“大猪蹄子”聂远,一个被暴脾气耽误的好演员

  谢绝任何媒体未经授权转载,喜欢请转发呦么么哒!

  聂远因为一部女主爽文宫斗剧翻红了,这是谁都没有想到的事。

  作为万花丛中一点绿的“大猪蹄子”,聂远小哥哥剑走偏锋,爱吐槽、会鉴婊。

  “一滴泪”让观众重新get到他的演技。

  上周新上的一部院线片里,聂远又用一枚狠角刷了存在感。

  所以说,有演技的演员就是好,只要给机会就能立马翻身。

  人到四十,已经入行22年的聂远经历了大起大落,而他的上戏96级的同窗们相对要低调平淡很多。

  虽然真正在圈内走红的寥寥无几,但这些同学们在其他领域也各有精彩。

  “大猪蹄子”聂远:被性格耽误的好演员

  聂远祖籍山东,出生在贵州镇远,因此父母给他兄弟俩起名聂镇和聂远。

  聂远的父亲是司机,常年在外奔波,母亲一边工作一边带孩子。

  聂远小时候有些顽劣叛逆,人送外号“泥鳅”。初中时他一心想离开家,于是私自报名贵州艺术学校学舞蹈。在没有任何舞蹈基础的情况下,靠一套广播体操拿了全省第一名……

  1993年,十五岁的聂远就这样“逃离”了父母的管束。

  艺术学校环境相对宽松,抽烟喝酒打架都不稀奇,甚至XD的也有,他虽叛逆却也明白不能跨过底线

  聂远从小就有一种性格,对自己喜欢的事情就一定会坚持下去,不喜欢的无论如何都不就范。

  所以在学生时代,尽管掰腿下腰痛到想着“老子不干了”,但他没有放弃。优秀的表现力弥补了他的舞蹈基础,他总是能跳领舞位置。

  1995年毕业,父母怕他走上歪路把他送去当兵,但聂远为了考上戏从部队逃走……

  他也后怕,还好当时手续没办全,不然是要上军事法庭的

  隔年,聂远通过了上戏和北电的考试,最后他选择了上戏,与神奇的北电96级擦肩而过。

  读大学聂远也不安分,拿过三个处分:熄灯后点蜡烛、拍戏超期、考试作弊。虽然侥幸未因学分不够被退学,但这也导致了他毕业后不能留在上海(当时上海规定大学生受过处分不能签单位)。

  聂远为人大方又讲义气,和同宿舍的那钢、国永振是好哥们儿。他是男生中拍广告最多的,拿了钱就请吃饭,有拍戏机会也会推荐同学。

  他大一就拍了《百年沉浮》,大三时认识了在上戏蹭课的黄奕。

  聂远和黄奕谈了两三年恋爱,也是黄奕推荐他去《上错花轿嫁对郎》剧组,演了他从业后第一个主角齐天磊。腹黑宠妻人设的齐三公子非常讨人喜欢。

  他和黄奕在戏里非常有默契,对手戏是真甜真香

  当时齐天磊本来定的是沙溢,剧组想让聂远演将军袁不屈,但黄奕希望能和聂远演一对儿,不知道最后聂远拿下男主是否有她在其中出力。

  聂远和黄奕都不是温柔的个性,吵架斗嘴难免,最激烈试过两人吵着吵着动起手,黄奕把聂远头套抓掉,聂远也扯掉她的头花,因此两人被剧组批评。

  至于两人分手,坊间传闻是聂远去探黄奕班,正好碰上黄奕和男演员演亲热戏,聂远无法忍受,两人大吵一架从此分手。聂远承认有这件事,但这并不是主要原因。

  归根结底还是两人太年轻,错误的时间遇到还凑合的人,不懂珍惜和互相包容。

  但是作为黄奕至今还愿意承认的“前男友",聂远和黄奕“买卖不在情意在”,2007年聂远父亲去世,黄奕还特意打电话安慰聂远。

  好在《百年沉浮》收视不错,聂远打开了知名度。但聂远毕业之后不但没有戏拍,还差点成了无业游民。跟朋友借钱维持了半年生活,他终于等来了《天下粮仓》。

  他能拿到这个机会是因为拍了一部戏《刀锋》,演一个缉毒警察,跟着真正的警察执勤,还在过程中抓到了毒贩

  《天下粮仓》无疑是对有特殊意义的一部戏,尽管很多人对聂远的初心是《上错花轿嫁对郎》,但《天下粮仓》才真正让圈内人认可了他演技,从此之后他机会越来越多。

  这部戏是同期声,刚进组聂远面对皇帝大段大段的文言文台词经常卡克,记不下来,导演吴子牛对他说你不是帮我拍戏,是为你自己拍戏。这才让聂远发奋努力,有了剧里英姿勃发的乾隆。

  提起聂远,很多人会加个限定词“古装小生”,他的古装扮相非常出彩,从辩机、七夜、罗成、到李恪……都给人留下深刻印象。

  靠这些角色加成,他和黄晓明、佟大为、印小天当时并称“四大小生”。

  十几年过去,昔日旗鼓相当的对手也只剩下黄晓明稳坐一线地位,他和聂远的人生在《神雕侠侣》选角中有了第二次交集。

  之前我们写刘亦菲也提过当年《神雕侠侣》的选角风波,一度传女主定了周迅,没想到最后花落刘亦菲,有说法是张纪中拿了红星坞10%的股份。

  “杨过”这边则是黄晓明和聂远两人撕得厉害,也曾一度传出聂远已经胜券在握的消息,结果败在张纪中的一票否决。

  有传闻说聂远为了角色去削骨,被他回怼“我又不知道杨过长什么样子,怎么按照他的样子整”。但他对“杨过”有执念无疑,多年后提起最想演的角色还是杨过。

  经此一役,聂远提起黄晓明就是一脸不熟,反倒和张纪中又合作了《西游记》,饰演唐僧。

  聂远总是在和喜欢的角色擦肩而过,《水浒传》林冲被换,《三国》因为身高限制演不了吕布,《西游记》喜欢孙悟空却演了唐僧...

