海南椰岛绝地求生:要1.1亿卖总部大楼续命!

*ST椰岛真的走到了绝路口!13日,公司连发公告,拟出售子公司股权以及资产。

其中,最引人关注的是,公司拟1.1亿出售位于海口市龙昆北路13-1号椰岛综合楼——该楼正是*ST椰岛总部以及子公司办公场所。

公司预计,出售总部大楼将产生税后收益5400万元。

与此同时,*ST椰岛拟以不低于3.3亿挂牌转让旗下地产公司70%股权,预计产生税后收益1.62亿元。

虽然公司在公告中表示,卖资产是为了聚焦主业、补充流动资金、改善财务状况,但结合*ST椰岛目前的局势,不难理解为“卖子求生”之举。

1.1亿卖总部大楼保命

海口市龙昆北路13-1号椰岛综合楼——*ST椰岛(600238.SH)总部以及子公司办公地。

大楼建成于2003年,当年底,*ST椰岛总部搬迁于此,这已是公司2000年上市之后第二次迁址。

资料显示,该楼共18层,证载面积1.07万㎡,部分楼层对外出租,累计出租面积1560㎡,其余楼层均自用于办公。

13日,*ST椰岛公告称,拟对外出售该栋大楼。评估报告显示,大楼账面原值3458万,账面净值1716万,按市场法评估价值为1.12亿元(1.05万/㎡)。

该资产出售后,预计产生税后收益5400万元。

同一天,公司还公告,拟挂牌出让旗下地产公司阳光置业70%股权。

阳光置业为椰岛小城二期开发商,该项目土地面积9.09万㎡,规划建筑面积19.96万㎡。项目分AB两区分期开发,A区开发建设已在2017年下半年全面启动。

70%股权挂牌价不低于3.3亿元。预计产生税后收益1.62亿元。

两项议案均通过了公司董事会和监事会审议。不过,代表二股东海口市国有资产经营有限公司的董事和监事均投出了弃权票。

相关董事和监事表示,两项议案涉及重大资产处置,或对公司未来经营产生重大影响。二股东书面请示了上级主管部门,但未获批复。

两项议案还需提交9月28日召开的股东大会审议。

*ST椰岛绝路

如果不是无路可走,极少有公司会出售自己在用的办公楼,失去安身立命之地。

公告中*ST椰岛表示,资产出售的目的,是为了聚焦主业、补充流动资金、改善财务状况。

结合*ST椰岛目前所处的局势,公司若在今年不能成功保命,将退市无疑。2016年和2017年两年的亏损公司已披星戴帽。

2014年,“牛散”冯彪带领的东方系步步为营,从海口国资手中取得了海南椰岛的控制权。

正是从这一年开始,公司的业绩直线下降,并最终走入了连续巨亏的绝境。

在公司已面临重大困境的情况下,2018年*ST椰岛管理层祭出了“大营销”的招数,试图通过大量广告投入来拉动公司业绩。

事与愿违,今年上半年,公司营收和净利润双双下滑,大额的广告投入,导致公司在今年上半年再度录得巨额1.17亿,亏损额已超去年全年。

更让人匪夷所思的是,广告费投入之后,并未能换来收入增长。全国经销商数量增长近一倍,达到240个,但批发代理渠道的销售收入却同比大幅下降;虽成功打入了华北、西南两大市场盲区,但捡了芝麻丢了西瓜,传统强势市场华中、华南大幅溃退。