中小成本恐怖片再登北美周票房榜首,国产恐怖片的出路在这里

来源:电影日报 作者:七武士

上周,北美电影市场的周票房冠军是一部恐怖片《修女》,首周三天豪取5380万美元票房,而正在国内热映的好莱坞大片《碟中谍6》,于7月27日在北美上映,该片首周票房则为6123万美元,要知道后者制作成本高达1.78亿美元,而前者制作成本只有2200万美元,不及后者零头的一半!

《修女》讲述了一个年轻修女在罗马尼亚与世隔绝的修道院自杀,梵蒂冈派去一名神父和一名快结束见习期的修女展开调查,而神父有令人毛骨悚然的过去。他们一起揭开了教会邪恶的秘密,不仅冒着生命危险,还拿信仰和灵魂当赌注,面临着一股恶毒的力量,恶魔修女再次成为强大的威胁。

虽然该片的口碑平平,但票房还是很惊喜的。截止到10号,上映了四天的《修女》北美票房累计为5733万美元,全球累计票房1.36亿美元。如此票房走势,果真碾压了不少同档期大片。

《修女》的监制和编剧是温子仁,一位曾经以恐怖片《电锯惊魂》声名鹊起,并执导、制作了诸多中小成本恐怖片,如“电锯惊魂”系列、《死寂》、《潜伏》系列、《招魂》系列以及《速度与激情7》等等,取得了诸多票房与口碑的双赢。

比如,2016年暑期档上映的恐怖片《招魂2》,把投资数亿的《魔兽》碾压致死,该片北美首周票房4040万美元,累计总票房1.02亿美元;《魔兽》制作成本1.6亿美元,北美首周票房只有2416万美元,累计总票房4716万美元,可谓惨败。

恐怖片在北美是票房大户,往往都是中小成本制作,投资最高的也不超过4000万,一般一两千万,更多的则是几百万,而且,这些恐怖片反而口碑上乘,继而票房大热。类似这种以小博大的典型性案例,每年都有多部爆款。

比如2016年暑期档上映的《屏住呼吸》,也是一部小成本恐怖片,制作成本990万,票房8921万,而投资1.6亿的《魔兽》则只有4736万;2017年的《逃出绝命镇》,500万制作,北美票房1.76亿美元,全球2.54亿美元;该片更是提名第90届奥斯卡最佳影片,并获得最佳原创剧本奖。

即便是今年的北美电影市场,除了投资2200万的《修女》以外,还有今年上半年在北美上映的《寂静之地》,制作成本1700万美元,该片首周末票房超斯皮尔伯格的《头号玩家》近一倍,收5000万美元,当时也是登顶北美周票房榜首,北美立即票房收1.88亿美元,全球收3.32亿美元;该片还在中国内地电影市场上映,票房也非常不错,收2.21亿人民币,比前些日子在内地上映的好莱坞动画大片《精灵旅社3》的票房都高。

为什么北美有那么多小成本恐怖片屡屡登顶票房冠军呢?

简单来说,恐怖片在北美虽然也属于中小成本制作,但,该类型片市场已经成熟,受众大,只要口碑不错,登顶票房冠军也很正常。最关键的是,内容表达自由度较大,探索的现实问题,主题等较为深刻。

相比之下,国产恐怖片则就没有那么运气了。在国内,一方面受制于政策原因,不可能渲染恐怖、不能过于血腥等等,几乎众所周知;另一方面,恐怖片有一定市场基础,但烂片较多,主题表现单一。

特别是最近几年,国产恐怖片被各种“仙”、各种“鬼”弄得乌烟瘴气,继而导致,本来是刚需的市场,空间却逐步缩小。前些年还有一些恐怖片在市场上大放异彩,这两年票房破千万的都屈指可数。

不过,我认为,恐怖电影在未来依旧有更多以小博大的机会,但需要电影人改变创作思路。

我们知道,《中邪》这部国产恐怖小片就备受期待,虽然很多人已经看过最初版,也知道那一般非常粗糙,但,口碑却很好,创作思路有别于目前市场上的各种“仙”各种“诡”,这就说明,国产恐怖片不是拍不好,而是如何换一种姿势再来一次!

