今日头条小程序平台正式发布

【回复“1024”,送你一个特别推送】

日前据一位开发者透露,其已经受邀参加了今日头条小程序的内测,如果不出意外,今日头条小程序平台很快就会发布。如果今日头条发布了小程序,这将是继 微信,支付宝,百度之后,第四家发布小程序的互联网平台。

今日头条官方回应称,此番推出小程序,是希望提供更丰富、更有价值的服务给不同需求的用户。

据介绍,今日头条开放的小程序入口,只针对 Android 系统,目前暂时只对部分企业开放。其小程序可在今日头条中通过搜索关键词进入,在小程序的不同页面用户均可将内容转发到微头条,还可以随时在小程序页面进行授权设置。同时,今日头条小程序支持使用支付宝支付,且页面可独立于今日头条应用程序存在。

今日头条小程序拥有这 5 大特点:

就目前来看今日头条推出小程序平台,尚不知可以应用哪些场景使用?官方仅仅只是说:希望提供更丰富、更有价值的服务给不同需求的用户。

但是,我想到了一个场景,就是游戏化,还记得五六月份头腾大战的时候,有消息称今日头条进军游戏吗?就目前今日头条的游戏入口比较低调,在 “个人中心 - 我的钱包” 栏目,虽然入口较深,但可以看出,头条已经开始游戏布局。

但是,虽然通过这个入口布局了游戏,但是游戏都是下载独立于今日头条的 App,这样游戏比较大而且各种游戏 App 分散了用户的时间。而小程序中的小游戏模式可以让用户在今日头条不出去,对于争取用户时间战场可以说是进一步的提高。

我们也都知道,头条系产品在争夺用户时间战场的战争里已经是不落下风,而腾讯在争夺用户时间战场里的优势就是游戏。我感觉这一次今日头条小程序平台的推出,会伴随着小游戏的到来。

当然,可能不仅仅只是这一个场景,游戏只是其中有一个场景,通过各大平台推出小程序来看,内容电商变现和支付领域变现可能会是未来发展的一个主要方向。