神州长城公开回应大摩财经:债务逾期16.78亿

大摩财经前日发布《陆金所理财产品再度踩雷 神州长城爆发缺血危机》一文,公开质疑上市公司神州长城债务逾期后,神州长城(000018)今晚披露了其自身债务逾期情况。

神州长城晚间公告称, 公司累计逾期债务本息合计金额为16.78亿元,本息合计占公司去年末净资产的77.97%。其中,大同证券作为债权人的三项贷款本金逾期金额合计为13407万元。

大摩财经此前披露,大同证券“同吉57、58、59号”三项资管计划先后发生展期、逾期,而这三项资管计划的资金均投向为“长安宁-神州长城流动资金贷款集合资金信托计划”,即通过长安信托通道向神州长城提供信托贷款。

其中,同吉58、59号资管计划被包装成理财产品由中国平安旗下的陆金所代销,涉及投资人近百位。

公告显示,2017 年神州长城计划向长安信托贷款4亿,后共发放三笔贷款共计1.38亿元。这也意味着目前神州长城目前仅向大同证券的投资人归还了400万本金。

神州长城表示,公司如果无法妥善解决逾期债务,公司及下属子公司可能面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等事项,公司可能面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,对公司未来融资将产生不利影响,增加公司的财务费用,同时加剧公司面临的资金紧张状况。

此外,大摩财经曾查询全国法院被执行人信息发现,神州长城及其实控人陈略均在今年9月3日被列为执行人,涉及到3项案件。此外,陈略又在9月7日被列为执行人。不过,神州长城此前一直未予披露。

直到大摩财经的文章发布后,神州长城昨日才连发两份公告进行了相关披露。

神州长城9月13日的公告承认,其通过长安信托募集的信托计划已经提前终止,上述信托计划对应债权原状返还给信托计划委托人大同证券,即由公司向大同证券履行上述贷款合同项下全部义务。

神州长城13日的公告还披露了神州长城的诉讼仲裁事项。由于未能按期还款,神州长城被陕西国投提起诉讼,陕西国投向法院申请强制执行,神州长城因此在9月3日被法院列为执行人。

大摩财经注意到,神州长城今晚的公告进一步显示,其已发生逾期的债权人达到10家。其中,宁波银行深圳分行、厦门国际银行珠海分行、兴业银行深圳后海支行、中信信托均已起诉神州长城。

公告显示,大同证券目前尚未采取起诉行动。这也是从陆金所购买了相关理财产品的投资人着急之处:其他债权人已经主动采取诉讼手段追偿债务,大同证券的追偿行动显得太慢了。