实际表现远比你想象的更好 测试别克新英朗15T

在全球节能减排的大背景下汽车作为主要的碳排放主体自然是第一个受到打击,发动机排气量一减再减,发动机气缸数也是一缩再缩。前不久我还和我一个在美国的朋友开玩笑道:“等你回国的时候,恐怕能买到2.0L的车都算是大排量了,好好珍惜你在美国的5.0L V8吧。”今天我们要聊的别克英朗就是如此,2010年刚上市那会英朗有1.8L、1.6L、1.6T,后来改款了推出1.5L、1.4T,如今在售的新英朗更是推出1.0T、1.3T两款三缸发动机。这不禁让我疑惑起来,作为别克品牌销量担当的新英朗还能否继续扛起销量大旗。

2018款别克新英朗共有15T(1.0T)和18T(1.3T)两种排量,1.0T车型配6速手动和6速双离合变速箱;1.3T配6速自动变速箱,售价区间10.99-14.39万元。今天我们来聊的这款车是2018款 15T 双离合精英型,官方售价12.69万元。

0-100km/h加速测试

在加速测试过程中我们关闭ESP电子稳定程序后发现踩住刹车同时踩下油门,发动机出于保护双离合变速箱的设定转速最高只能到2500左右进行起步。松开刹车后,车辆经过短暂的动力响应后开始全力加速,在整个加速过程变速箱换挡动作比较快,全程加速是比较平稳的,最终成绩12.04秒。

100km/h-0刹车测试

制动测试全程中车身姿态控制的还是比较稳健的,虽然车尾出现抛起现象,不过属于合理的范围内。最终的测试成绩为41.9米,成绩与同级别的卡罗拉、福睿斯相比处于同等水平。如果更换成注重抓地力的轮胎最终的制动成绩可能会更好。

绕桩姿态展示

新英朗的底盘要比这个价位中其他车型更有运动特性,尤其是绕桩时车身姿态侧倾并不大,悬架对于车身的支撑性也很不错,面对连续变线时车身姿态左右快速转变,车身都在可控的范围内。

噪音测试

这台1.0T三缸发动机整体的NVH还是挺令人感到惊喜的,抖动的情况也仅仅出现在点火启动的那一瞬间,除此之外怠速和急加速都没有出现让人明显察觉到的震动感。至于噪音方面的控制,由于发动机盖配有隔音海绵,在车速80km/h以内的噪音基本被隔绝在车外,唯有当发动机转速超过3000转并不断向上攀升时发动机的噪音才会传入车厢内。

油耗测试

动力响应比想象的强

我之前也驾驶过别克GL6的三缸发动机,当时给我留下非常深刻的印象是对于抖动程度的控制要远比宝马的三缸发动机要强。不过那台发动机是1.3T的,今天我测试的这台是更走量的15T,由于排量的降低,对于发动机抖动的情况和动力响应是否还能让我满意,这不禁让我疑惑起来。好消息是,与这台1.0T三缸发动机接触了几天后我发现随着发动机转速提升整体表现与四缸发动机没有差异。不过在起步的一瞬间还是能够感受到震动的,这是机械物理特性决定的,哪家品牌也解决不了这个问题。

发动机最大扭矩的输出范围是从2000转开始,以一台涡轮增压发动机的标准来看动力爆发是属于偏后的。不过好在油门的初段调校很灵敏,刚上手给人一种动力充足的感觉。日常驾驶过程中只要合理控制好油门的力度,基本上就能避免低转速区间动力不足的现象,穿梭在城市驾驶感受很轻快。

在城里80km/h的限速内动力储备完全够用,加速超车并没有因为排量小就慢半拍,由于涡轮增压技术的加持加速能力要比英朗之前那台1.5L自然吸气发动机快,比我之前开过的大众新朗逸那台1.5L自吸发动机也要快不少,动力表现完全不是您心目中的“弱者”。不过,在高速路上这台1.0T发动机再加速能力就很一般了,加速超车都需要留出提前量。毕竟受限于发动机排量和气缸数,这台车还是更适合在城里代步通勤。

这台新英朗15T开起来很平顺的另一大因素就是双离合变速箱的标定,厂家工程师为了追求平顺舒适度刻意延长了换挡时间,给人主观感觉降挡动作不算快。不过这是一台典型的家用车,抛弃运动化的标定转而倾向于舒适性不失为明智的选择。驾驶过程中踩油门—收油门—踩油门这一系列动作并没有将变速箱搞得不知所措,依旧兢兢业业地完成着换挡动作,没有出现以往小排量发动机搭配双离合变速箱车型所带来的顿挫和不适感。

新英朗虽然用的是电控助力转向,但转向的力度属于偏沉的手感,驾驶起来的感觉更扎实一些。指向性方面,方向盘虽然带有一点的虚位,但这样的设定使得驾驶过程中会相对轻松一些,不必要经常去调整方向盘的细微转向角度,作为一台家用车这种设定是非常合适的。

外观

新英朗的外观属于那种耐看中庸型的,适合的人群也是面向大众层面。如果想要从外观上来分辨15T车型的话就只能从前大灯“下手”了,因为18T车型配备的是照明亮度更高的全LED大灯。

内饰

内饰设计是环抱式造型,几年过去了依旧没有觉得过时。中控台全部使用横向发展的舒缓线条,勾勒出很强层次感。不过在配置层面这台15T顶配也没有配备液晶大屏,以现在的眼光来看竞争力有些不足。

总结:

经过接近10年的发展,别克英朗已经成为家喻户晓的一张品牌名片,当年月销达到3、4万台更是对良好口碑最好的印证。我在写这篇文章的时候还特意查询了一下别克新英朗最近销量数据,今年7月单月销售14,185台,8月销量更是达到23,411台,环比增长65%。如今的别克新英朗更多地展示出温馨的居家一面,无论是造型设计还是动力配置都更均衡。更重要的一点您别忘了,市面上4S店大部分都能给出相当有诚意的终端优惠,这台1.0T顶配通常成交价在8、9万左右,如果您打算购买一台踏实过日子的三厢轿车,别克新英朗绝对比想象中要更好一些,值得推荐。(图/文 网通社 黄轩 摄/ 网通社专业评测团队)