朝阳举办首届“慈善大集”,数万件物品参加义卖

9月15日,

以“快乐慈善,爱满京城”为主题的

“中华慈善日”暨“朝阳慈善月”主题活动

在朝阳区开展,

本次活动也是首届朝阳慈善集市。

▼▼▼

现场吸引了来自朝阳区43个街乡的近百家社会组织参与,数万件商品在活动当天参与义卖。据悉,朝阳区积极打造政社资源对接平台,后续将纳入更多的爱心企业和单位,推动朝阳慈善事业发展。

现场:近百家社会组织参与,数万件商品义卖

“纯手工编织摆件,买一件支持慈善啦!”9月15日一大早,来自朝阳区43个街乡的百余家单位在蟹岛“开摊”,书画、绿植、玩具、手工皂、由特殊群体制作的景美手工艺品等数万件商品琳琅满目,吸引了不少消费者的目光。

“我们正好路过,看这儿挺热闹的,相比于其他集市,这里的商品相对价格低廉。”来自孙河地区的赵素娟表示,她今天在这里买了两幅国画,打算装裱一下,挂在自家客厅里。

“慈善最重要的是行动。”活动现场,来自亚运村街道的陈女士,专门来到这里,买了一件软陶手工花瓶,并亲手将100元善款放到捐献箱里,为朝阳慈善事业出一份力。

记者了解到,只要参与义卖或参与慈善捐款活动,即可获赠《爱暖朝阳慈善故事获奖作品集》,该作品集共收录了18篇获奖文章和48篇优秀文章,集中展示朝阳群众在慈善事业方面做出的贡献。

除了慈善义卖,此次慈善集市还为市民准备了精彩的歌舞表演,来自朝阳区多个社区的舞蹈表演团队也通过志愿表演加入到慈善的行动当中。

在这群表演者中,有一群特殊的小演员吸引了记者的目光,据相关负责人介绍,“这些小朋友因为患有自闭症而不能同其他人正常交流,但是他们也同样期待被关爱,被给予鼓励和肯定。”该负责人说。“通过这样的平台,希望孩子们可以展示自己的才华,同时也希望他们在音乐中,感受快乐。”

后续:朝阳积极搭建“政社需求对接平台”

“前期,我们向全区43个街乡进行了需求征集,整理后制作了展板集中展示在这里,参与活动的社会组织可以根据各街乡的需求现场进行对接。同时现场也邀请了有意愿进入朝阳,为朝阳和谐社区建设贡献力量的优秀社会组织,并提出思路想法,整理后制作成展板,集中展示,街道可以根据自身需求和社会组织进行对接。”朝阳区民政局相关负责人介绍。在本次活动中,朝阳区还组织了政社资源对接活动,“通过此次政社需求资源精准对接,让‘供需双方’找到适合的合作方,让社会组织更多地参与到社会治理、慈善公益事业上来。”

下一步,朝阳区将把这种政社资源对接集市打造成中华慈善日宣传活动的亮点。在后续工作中做好总结并深入挖掘典型案例并进行全区推广,同时将此纳入到后续推动社区多元共治社会治理中。

来源:北京朝阳APP

文/记者 王成