高墙内的鹊桥会!娄底监狱服刑犯人夫妻重聚

全文3483字,阅读约需9分钟

日子重复更替,常常普通得被世人忽略。而对于一些身份特别的人,平常日子也会充满期待、刻骨铭心。9月21日,本是个寻常的星期五,对于杨娄斌、香玉等6对夫妻来说,却注定是生命中难以忘记的一天。

当日早上8时许,省娄底监狱杨娄斌等6名男犯坐上押解车,在监狱警察的押送下,赶赴130公里之外的省女子监狱,与他们阔别多年的妻子相会。继“高墙内的朗读者”之后,一场由《法制周报》、省娄底监狱、省女子监狱联合主办的“高墙内的鹊桥会”,在中秋节前夕拉开序幕。

“今天是一个特别的日子,两天后就是我国传统的中秋佳节,家家渴望月圆人更圆;今天,更是一个美好的日子,在高墙内,我们搭起一座鹊桥,从法治关怀的角度,帮助6对服刑夫妻圆梦相会,让他们感受法制的温度和亲情的可贵。”在主持人龙华警官和罗江警官充满深情的开场白里,6幕催泪锥心的人间情感剧轮番上演。

第一幕

“6年没一起吃过饭了”

男主角:杨娄斌

女主角:香玉

“老蜜桃!”后台传出一名男犯的声音,台上的香玉立刻反应过来是丈夫杨娄斌。手拿玫瑰花的杨娄斌快步走上台,抱住香玉的那一刻,他的眼睛笑成了一条缝。

杨娄斌夫妇一同坐在台下聊天,等待其他5对夫妻一一相见。为增加活动的趣味性,主持人请6对夫妻共同上台做小游戏。5对夫妻陆续上了台,而杨娄斌和香玉似乎没听到主持人的话,一直在聊天。在主持人的催促下,两人才回过神来。

在3对夫妻配合的小游戏中,杨娄斌和香玉配合默契,在2场游戏中得了第1名,并领取了小礼品。等待发放礼品时,两人的手一直牵得紧紧的。

在中午的亲情会餐中,刚开饭香玉就哭了。“6年没一起吃过饭了,我们可能要20多年后才会再有机会一起吃饭,也可能没有机会了。”香玉说,他们夫妻俩都被判处了无期徒刑。

第二幕

回归正路,就是希望

男主角:彭娄洋

女主角:龙香平

“平妹子。”听到这声呼唤,龙香平立马笑着举手:“这是我老公。”随后,彭娄洋一手拿着玫瑰花,一手提着黄色的礼品袋走上台。

面对6年未见的妻子,身高1.8米的彭娄洋显得有些害羞,轻轻抱了妻子一下。小心翼翼地拿出了自己用4个月心血完成的礼物——用空烟盒编出的爱心盒子。看着妻子爱不释手的样子,彭娄洋露出了笑容。

“我送给丈夫的是一个苹果。”看着丈夫的眼睛,龙香平说,“知道他身体不好,希望他照顾好自己。平平安安,好好改造,争取早点出去。”

下了台,夫妻俩相对而坐聊了起来。“我们对未来充满信心。只要我们回归正路,一切都充满希望”。

第三幕

“他的声音,我永远都记得”

男主角:李娄艺

女主角:周香佳

“他的声音,我永远都记得。”周香佳瞬间就认出了丈夫。李娄艺将一个爱心形状的相框送给了她,里面装着一张全家福,“这寓意我们阖家团圆”。

相对而坐,几年不见的两人互表衷肠。“希望在她面前我一直都是很帅的”,服刑后就没有照过镜子的李娄艺,忍不住对着墙上的玻璃镜照了好几次。

在游戏环节,他们积极互动、通力合作,取得了不错的成绩和奖品,“夫妻之间的默契还在”。活动中,他们还有另一个惊喜——李娄艺的母亲与他们的女儿来到了现场。

“爸爸的网名是幻影,妈妈的昵称是迷蝶,所以女儿是幻影迷蝶小宝贝”,两人轮流抱着女儿,嘘寒问暖。午餐时,奶奶问起周香佳的生辰,她一边和李娄艺互喂鸡腿,一边说:“从服刑起,生日这件事就不重要了。”奶奶向记者借了一支笔,把这个日子写在了手心。

临别之际,李娄艺握着周香佳送的袜子,上面缝着2人的名字,“无助的时候,记得千里外的老婆一直陪着你”。

第四幕

“这是我写给你的第79封信”

男主角:王娄云

女主角:赵香存

当王娄云的声音从舞台另一边传来时,几乎没人听清。赵香存迫不及待地走上前说,虽然我听不清他说了什么,但知道就是我丈夫。

一对5年未见的爱人在舞台上紧紧相拥。“这是我写给你的第79封信,今天当着这么多人的面,我想读给你听。”王娄云平复后深情地望着妻子说。

“时间可以阻隔很多东西,但断不了我对你的思念,有你让我可盼可想,我觉得很幸福。现在的磨炼和考验都是暂时的,只要我们好好改造就能早日团圆。”在场的同改无一不湿了眼眶。

赵香存告诉记者:“我都不敢相信居然真的可以见到他,感谢社会各界对我们的关爱,感谢这个活动,让我们也能获得爱的温暖,长久的团圆是好好改造,早日回家!今后我们一定好好表现,争取早日回归社会。”

