8月多城房价稳中有涨 稳房价还需向何处发力?

导言

国家统计局日前发布8月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示,据初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月略微扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。其中,北京新建商品住宅及二手住宅价格均与上月持平

“8月份,各地继续坚持因地制宜、因城施策、综合调控,努力促进房地产市场平稳健康发展。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,一二线城市商品住宅销售价格变动总体平稳。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;同比上涨8.6%,涨幅比去年同月扩大0.6个百分点。二手住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;同比上涨6.5%,涨幅比去年同月回落1.0个百分点。

在北京、天津、上海、南京、无锡、杭州等15个热点城市中,新建商品住宅销售价格有涨有跌。其中,新房价格环比下降的城市为厦门,环比下降0.1%;南京、北京环比持平,其余城市价格有所上涨。

与一二线城市相比,三线城市商品住宅销售价格上涨较为集中。刘建伟介绍,35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨2%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

从新建商品住宅价格看,无锡、徐州、北海等城市环比涨幅均超过3%,另外还有14个城市环比上涨在2%至3%之间。从二手住宅价格看,常德环比上涨3.2%居全国第一,济南、呼和浩特、济宁、西安、安庆等18个城市环比上涨也在2%至3%之间。

中国社科院研究员曹建海表示,从统计数据来看,总体是上涨的,特别是三线城市有所上涨。“但是总体来说,这是一个政策控制市场的时期,谁一出头就敲打谁,特别是住建部就会约谈上涨更快的城市,这些城市就会想尽办法把房价调控下来。总体来看,房价还处于可控状态。“

财经评论员张春蔚表示,70大中城市的住房价格变化,充分说明两点:第一,楼价企稳;第二,楼市的近期指数回升。所以现在最重要是让住房回归它的居住属性,而不是此前炒房的金融属性。“所以从更广的角度而言,你是真的需要这套房,你是为了家庭的原因有改善性需求,而不再是我有购房资格,我一定要把购房资格用足。”张春蔚说。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从一线、二线、三线城市的房价走势看,均出现了涨幅扩大的现象。从近期各类市场的观察来看,部分城市楼盘预售政策均有所调整,类似调整会带来价格的上涨。所以说,即便是部分城市交易可能表现一般,但是价格本身已经出现了新的变化,即今年上半年属于相对偏低的水平,目前基本上从底部的价格开始反弹。从横向看,三线城市的房价上涨幅度是最大的,这也是此类城市需要警惕的地方。

统计数据还显示,2018年8月,房地产开发企业到位资金76519亿元,同比增长10.1%。土地购置面积增速连续4个月扩大,商品房新开工面积涨速加快,保持高位,共同维持开发投资增速保持在高位,增速仅比上月回落0.1个百分点。其中,住宅投资54114亿元,增长14.1%,增速回落0.1个百分点,住宅投资仍为开发投资主力。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.7%,占比进一步扩大

在曹建海看来,从房地产多个指标,如房地产的开发量、新开工数量、土地购置量、销售额,以及房地产行业的融资规模来看,都有上升趋势,这个趋势本身与发展实体经济,防止经济过度虚拟化有关,调控任务仍然很重

中原地产研究中心统计数据显示,8月份以来的调控政策,相比之前主要有几点变化:

首先,租赁市场调控政策和监管频繁加码;其次,楼市调控在8月份从过去地方主导转变为地方承担主体责任;第三,二线、三线城市调控政策较为集中;第四,多城市继续抑制企业购房。

sdfd

那么,楼市政策“限”字当头,调控还应向何处发力 ?

曹建海认为,下一步在土地供给价格方面进行调整是一个办法。在此基础上控制房价,对于开发商是合理的。如何减轻对土地财政的依赖?需要中央对地方的转移支付加大,甚至房地产税的政策,甚至是在地方发债这方面的渠道打通,增加地方财政的稳定收入,来减轻对土地财政的依赖,这样地方才能在土地供应价格上更加灵活。

中原地产研究中心发布的报告指出,多个城市开始全面加码调控,预计楼市升级的调控政策内容将不断出现,而从住建部等多部门的政策监管将是下半年市场的主要特征。9月上旬,各地房地产调控持续,特别是租赁成为各地调控的重点。

内容根据国家统计局、央广网等整理

END

住房城乡建设部唯一综合媒体

中国建设报房地产融媒平台

支持单位:中国房地产业协会