保利地产升级为保利发展,勾勒美好生活蓝图

2018年9月13日,以“万物生息,和你同行”为主题的保利发展战略发布会在广州保利洲际酒店举行,保利地产宣布正式升级为保利发展控股集团股份有限公司(SH600048,以下简称保利发展)。保利发展将致力于打造“不动产生态发展平台”,以扎实的不动产投资、开发、运营、资本运作能力为基础,提供基于行业生态系统的综合服务,与客户美好生活同行。

图:保利发展战略发布会

回首过去 展望未来

保利发展董事长宋广菊女士在致辞中,首先讲述了保利地产与琶洲的发展故事,从琶洲村三旧改造、到囊括会展、商务办公、星级酒店、购物中心与住宅区的琶洲综合体打造,再到两代集团总部大楼的回顾与展望……琶洲这片热土上所揭示的企业初心——市场化导向、社会责任、业务创新与品牌坚持,是保利地产发展壮大的一个小小缩影。

在谈到保利地产为何要升级时,宋广菊称,保利地产总是以市场为导向,以战略引领。“如果社会矛盾发生转变,美好生活需求更加多元,那么我们一定会思考变化,驾驭变化。如果‘保利发展’代表着未来的发展逻辑和方向,那么战略升级与品牌升位是必须,更是必然。”

展望未来,保利地产26年来的守业坚持、文化传承、基因积淀,连同属于它的行业领导品牌,也将在保利发展继续传承下去。保利发展将从客户角度思考企业发展价值与品牌魅力,以战略远见与定力穿越周期,用保利精神凝聚优秀人才。

战略升级 绘制美好生活蓝图

基于地产行业的边界不断延展和下半场增长动能的变化,保利发展总经理刘平在发布会上具体地诠释了“不动产生态发展平台”的概念:

在美好生活的蓝图中,以不动产投资开发为原点,立体延展出“不动产生态”,纵向以产业链为延伸,打通投资、设计、施工、代理、销售、物管等全链条服务;横向是相关多元业态的扩展,在住宅、写字楼、酒店、购物中心、体育场馆、产业园、主题公园等场所内,提供居住、商务、文化、娱乐、康养、教育、产业经营等综合服务。通过人才、资本、科技、信息的链接,形成了一个共生共荣、和谐发展的有机系统。

以“不动产生态”为基础,利用平台思维,主动链接、主导整合、主推赋能,打通产业边界,加强整合交互,提升资源价值,以发展为导向,满足平台各方价值需求,并根据各方需求的变化灵活发展。

相应地,保利发展根据“不动产生态发展平台”的商业逻辑,在更高的战略定位上,将十三五战略规划的“一主两翼”内涵升位为“不动产投资开发为主,综合服务与不动产金融为翼”,赋予其更具时代意义的新内涵:

图:保利发展“一主两翼”发展战略

地产开发经营升级为以不动产投资开发为主,巩固实业经营的战略保利发展的不动产投资、开发、运营业务,已实现国际化规模经营,业务遍布全球一百多个城市。保利发展拥有不动产全业态的开发经验,除住宅、商务写字楼外,在品牌酒店、购物中心、会展中心、体育场馆、产业园区、主题公园、旅游度假等领域,形成了自主品牌体系与标杆产品。

社区消费升级为综合服务,以产业链与资产经营为基础,提供美好生活服务通过延展不动产的全产业链,保利发展有效整合行业生态系统资源,旗下的建筑、物业、代理、资产经营等业务,已达百亿量级。结合拉动内需、消费升级的国家战略导向,从客户与社区需求出发,在文旅、会展、康养、教育、金服等领域形成精品服务体系,为人民美好生活提供一站式综合解决方案。

不动产金融,以产业金融服务为基础,实施产业资本运作以产融结合为经营理念,保利发展重视资本对产业的赋能,是国内最早设立不动产私募基金的公司之一,拥有中国规模最大的不动产基金管理机构。在产业基金、资产证券化、创新型产业孵化与资本运作上,具备先发优势与实战能力。通过资本与产业的对接,保利发展将对标国际知名投资机构,致力于打造产融结合的新型行业生态。

品牌升位 “美好生活同行者”

在党的十九大报告中,“人民美好生活”是一个高频词,先后在全文中出现过14次,足以见其重要性、现实性与全局性。保利发展此次战略升级的同时,还进行了相应的品牌升位,秉承“和者筑善”的品牌理念,向着“美好生活同行者”品牌愿景不断迈进,在追求美好生活的道路上与人民同行,在守护美好生活的道路上与合作伙伴、股东同行,在创建美好生活的道路上与员工同行。

“和”是保利一贯的态度和不懈追求,“善”是其前行的理想,是惠泽社会的标尺。以和为道,以善为达,将“和谐”理念始终贯彻于企业的规划设计、开发建设和客户服务全过程,研创节能环保、自然舒适的产品,提升产品品质,通过亲情和院式服务营造良好的社区氛围,赢得了消费者的广泛喜爱,品牌价值持续提高。

图:保利发展品牌文化

保利发展,立于和,与智者为伍,与善者同行;同享,同心,同创;循天地和合,达至善境界。秉持“和你成长”的关系哲学,以平等、共建、共享的同行者姿态,在追求美好生活的道路上与人民同行,在守护美好生活的道路上与合作伙伴同行,在创建美好生活的道路上与国家同行。价值同享,同德同心,未来同创,与美好生活同行!

人才先行 助力战略实施

人才是企业发展的动力,是战略成功实施的基础,保利坚守“文化为本,成长为先”的人才观,以人才为根基,以企业组织能力为抓手,去支撑企业战略发展需要。在新形势下,保利企业组织能力以“产业链运营能力、资源整合能力与投资开发能力”三大能力为主。在这样的组织能力需求背景下,保利人才战略郑重推出“1101行动”计划:全球招募1000名高级管理人才、100名总经理、同时开办1座以“正心、取势、明道、和衷”为理念,致力于将帅成长阶梯的保利商学院。让所有保利人,成长在美好生活的需要里。

图:保利商学院揭幕

发展,是历史沉淀的传承发扬,是新生事物的进化升级。依托26年的积累沉淀,保利发展将在开启“不动产生态发展平台”的更大市场中增势赋能,积极响应美好生活的倡导,以求新创变的发展精神,秉承和谐的品牌基因,与更多城市一起,共同开创美好新时代。