减掉40斤的邓超,认真起来还真的可怕

即将到来的国庆档,鱼叔只期待一部电影。

就是张艺谋的新片——

《影》

海报设计可以打满分

就在这两天,《影》在威尼斯电影节和多伦多电影节先后上映,据说放映完毕后全场观众起立鼓掌了足足5分钟。

外媒纷纷给出了不错的评价。

烂番茄网上,《好莱坞报道》甚至称赞此片:

「可能是迄今为止张艺谋最惊艳的作品。」

毫无疑问,在《长城》口碑票房双失利之后,《影》会是张艺谋的一部翻身之作。

从目前的物料来看,影片采用了中国水墨画视觉风格,迎风的纱衣、淅沥的雨水,都极具飘逸和灵动。

尤其这张利用屏风透视营造的层次感和神秘感,实在是美。

张艺谋一直以来被冠以「色彩大师」的称号,《英雄》、《满城尽带黄金甲》中大面积、高饱和度的配色已经自成一派。

但《影》却弃繁从简,改用黑白灰的非彩色;

却又独独凸显一个红,血液的猩红,让整个画面素雅又不乏冲击力,平静之下暗藏杀机。

稍稍懂电影的人都明白,彩色片和黑白片完全是两种拍法,光线及构图都要重新考量。

从预告片来看,《影》也并不是单纯的黑白片,更像是褪了色的彩色片。

如张艺谋自己所言,《影》的黑白并不是靠简单粗暴的后期调色,而是通过拍摄、服装、道具等手段,在物质层面呈现黑白之美。

现场看到的水墨画呈现出来的美,其实是实拍的。

之前我的作品都有很浓郁的色彩,这也被认为是我的标志,但是我个人更喜欢《影》的风格,因为它很中国,很像我们的绘画。我一直希望能拍中国传统水墨画,等了很多年到今天终于实现。

起初,《影》的演员阵容备受质疑:

来源:《文汇报》

「夫妻档」邓超和孙俪、「跑男兄弟」郑凯、「小鲜肉」吴磊和关晓彤,无可否认,这几位主演都有着硕果累累的「烂片前科」。

但国师张却用实际行动告诉大家,没有差演员,只有不懂得调教的导演。

不管是从官方物料还是观众评价来看,几位主演的表现都超出预期。至少,不存在明显扯后腿的情况。

其中,邓超的演技更是令人刮目相看。

《影》讲述的是沛国将军子虞和他的替身境州之间的故事。

替身自古有之,人称“影子”。有刺杀,就有影子,影子必须在危急关头挺身而出,替主人博回一命;影子又必须与真身互为一体,令旁人真假难辨如同孪生。

《让子弹飞》中,张麻子就是利用替身成功推翻了黄四郎的独裁。

替身的主题让很多人猜测《影》是在翻拍或致敬黑泽明的《影子武士》。

《影子武士》讲述的日本战国时代第一兵法家武田信玄,临死前立下遗嘱,隐瞒死讯三年,寻找相貌酷似的替身继续担当重任,以稳定军心,因而被称作「影子武士」。

但其实除了「影子替身」这个设定外,《影》和《影子武士》讲述的是完全不同的故事。

据人物介绍,境州自八岁起就被子虞的叔父带回府中秘密训练,他存在的唯一价值就是替真身子虞挡下所有刺杀的威胁。

但没有人甘心一辈子当傀儡,境州想要从影子变成真身,不惜代价夺回自由……

片中,邓超一人分饰两角,扮演真身子虞和替身境州。

真身子虞老谋深算但身体虚弱,骨瘦如柴,为了不被别人发现弱点,常年藏身于暗处,操控着替身在朝堂上叱咤风云;

相比之下,替身境州身型挺拔、英姿飒爽,拥有着真身无可企及的躯体。

为了扮演这两个身形截然不同的角色,邓超开始疯狂折磨自己:

他先在3个月内增重20斤,进组时体重达到83公斤,且肌肉饱满;

在替身的戏份杀青后,又在2个月内急速减重40斤,将体重成功减至63公斤。

为了减肥,每天严格控制饮食,最少时一天只吃2个鸡蛋,在片场因为低血糖眩晕过6次。

这样玩命的敬业程度,在整个华语电影圈还是比较少见的。

对于这段痛苦经历,「段子王」邓超发微博自我调侃:

而热爱养生的孙俪则直接批他为反面教材,警示广大网友们不要模仿。

随便浏览一下邓超的微博,绝大部分都是他与孙俪和儿女的家庭日常。看似是些鸡毛蒜皮的琐事,但却很有生活的味道。

或许正是这份接地气、随和,才让他拥有那么高的观众缘,以至于张艺谋、周星驰这样的大导纷纷向他抛橄榄枝。

邓超是有演技的,但他却耗费了太多精力在三流喜剧和综艺上,过度消费了演员形象,从而导致有些观众一看到他就「出戏」。

他适合偏严肃、深沉、性格丰富的角色。

早在从电视剧演员转向电影演员的第一部作品《集结号》里,他扮演的赵二斗据说是个一上场就阵亡的炮灰,但冯小刚特意将他的戏份加重,变成了贯穿全片的人物。

邓超凭此片获得了百花奖最佳男配。

《烈日灼心》更是向所有观众展现了他的演技爆发力,同性亲热戏和死刑戏,都成了这部影片最为人津津乐道的段落。

为此,他还拿到了上海电影节的最佳男主角。

《影》无疑又是他表演风格的转折点。

邓超正经起来,是个不打折扣的演技派。

就像下面这支微电影,没有一句台词,他却演绎出了细腻的感官体验——

匠心打磨出精品,电影如此,角色如此,卡地亚全新COLORATURA高级珠宝也是如此。

上面这支微电影是由卡地亚携手知名导演及摄影师夏永康拍摄。

夏永康在摄影圈内有「视觉之王」的称号。

他为张国荣拍过写真集,为王菲、谢霆锋拍摄专辑封面,香港半数的唱片封面都被他的公司独家包揽。

即使苛刻如王家卫,也曾与他三度合作。《春光乍泄》、《花样年华》、《2046》的经典剧照均出自他手。

这支微视频秉承夏永康「不说」的作者风格,在神秘深邃的海蓝色调中,清脆的电话铃声重复响起,佩戴卡地亚胸针及腕表的邓超,若有所思。

邓超走进唱片机轻轻放下唱针,歌剧缓缓响起。

视觉、听觉、触觉等感官刹那间被音乐所激发,恍如高级珠宝呈现的丰富层次。

COLORATURA在意大利语中意为「花腔女高音」,正对应了视频中的音乐;

卡地亚以此命名,正是为了突出璀璨宝石绚丽缤纷的色彩及丰富层次感。

夏永康深得王家卫的真传,把电影切成三份,一份光影,一份音乐,还有一份留白,让观众自己回味。

夏永康认为:不必去说,每个人会有自己的理解。

一千位观众心中可以串联出一千个不同的故事;

而同一件高级珠宝,也能给人以不同的启发和感动,演绎出声色悦动的遐想。

最后加个小贴士,卡地亚全新COLORATURA高级珠宝展登陆北京民生现代美术馆,逾 450 件高级珠宝及腕表展出,明天是公众开放日,感兴趣的鱼友可以前往参观。

喜欢这篇文章的人也喜欢 · · · · · ·