  尽管聂远后来演了资源不错的王晶版《雪山飞狐》,阿娇、朱茵、黄秋生等人给他作配,但还是比不上《神雕侠侣》。

  后来他因为不想再演古装戏错失多次机会,事业慢慢走下坡路。

  演技了得,但他骨子里的桀骜差点把自己的演艺生涯搭进去。

  那是在2015年,《与星共舞》庆功宴在上海举行,主持人邱启明在酒店门口与出租车司机发生了口角。

  火气一上头,邱启明干脆叫来了高峰、聂远、何睦帮忙,直接对司机进行殴打,导致司机赵某左眼眶两处骨折,鼻部、肩胛等处不同程度受伤。

  最终聂远被判有期徒刑七个月,缓刑一年。

  而且当时高峰还被检测出涉毒,于是聂远也跟着被谣传涉毒了……同学那钢和姚芊羽都出来为他说过话。

  成了“劣迹艺人”之后,聂远彻底flop,在博纳资源直线下滑,从有专属经纪变成要和别的艺人共用经纪,最终解约。

  沉寂很久之后,他兜兜转转,签约于正,又拍起他最擅长的古装戏,意外凭着“大猪蹄子”翻红。只是如今的聂远明显谨慎很多,以往面对采访都是直言不讳,现在要在脑海中过几遍看看自己有没有说错话。

  “因为慢慢长大了,人家会用更高的眼光来要求你,这种犯错或者冒失的地方要更加注意,更加少了。”

  摔过跤,栽过跟头,聂远也用演员最宝贵的资源——时间为自己的冲动买了账。

  关注度越来越高,他的感情纠葛也被旧事重提,在黄奕之后他和刘芸谈过恋爱,就是郑钧现在的妻子。

  这段感情并不广为人知,直到2006年两人分手,刘芸对记者哭诉自己深陷五角恋,是受害者……

  放到现在又是一出吃瓜大戏

  2003年下半年,聂远和刘芸拍摄《汗血宝马》因戏生情,一谈就是三年,刘芸催婚未果,聂远则对媒体直接说自己是单身。

  2006年,聂远拍《雪山飞狐》认识阿娇,4月11日被拍到和阿娇深夜从KTV出来,聂远当时告诉刘芸他和阿娇没关系,刘芸相信了……但后来有人告诉刘芸全剧组都知道阿娇和聂远在一起了。

  阿娇方面一直没有承认,聂远也说是炒作,和阿娇是合作关系。

  当时两人也就吵架,不了了之

  刘芸爆出的疑似劈腿对象不止阿娇,还有谢娜和胡可,但2008年聂远接受采访时提到自己从未劈腿,是有团队策划的连环局,也有说法是刘芸拿聂远炒作。

  聂远没有跟《延禧攻略》剧组一起上《快乐大本营》也被人解读是在避嫌谢娜,但这两人在不同采访中都说过彼此是好朋友,微博互动很自然。

  当然,聂远没上快本绝对不是因为谢娜,据我了解,还是因为邱启明。

  不信请看邱启明消失了多久

  胡可这边则刚开始说和聂远是普通朋友,后来又语焉不详。

  “当时碰到世界杯我们在一起看球、评球,我们聊得很默契。现在回想起来还是很开心的,至于我们是否谈过恋爱已经不重要了,重要的是有一段美好的回忆。”

  而聂远自始至终都否认和胡可在一起过,2008年他和前妻阳光(真名王慧)结婚。

  阳光演过《水月洞天》中心狠手辣的赵云,《少年王》的白素是许多人的童年女神。

  两人经朋友介绍认识,谈了两年恋爱。婚礼是阳光一手操办的

  聂远曾说自己是个大男子主义的人,他清楚演员拍戏容易产生感情。

  于是婚后阳光全心全意回归家庭,不再拍戏。只在聂远主演的《西游记》里客串了嫦娥……魔幻的是聂远现任妻子秦子越在这部剧里演了玉面狐狸。

  2012年4月份,聂远和阳光突然曝出离婚,具体原因不得而知,有说性格不合,还有说出轨的。

  关于他家暴的说法来自一家媒体,里面文字提到:……离婚的原因主要因为两人性格都很暴躁,长期以来每当发生矛盾,常常大打出手,暴力“泛滥”久之严重伤害了感情,婚姻最终也维系不下去了。

  聂远对家暴说法持否认态度,但净身出户无疑。

  最近阳光可能是被打扰了,专门发了条微博说自己很好。

  离婚后不久两人被拍到都各自有了新对象

  2014年,聂远和秦子越有了女儿天天,婚礼和女儿百日宴一同举行。

  不过今年初,聂远又被拍到和一神秘女子单独聊天,期间有打闹暧昧动作,被怀疑是婚内出轨,只不过当时聂远很糊,这条新闻存在感不高。

  就想说,经历了这么多起起落落,“大猪蹄子”还是长点心吧,不要做瓜田李下的举动...

  微信号:ilovemisse

  喜欢请分享哦!么么哒!

  E姐换新Logo咯!各位闺蜜认准正版

  以学术的严谨看娱乐

  最有料的娱乐研究者