多少稿,心里没点数吗?自己干爹几分本事自己心里没点数吗?”

除了交易所之间互黑,项目方和评级机构也是经常互相开炮。

7月初,陈伟星的打车链白皮书发布不到一周,某机构发布评估报告,直指打车链的代币价值体系违背经济学原理。

随后,陈伟星回应称:“现在的评级机构自己完全没有可量化的模型,做的自媒体一模一样的事情,居然套上“智库”的模型,太装X了……”

只能说,冤冤相报……

大佬疾呼:保持冷静,行业共荣

徐明星维权事件发生之后,引来业内普遍关注。

有人质疑,有人欢呼,有人则挺身而出,直言“为徐明星打CALL”。同为圈内资深老人的宝二爷郭宏才便是最早力挺者之一。

虽然远在海外,但宝二爷对国内市场保持着密切的关注度,也经常通过视频、访谈等发表他的观点和看法。

9月11日,身在斯里兰卡的他发表了一段公开视频。视频中称“刚下飞机,听说了徐明星在上海的事情。首先,大家都要保持冷静。”

宝二爷称,和认识了徐明星五年,他不会挣短期利益。徐明星是国内三大交易所的创始人之一,现在也转向了国际化,要打出品牌,要做运营推广,要在国际上立足,是不会为了短期的利益做对手盘的。

他表示,从期货交易本身来说,期货的属性就是零和博弈,有人在平台上赚钱一定就有人在平台上亏钱。而且期货风险特别大,非专业人士千万不要进去。专业人士都经常会控制不好仓位,出现爆仓。

这也与徐明星“普通投资者不要参与数字资产交易和杠杆”的建议不谋而合。

宝二爷还呼吁:“不要传播谣言,或者希望徐明星怎么样就去落井下石,不要跟风黑徐明星,唯恐天下不乱。”

“徐明星作为链圈币圈的领袖人物,现在是危机公关的时候,为徐明星打Call,相信徐明星是长期做事情的人,不会轻易倒下的。”

而对于整个行业的发展,宝二爷称,币圈正在经历一轮熊市,大量的人在各种赔钱,很多人亏了很多钱,出现了心理失衡,所以在到处找地方发泄。大家手握自己的现金,不要乱投资,币圈的熊市还会有一段时间,但是有黑夜就会有白天,熊市总会过去的,牛市会来临。

他建议大家,不妨回归家庭,回归生活,多学习,多去提高自己,提升自己的认知。对于江湖上的互相踩踏,互相的谣言传播,以及推波助澜甚至落井下石,少去参与,凭本事挣钱。

值得一提的是,9月14日,事件发生四天之后,作为业内普遍认为的竞争对手之一,火币李林也在朋友圈公开力挺徐明星。

李林在朋友圈转发《OKCoin币行关于近期部分媒体不实报道的声明》,并配文,“不信谣,不传谣”,力挺徐明星。

风波过后,徐明星本人的则在回应中称:“我现在的主要工作是区块链底层技术,我们有一个OK区块链工程院,另外一个是做无币区块链的基金,想把区块链的基础设施做强大,把技术做到更高的级别,需要投入很长时间和大量精力,我的时间大多数都会投入在这两件事上。”

而对于“被黑”,徐明星说:“罔顾事实,编造剧情,乌烟瘴气,对区块链行业,包括自己在内,真的好吗?”

他还在朋友圈说:“真希望尝尝这10块钱的包子是什么味道!”

似是自嘲,更似讽刺。