谈资爱音乐︳这支中国最低调的后摇乐队 你不得不知道他们

  http://tanzi27niu.cdsb.mobi/wps/wp-content/uploads/2018/09/2018-09-14_19-12-58.mp4

  什么是后摇?后摇是一种音乐上的绝对自由,是对陈旧作曲结构的抛弃,这种音乐风格为乐界带来一大口新鲜空气。

  90年代初,音乐或艺术风潮都要经过类似的周折:死寂-曙光-爆发-繁荣-停滞-贫乏-改良-小繁荣-贫乏-死寂,例如文艺复兴或当代艺术都如此,主动的创新逐渐变为被动,摇滚也正式宣布死亡,但是后摇却证明了音乐也可以重生。尽管如此,后摇的“自由”也是相当有限,而且,它的“限制”也正是后摇音乐人自身的“画地为牢”。

  他们本拥有一面广阔无垠的画布,他们本可以尝试任何混音技术、任何风格、任何事,创造一些新东西。但事实上如今后摇界还是那些标准输出:标准的乐队们和不变的产品。几乎所有的后摇音乐都遵循着DIY的概念,它意味着乐队没有与那些昂贵的厂牌、制作人、经纪人签合约。他们都独立地录制、发行自己的专辑。也许你觉得“乐队之间当然不同啊”,可需要听大量的歌,一遍又一遍,才能发现这个事实。之后你才会懂得,其实只有那么几个乐队可以真正得心应手的运用那种“自由”。

  而这支属于成都氛围的独立摇滚乐队AMnesiac安尼西亚玩起后摇来可谓相当不含糊。

  早在2010年末,组队的前鼓手和吉他手已是多年的朋友,曾经在一起做过两支乐队。机缘巧合,分开多年的两位老友决定再在一起做一支与众不同的乐队。

  当时并没有为新乐队的风格定义,后来在大量听歌,喝了无数瓶啤酒后才初步确立了现在的风格——后摇。

  创作伊始,吉他手习惯将背景采样框架编配好,然后通过大量的排练,乐队共同来调整和编配整个乐曲。我们常说电脑是乐队的重要成员之一,通过乐队默契演奏和电脑采样恰到好处的铺垫作用,达到各种氛围和情绪的良好体现。

  在乐队中作为鼓手的郭波看来,创作《白光》这首歌于他们而言是花了很大的心思,这首歌初版是没有那么长,无论是情绪还是调子皆比较平坦。慢慢不停的修改后,才有了现在这个最完整最好的版本。

  《白光》这首歌就如同我们生活中一位朝九晚五上班的人,平淡的生活平淡的事,只是偶尔有些小沮丧,但终会找到自己的位置,自己的价值,最后走出自己的思想境度。《白光》就像太阳缓缓从海平面升起,就像早晨独自一人坐在山顶的悬崖边看着日出,见着曙光的感觉,到最后整个爆在海的上空,头顶的上方,整个人的情绪也就此完全发泄。

  所有音乐都是孩童时代喜欢玩弄的万花筒,变幻不定,后摇作为布鲁斯、民谣、电子等等音乐里的其中一个种类,同样都是从前人那里继承了很多内容,最后成了摇滚之后的一个特定标签,套用万青的一句歌词,如此生活三十年,直到大厦崩塌。到最后崩塌的,一定是你觉得最坚不可摧的,后摇也许就是那最后一根,狗尾巴草。