去日本体验索尼“画谛”系列电视,被黑科技轮番轰炸

  今年8月索尼在上海发布了“画谛”系列旗舰电视,A9F OLED电视与Z9F液晶电视,索尼通过新研发的高画质图像处理芯片和高性能屏幕控制技术等,打造了监视器级别的画质水准。为了进步一探寻索尼在画质、音质以及产品设计上的核心技术优势,揭开索尼黑科技背后的神秘面纱,9月初,索尼邀请了中国的媒体前往日本东京索尼总部大楼、索尼博物馆、索尼银座公园,以及索尼广场。太平洋电脑网也在此次赴日参观的名录。

“画谛”系列承载索尼的“感动”哲学

  画质技术一直是索尼的代名词,“画谛”系列承载了索尼对于高品质音画质电视的产品特色,同时强调了索尼产品对还原创作者意图的满腔热情。消费者对影视内容的感动,是源于创作内容的感动,如何更好的还原创作者的内容并传达这种真切的感动,成为了索尼新的夙愿。

  20年前,索尼就设定了从“镜头”到“客厅”的战略,这是索尼基于在广播技术、消费电子以及娱乐领域积累的产品底蕴和技术实力所做出的重要决定。今天索尼进一步强化了这个战略目标,开始强调索尼产品的设计应该是贴近人。索尼的“感动”哲学也由此而来。

画质为王永不过时

  索尼对于画质的执着,并不是仅仅体现在某一种具体的显示技上的,而是对于图像处理技术的不断突破,这也是索尼电视产品最大的差异化和核心竞争优势。

  在索尼总部大楼,索尼的工程师带领我们体验了索尼A9F OLED电视与Z9F液晶电视,与竞品和监参考机监视器BVM-X300之间的画质对比。A9F在暗场细节、画面均匀度、对比度方面都全面领先竞品,几乎接近BVM-X300。而Z9F在色域表现、光控性能、动态表现方便也属于旗舰电视中的佼佼者。

A9F像素级对比度增强技术

  索尼OLED旗舰电视A9F,采用了搭载全新显示驱动系统的像素级对比度增强技术,可以最大限度地释放OLED的潜能。像素级对比度增强技术能够智能地分析每一个像素信息,并为显示器中的每个像素提供恰当的色彩与亮度。像素级对比度增强技术能够实现输入像素与显示器像素之间的最佳匹配。

  前LCD显示技术面临三大难题,分别是像素级别对比度控制、运动模糊和可视视角。索尼运用多分区局域控光技术改善了像素级别对比度控制。通过明锐动态技术来改善运动模糊的难题。

Z9F广锐视角技术

  而且Z9F还搭载的广锐视角技术,能够同时获得广视角和高对比度。索尼在研发DSLR相机和投影产品时就汇聚了众多最杰出的光学工程师。索尼广锐视角技术运用了索尼最杰出的光学技术,提高了观赏视角。索尼解决了困扰LCD的三大难题,同时保持了LCD的高亮度的优势。

  无论是A9F还是Z9F,能够区别于竞争对手达到如此惊叹的显示效果,与它们搭载了最新的4K HDR图像处理芯片X1旗舰版有着最直接的联系。精准处理每一个数据输入是传达创作者意图的重要途径,X1旗舰版就是这种“精准”的最佳工具。

4K HDR图像处理芯片X1旗舰版

  视频有SDR、 HDR10、 HLG等多种格式,也有BT.709、 BT.2020等不同色域。为了处理不同的视频信号,达到比特级的精准度,索尼电视能够将所有输入信号转化为线性域。再由线性域的视频信号来驱动显示器。整个系统能够保留输入视频信号的所有信息,同时发挥出各类显示技术的最佳性能。

图像校准

  如果显示面板本身的精准度很低,也只能是徒劳。而且目前绝大部分的LCD显示面板,均匀度都是不够优秀的。索尼电视运用了基于3D LUT的超精准面板模块级校准,能够达到充分的面板均匀度,这样的面板校准只能在出厂前实施,而不能在产品售出后进行。面板模块与系统组合之后,还要再做一次校准,让面板模块达到完美匹配。

源自索尼的8K电视更为惊艳

  在索尼总部大楼我们还有幸目睹了索尼在CES2018上展示的8K原型机。100英寸超大面积、高达10000nit的亮度和8K分辨率,瞬间刷新了我对电视机的认知。在索尼的8K原型机旁边还放着一台某品牌量产的8K电视,对比之下差异太过明显。

