新京报评论:景区门票只降“3元”,该被问责吗?

▲湘西凤凰古城,图文无关。 图片来源:新华社

文 | 邓海建

近日,多地物价主管部门宣布降低部分国有重点景区门票价格。截至目前,已有314个景区降价或拟降价,其中免费开放景区30个,降价幅度30%以上的29个。但是,据媒体报道,也有的景区降幅较小,只降了三五元。

比如,4A级景区湖北襄阳古隆中门票从98元降到95元,实际降价3元钱;咸宁九宫山景区门票由旺季75元、淡季60元分别调整为70元和55元,分别降低5块钱。而个别景区更是通过各种手段明降实不降。

今年6月份,国家发改委明确要求,2018年“十一”黄金周前,一批重点国有景区应降低偏高的门票价格。在发改委的政策面前,不少景区确实做得很好,或是降价或是直接免费开放,做到了让利于民。比如,江苏苏州西园寺从25元降到5元,降幅达80%。新疆喀纳斯、禾木和白哈巴通票旺季从295元降到了195元。

但是,也有不少景区,仍然“涨价如山倒,降价如抽丝”。一些花式“假摔”的降价大法,让人叹为观止。比如,4A级景区湖北襄阳古隆中门票从98元降到95元,实际降价3元钱,降幅刚刚超过3%。

▲山东临沂沂蒙山景区,图文无关。 图片来源:新华社

而个别景区甚至通过各种手段明降实不降,位于江苏无锡的5A级景区——鼋头渚风景区日前宣布,自9月10日起将门票价格由原来的105元/人次降为90元/人次。但有游客反映,鼋头渚风景区门票价格调整之后,原本包含在105元门票中的景区车票和船票将另外收费。

发改委发文明确要求,“各地区不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞”。要求提了、政策明了,但有些景区落实起来,比割肉还难。个别国有景区对待惠民政策阳奉阴违,“逗你玩”似的仅降个三五块钱,既有违政策的初衷,也让消费者无力吐槽,意难平。

一些景区不愿降价,难处恐怕在于两个方面:一是直接收入降低,等于活生生“跳楼甩卖”,有些景区难免有抵触抗拒之心。二是要维持原来收入水平就必须创新营销,真正走上全域旅游的产业之路,但对于这个过程要烧脑、要费心。少数懒惯了的国有景区,要走上改革创新之路恐怕并不容易。

当然,不同景区情况不同,仅从具体降价数字来断定景区降价程序正义与否,或许有失公允。不过,一些景区“应付式降价”的行为,确实戏弄公众的认知。之前国家发改委相关文件已经指出“对有令不行、进展迟缓的地区,组织专项督查”。

因此,政策推进到今,对于那些只降“3块钱”以及明降实不降的景区,是否该进一步拿出相关罚则兜底,也值得探讨并期待。

□邓海建(媒体人)

编辑:易木