首先,国内没有严格意义上的“恐怖片”,国外的恐怖片类型片有明确的细分,比如:悬疑、惊悚、恐怖、犯罪等等,国内基本没有,报审的时候也只有悬疑和惊悚两个选项 ,因为政策上不允许,所以,国内的所谓“恐怖片”其实就是普通观众通常说的“鬼片”,但大家都知道,国产恐怖片是不可以“鬼”的,所有的“鬼”都是假的,因为“鬼”是封建迷信的产物,唯物主义的我们怎么能有这一套呢?所以,所有带“鬼”字的片名在备案阶段都变成了“诡”,《聊斋》里面的“鬼”在后来的电影里都变成了“妖”。如此一来,编剧导演能够发挥的空间实在有限。几乎在所有的悬疑电影中,死人犯罪是得有司法解释的,所以,也就不难理解,为什么很多电影片尾会有字幕解释或者其他画面进行阐述,也是政策要求。

但是,该类型片还是有巨大的市场的,需要注意的是,掌握好市场和政策的尺度。我们知道,该类型片的最高票房纪录是《京城81号》4亿,现在《京城81号3》也理想了。这说明,这类题材的电影是有市场的,关键就是看怎么在政策允许的前提下,最大程度地发挥市场作用。

另外,我认为国产惊悚类型片还存在这样的现象:

1、在同档期的前提条件下,电影品质好点的,未必就能拿到高票房。

2、明星阵容大点的,也未必就能干得过没有大投资、没有明星阵容、没有著名导演的“三无电影”;

3、有个直观的好的片名比什么都重要,你在电影里面如何故弄玄虚那都是后话,一个好的片名才是拉观众走进影院的先决条件;

4、宣传营销光弄一些花里胡哨的方案没有任何意义,最重要的是要把电影想表达的主题最大众化地传递给观众,激发观众的观影热情,而不是让主创们自娱自乐。

在制作和宣发上,我的建议是:国产惊悚类型片适合小成本运作,大投资风险大,小投资的赚钱效应比较明显;同时,同档期一定要尽量避免两部以上同类型片血拼,每周最多一部,有惊悚片上了,其他惊悚片最好选择调档,同档期血拼注定有一方被观众抛弃,因为,多了势必分流喜欢惊悚类型片的电影观众,喜欢看惊悚片的观众一般都较为年轻化,同一天同档期看两部惊悚片的属于少数。最关键的是,同档期血拼势必分流排片场次,对谁都不利。

对于国产惊悚片,很多观众是一边看一边骂烂片,但在整个国产电影的品相都不怎么好的情况下,覆巢之下,焉有完卵?当然,纯粹谩骂的人或许根本就是真正的观众,他们根本不看,就是骂,但对于电影而言,可能真的不好看,该骂,但一般真正喜欢惊悚片的观众,一般评价会比较中肯,因为每一个人对惊悚内容接受程度不同,所以体现出来的观后感受也是不一样的。

谁要说电影审查对于惊悚片没有影响,那纯属扯淡。禁忌太多,编剧导演们可发挥的空间受到制约。

其实,惊悚片观众的诉求很简单,就是寻找一点刺激,被吓一下,解解压而已。而其他类型在目前的国产电影市场中,压根就没有形成气候。要么靠卡司阵容,要么大投资,但大投资大制作未必就一定受欢迎,比如郭敬明的《爵迹》、众星加盟的《封神传奇》等等,什么都大,就票房不大,口碑也差。

在未来的一段时间里,惊悚片只要控制好成本,找好题材,选好档期,做好推广,而且宣发费用不宜过高,依然是整体投入产出比最高的一种商业类型片。所谓的大投资大制作在电影市场属于少数派,而且,越是大投资大制作越是面临的回收巨大压力,相反,像惊悚类型片这种小投资恰恰是船小好调头。

当然,我们现在还不能拿国产惊悚片和好莱坞恐怖片相提并论,首先北美在内容上没有任何限制,“鬼”无所不能,无所不在,比如《招魂》系列,即便是泰国“鬼片”,也是如此。自由度更大一些,发挥的空间就大。但我们做不了带“鬼”的,可以做别的,比如类似《屏住呼吸》等,千万别把恐怖片限定在“鬼片”的范畴。

我们期待并且相信国产惊悚片有一天能像北美恐怖片那样,以小博大,登顶票房榜首。

播报当日票房、排片数据、档期资讯、深度票房数据挖掘、电影产业观点速递