  有日本记者曾这样描述“好的4K电视,完全不输给普通的8K电视”,这大概就是在夸赞索尼图像技术和背光系统的精妙之处吧。然而今天索尼8K电视的登场,一定会刷新那位记者对8K电视的印象。

  对于8K,索尼还有三个方面的考虑:第一对于普通的消费者来讲,什么样的价格比较容易接受和普及。第二从技术上还有很多难点需要克服,包括集成电路等各方面的技术还需要进一步提升。第三是8K内容方面的资源不足。

  不过由于2020年奥林匹克奥运会会召开,针对日本市场,索尼跟日本NHK电视台有协议,一定会赶上这个时间点,但是对于海外市场索尼现在还没有最终确定市场策略。索尼表示,就目前在开发的引擎方面,4K的表现目前还是要比8K更优越。

音画合一比额外的中置扬声器更震撼

  索尼的电视音频工程师还带我们体验了索尼A9F全新的银幕声场旗舰版技术,索尼一直在电视上追求声画合一的效果,让画面和声音呈现最自然的状态。

  A9F OLED电视搭载了今年索尼全新升级的Acoustic Surface Audio+TM(银幕声场旗舰版),在屏幕中心增加了索尼自行研发和生产的声场驱动器和额外的低音扬声器,以此形成完整的3.2声道系统。不仅有左右两个扬声器,还增加了一个中心扬声器。这种配置十分类似于剧场音响系统,让屏幕直接发出大部分声音,提供类似于剧场的音响定位。

中心扬声器

左右两组低音炮

  同时,每个发声驱动器还采用全新外形和金属底座,能够极大地改善电视音质。大尺寸双重低音系统能够提供丰富饱满、低沉浑厚的音响体验。该产品不仅增加了扬声器数量,其功率也几乎增加了一倍。

  实验室现场,我们对比了索尼A9F与旧款的A1,以及竞品的某款OLED电视。还将A9F于真实的3.2声道系统中置扬声器进行对比试听。多伦对比下来,A9F拥有更加充裕的声音解析度,特别是重低音表现明显要浓郁很多。中心扬声器的加入相比于相比索尼A1,不经让声音有了横向的空间感,还有了更好的纵向立体感。

  在对比真实的中置扬声器时,本以为索尼A9F受限于功率体积,表现会相对弱势,但是实际体验下来,A9F音画合一的表现,让声音更具有真实感,也让观影者更加沉浸到创作者带来的感动之中。A9F几乎提供了媲美剧院的家居听觉体验。

极简主义美学设计践行者

  索尼电视的设计师与我们分享了设计A9F和Z9F时的创意灵感和独到的设计风格。

  作为极简主义美学的践行者与集大成者,索尼电视也一直在艺术感与功能性之间寻求平衡。A9F OLED电视沿用了A1系列所开创的无底座设计,更对结构进行了重新调整,从而让整体设计更浑然一体,同时也可以将产品正面充分让位于画面本身,让顾客尽情徜徉于影像的魅力之中。

A9F OLED电视

  Z9F同样延续了索尼极简主义的理念,并采用了经典的线缆管理方案,可以巧妙地将冗余的线缆隐藏于电视底座的空槽之中,令客厅空间更显清爽、干净,这也足以彰显索尼在细微处的精雕细琢。

A9F OLED电视

  从16年开始索尼电视就主张Slice of Living的极简设计理念,让电视机的存在成为生活空间的延伸,毫无隔阂的进入家居生活的场景中。两款电视无疑很好的延续了这概念。设计元素都是从家居环境中现有的形状、图案中汲取的,比如干净利索的板块式设计,如同桌面的一次伸展;背后的支撑板,如同画框支架一样的和谐自然。

A9F OLED电视

  甚至是索尼的logo也被安置在了A9F正面左下角十分不起眼的位置。让画面不受到任何杂物的干扰,沉浸式的体验视听娱乐。

Z9F 液晶电视

  总计:索尼对于电视音画质的研究一直走在行业前沿,为了真实的还原创作者的创作意图,为了带给消费者更大的“感动”,不管未来显示技术怎样发展,不管未来是OLED、QLED、LCD还是其他,索尼来都在时刻感知技术发展的趋势,提前做好准备。因为索尼要开发针对未来的显示技术所能够匹配、驱动的画质处理的芯片。带来更加贴近人的产品设计和使用体验。