第五幕

“幸福美满”“快乐平安”的鞋垫

男主角:范娄云

女主角:尹香琴

“一年没有你的消息了,很想你,也很担心你。你的刑期还那么长,会不会心慌?”在活动现场,尹香琴声音哽咽,朝着丈夫所在的方向说。

而在幕布背后的范娄云,早已泪流满面。他木讷地走上前,向妻子递上玫瑰花。

这一刻,这对整整10年未见的服刑夫妻紧紧相拥。尹香琴拿出自己利用废旧材料制作的礼物:两双绣有“幸福美满”“快乐平安”字样的鞋垫,对范娄云说:“愿它代替我给你温暖,长伴你左右。”

“看到他,我终于放心了。”尹香琴笑着对记者说,坐在对面的范娄云不好意思地笑了笑,失去消息的1年,她每天都在担心性格内向的丈夫。

临别之际,尹香琴告诉丈夫,一定要好好改造,不要想太多,等自己刑满出狱后,就会带女儿来看他,“只有你安心改造,我在外面才有生活的动力”。

第六幕

女儿的相册

男主角:黄娄辉

女主角:朱香红

“今天我们能相会,离不开监狱和社会各界对我们关怀和帮扶,实在太感谢你们了!”朱香红告诉记者。

虽然只有一上午,黄娄辉和朱香红都争分夺秒地交谈,聊子女,聊家长,聊改造。两地服刑的他们平时只能靠信件寄托思念。朱香红对记者说:“我真的太久没见到他了,有点激动,给你们添麻烦了。”

“感谢‘高墙内的鹊桥会’,为我们夫妻搭起相见的桥梁。”黄娄辉腼腆地对记者说,同时给妻子递上纸巾擦泪。

朱香红亲手制作了女儿的相册送给丈夫,看着照片里女儿的模样,这个年近半百的男人悄悄转身抹去眼角的泪花。

朱香红心态特别好,向记者和丈夫滔滔不绝地介绍家庭近况,“希望子女们都好,我们也很好,不要担心我们也不要让我们担心。我和他们的爸爸都会好好改造,争取早日和他们重聚”。

第七幕

互动游戏中的泪与笑

“鹊桥会”后半段是“千里共婵娟”“但愿人长久”等3个互动游戏。6对服刑夫妻如孩子般兴致勃勃地参与了游戏。

在“但愿人长久”游戏环节,他们按照主持人的要求,夫妻站在同一张报纸上,看哪对夫妻坚持得时间更久。随着报纸折叠得越来越小,有的丈夫抱起了妻子,有的丈夫背起了妻子,有的丈夫让妻子站在自己的脚背上。他们仿佛在某一瞬间,忘却了所有羁绊,忘记了身之所在,忘情地开怀大笑。而又在某一低头或转身的瞬间,眼角泛泪。台下200多名观看的女犯,全都被带入到这场特别的会面中。被台上夫妻的情绪所感染,有的喜极而泣,有的掩面痛哭,也有的凝望远处沉思。

活动最后,服刑夫妻共进午餐。夫妻隔桌相望,四目相对,喁喁私语,拉不完的家常,道不完的叮咛,诉不尽的关爱。

午餐结束后,男犯、女犯分手道别,返回监狱。

记者看到,一个女犯正把餐桌上的食品打包,透明的餐盒里有4个香喷喷的鸡腿,那是她的丈夫特意留给她的。

(文中服刑人员均为化名)

省监狱局教育处副处长周加良 :

这是落实5大改造的创新之举

“在中秋、国庆即将来临的特殊日子,组织这次特殊的亲情会见活动,是党和国家以及监狱对你们的关爱,希望你们珍惜机会,更好认罪悔罪,痛改前非。”活动现场,周加良谆谆教诲。

“这个活动虽然规模不大,但监狱组织特别不容易。从娄底监狱到省女子监狱,路途遥远,押解中容不得半点松懈。”周加良表示,这样的活动对罪犯改造尤其是顽固犯的改造有非常积极的作用。

“家庭是社会的细胞,每个人对家庭都有特殊的感情,正是这种感情激发人有向上向善的动力。”

省女子监狱政委赵志伟 :

用亲情、爱情唤醒服刑人的良知

“这次活动体现了党和国家的人文关怀。”赵志伟介绍,“高墙里的鹊桥会”活动是贯彻司法部提出的5大改造新格局的一次重要实践。

他坦言组织活动压力很大,“但达到了我们预期的效果”。看着台上的夫妻拉着手,相互诉说着思恋之情,赵志伟心里感慨良多:“既为他们当时犯错感到惋惜,又为此时的画面动容。希望他们认真改造,争取早日回家团聚。”

省娄底监狱副监狱长易恒志:

“融冰行动”架起亲情的桥梁

易恒志说,“融冰行动”是娄底监狱今年服刑人员教育改造重点工作,这次中秋前的特殊亲情会见是其六大主题活动之一,经过两个监狱的精心筹划取得较好效果。参加特殊会见的是亲情缺位、心理有症结且妻子同样在服刑的罪犯,通过重温亲情,同时带动其他服刑人员感受家庭与亲情的温暖 ,更进一步推进我狱在服刑人员中开展的中国传统文化“家庭·家风·家教”主题教育,为稳定监管秩序、构建和谐社会具有很好的现实意义。

来源|法制周报记者熊小平 罗霞倪欢欢 曾雨田 李翔 杜巧巧见习记者 刘思雅

编辑| 杜巧巧