女人的钱真好赚!真假露娜洁面仪拆机惊呆

女人的脸有多重要?看看她们在脸上花了多少钱就知道了。除了各种护肤品、化妆品,近几年还有一个洗脸神器特别火——露娜洁面仪。

其实,我也种草露娜好久了,要不是因为贵(一千多呢),我早买了。近日,我在某电商平台看到露娜迷你2代洁面仪才卖30元,看样子和正品没什么差别,销量好几千,于是一咬牙就买了。

为了看看这个假露娜和真露娜差别在哪,我向同事借了他花一千多元给女友买的真露娜,见证奇迹的时刻到啦!猜猜哪个是正品:

猜猜哪个是正品?

相信很多朋友和我一样,一眼看不出来真假,那么接下来就通过一段视频了解一下真假露娜的差别:

通过视频可以看出,真假露娜洁面仪在做工、材质方面是有差别的:抛开三无不说,假露娜做工较粗糙、刷毛比较硬、不防水;真露娜做工精细、刷毛柔软、防水、使用更舒适。但仅仅这些差别就产生了高达四五十倍的价差么?

抱着“不见黄河心不死”的态度,我把假露娜拆了,由于真露娜是同事的,拆机会毁掉产品,就借用网上的一个拆机,接下来让大家见识一下真假露娜的内部差别:

假露娜拆机

假的露娜就是塑料壳外面套了一个硅胶套,可以轻松拽下来,由于没做防水处理,塑料外壳按键处有孔隙,外壳由四个螺丝固定。

真露娜拆机

真的露娜硅胶套和塑料壳是粘在一起的,按键处没有缝隙,塑料接合处有防水胶,这也是真露娜防水的原理。

假露娜内部构造

真露娜拆机

看完真假露娜的内部构造,是不是觉得如出一辙?其实内部构造都很简单:一个振动电机、一个电路板和一块电池。细节之处肯定是有差异的,比如说什么样的电机和配重能达到宣称的声波技术。

我并非制造业的从业者,真露娜每台成本有多少我也不知道,但有一点可以肯定,真露娜每卖出一台所赚的钱一定比假露娜要多得多,因为品牌溢价摆在那里。那么问题来了,既然做品牌、做好产品更赚钱,为什么那么多中国山寨厂商宁愿山寨也不创新?

改革开放以来,中国在科技领域的投入越来越多,从近几年来看,确实有一些中国科技企业走入了世界前列。但前段时间去柏林出差,我和来自世界各地的人聊了聊,当被问到“你知道哪些中国科技企业”时(点击查看视频),他们思索半天终于说出个“华为”,再没有其他品牌了。

大家可以问问自己能说出多少个外国科技企业、数数自己用的多少科技数码产品是外国牌子的。而如果你追求的是高端,除了华为这种极个别的中国品牌,只能选择外国品牌了。

为什么中国科技企业很难走出国门?为什么山寨在中国如此盛行?我认为主要有以下几个原因:

·工业起步晚

中国工业革命比西方晚了200年左右,我们要抓紧时间缩短差距才能有说“不”的底气。为了节省时间、节省研发成本,很多厂商选择copy,也就后来我们所说的“山寨”。廉价的选材配上廉价的劳动力,造就了一大批外观以假乱真的山寨货,而人们对于品牌的追逐也让这些山寨货有了很大的市场。但用的时候明显的差异就有了,尤其是使用久了以后,山寨货劣质的“本性”就暴露了。

·山寨代价低

中国的山寨厂商那么多、山寨货随处可见,真正受到处罚的没几个。在这个浮躁的社会,你创新未必能得到很多的经济回报,而别人山寨你的东西,你真的是没脾气。

·靠走量利润可观

哪怕卖一件产品只赚一块钱,只要卖的多,钱一样不少赚,九块九包邮的那些宝贝就是这个道理。在这个急功近利的时代,沉下心来好好做产品的真的不多。

·美学教育和独立价值观的缺失导致缺乏创新内核

要做出好产品,一定是要懂得什么是美。而我们大多数真的懂得美么?我想,除了艺术专业的学生,大部分人都没有认真研究过中外名画、建筑、摄影、音乐这些有助于提高自己审美的艺术。连美都不懂,怎么设计出美的东西?连美都不懂,又怎么会为真正的好产品买单呢?

说实话,我们多数人本来就没什么思想,现在更是越来越不思考了。拿我来说,接受了18年的教育,只知道试卷上题目的正确答案是什么,天天刷知乎、刷微博、刷公号只有点赞的份,看到一种观点觉得很对、看到另一种观点也觉得有道理,思想很容易就被一句话、一条微博、一个知乎回答改变,说白了,就是没有独立的价值观,相信很多人和我一样。

不懂美、不思考、又没有独立的价值观,拿什么来创新?

文章最后,我想和大家探讨一下山寨厂商的出路在哪。其实,当今消费者正经历从“低价为王”向“品质为王”的转变,一味劣质山寨只会自取灭亡。我们是要借鉴,但保证产品的品质是前提。我们做不出售价12799元的iPhoneXS Max,但我们能做出2799元满足一大半国人的优质手机;我们做不出售价1280元的露娜洁面仪,但我们总能做出280元的品质洁面仪吧?