汽车市场迎来淡季中的“淡季” 9月或将重回产销两旺

实习生 侯金慧 华夏时报(chinatimes.net.cn)记者张智 北京报道

8月29日下午3时,北京的天气晴朗、炎热。周林(化名)顶着毒辣的太阳,坐在立汤路一家大众斯柯达门店前。目的是,能够第一时间发现有买车意愿的顾客。今年4月,退伍不久的他正式投身汽车销售行业,可钱,却远不如他想象得好赚。

据中汽协(CAAM)发布的数据,7月,乘用车产销分别完成172.5万辆和159万辆,比上月分别下降10.6%和15.2%,比上年同期分别下降1.9%和5.3%。7月乘用车销量明显低于产量。全国乘联会(CPCA)发布的数据也显示,7月乘用车市场零售156.7万台,同比下降5.5%,环比下降7.1%.

据了解,今年春节后零售同比增速逐月放缓,7月狭义乘用车零售同比增速回落到近些年的低位水平。8月汽车市场总体分析报告尚未发出,但从各周数据来看,最后一周表现强势,销量增长明显。不过,月累增速仍为负数。过去的两个月,乘用车销售的总体情况较差。

不过,在中国汽车流通协会副秘书长罗磊看来,这种疲弱行情或将很快过去。“随着9月来临,传统消费旺季回归,市场上应会呈现出一种产销两旺的局面。”罗磊向《华夏时报》记者表示。

惨淡的车市

谈及汽车销售情况,周林颓唐地点了根烟,满面愁容。夏天热辣的阳光将他的胳膊晒成两种颜色,袖子下的大臂与小臂色差明显。“就是这两个月晒得。天太热了,他们那些老员工都不愿意呆在外面。我门道没他们多,在外面呆着的话,机会还大一些。”周林指着黝黑的小臂说。

然而,这种“不怕晒”的劲头并没有给周林带来好业绩。

“4月份开始到这干的,当月是一台都没卖出去,不过5月份卖出去了4台,6月份卖出去5台,以为会慢慢适应、越挣越多的。结果没想到,7月份是一台都没卖出去。今天二十九(日)了吧?你看,这个月也马上就要过去了,我还没开张呢。”周林对《华夏时报》记者说。

“汽车不好卖”,并不只是周林这个“销售新手”一个人的感慨。《华夏时报》记者于8月28日、29日走访了北京新亚运村汽车市场、东方基业国际汽车城、朝阳区来广营等多个汽车4S店和经销商聚集的地方。“最近两个月生意惨淡、销量锐减”是多名销售人员提及的普遍现象。

“夏天是汽车销售的传统淡季嘛,天气热,消费者看车热情不高。但今年真的是格外‘淡’,‘淡’得不行。你要问我销售情况,就一个字,‘惨’!我七八月份加起来,都没有六月份一个月卖得多。”东方基业国际汽车城内某东风悦达·起亚4s店的销售人员,对本报记者说。

该汽车城内某东风雪铁龙4s店的销售人员张明(化名),也向记者反映了最近两个月业绩不好的情况:“卖得不好啊,已经快饿死啦,很愁的。不过看大家的情况好像都差不多。现在啊,就盼着天凉下来,说不定能卖得好点。汽车销售是真的不好做了,没有头几年挣钱。”看四下无人,张明对记者小声道:“我都在想要不要抓紧撤,转行干点别的。”

旺季回归销量增速有望回复

据了解,今年气候异常炎热,消费者看车欲求低,是造成今年夏季汽车销售不旺的原因之一。中国气象局统计显示:今年夏季,中国平均气温为22℃,较常年同期偏高1℃,为1961年以来最高 。中央气象台更是曾连续三十三天发布高温预警。

与此同时,购置税优惠政策退出同样影响了汽车销量的增长。2018年1月1日起,1.6L及以下小排量汽车购置税优惠政策退出,缴税税率从之前的7.5%恢复至10%。

“我觉得今年汽车卖得不太好,是有这个原因在的。别看就2.5%的调整,买个十万块的汽车就要差两千多,也不算小数目,影响多少有。”北京新亚运村汽车市场国产合资品牌展厅的一名销售人员对《华夏时报》记者提到。

不过,板子并不能打在汽车上。事实上,今年以来,消费增长整体有所放缓。

据国家统计局发布的数据,2018年7月份,社会消费品零售总额30734亿元。同比名义增长8.8%,增速比6月份略降0.2个百分点。汽车销量下降,或为消费品零售总额增速略缓、消费需求总体增长不旺的表现之一。

此外,由于三四线房地产市场持续火爆,导致县乡市场的购房热情高于购车,三四线城市市场下滑。“人们把买车的钱都拿去买房了”。再有是关税调整以及中美贸易摩擦持续发酵,给车市消费信心带来诸多负面影响,导致购车意向出现滞后情况。

在罗磊看来,一个重要原因在于,汽车保有量已经不足以支持汽车销量持续快速增长。目前,中国的汽车保有量达到3.10亿量,市场饱和度提高,车市进入结构调整期。

“从整个中国汽车市场的饱和度来说,是不支持一直地快速增长的。虽然和发达国家还有很大的区别:我们的千人保有量为150辆,欧美一些国家可以达到500辆以上。但我想,从150辆到500辆是一个逐渐释放的过程,不是一下子前冲的。近几年,我国汽车保有量每年的新增量,都是超过两千万辆的。在我看来,这已经是一个比较高的数字了。即使我们的汽车销量增速放缓、保持现状,汽车保有量的增长,仍可以保持在一个比较快的速度。”罗磊向《华夏时报》记者表示。

不过,在关注汽车行业的人士看来,随着九月到来,天气转凉,按照惯例,车市会迎来一个小高潮,或将在一定程度上缓解经销商高库存;厂商继续加码汽车金融,从商务政策等方面刺激消费需求,也会让车市稳步回暖。此外,由于进口车关税下调(原产国非美国进口车),预计进口车会在年底前进一步释放,给一二线城市经销商带来商机。汽车销量增速有望回复。

“传统销售旺季回归,市场上应会呈现出一种产销两旺的局面。但这并不意味着就会出现多高的增长率。目前,同比增长率能否回正仍不好判断。在我看来,同比增长率的正负意义不大,未来的一段时期里,汽车销量出现增长还是下降都属正常现象,但应不会出现跳跃性的变化。汽车保有量的年净增长量,会维持在一个较平稳的水平。”罗磊对《华夏时报》记者表示。

责任编辑:徐芸茜 主编:陈岩鹏